Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Последнее слово техники - желѣзный пароходъ

А помните, куда направлялся пароход, впервые в истории пересекший Атлантику ? Само собой, в Россию, куда же ещё :) 24 мая 1819 года "Саванна" покинула американский город, в честь которого была названа и направилась в Санкт-Петербург.

Хотя судно могло перевозить 32 пассажира, причём в достаточно комфортабельных каютах, желающих воспользоваться услугами парохода не нашлось. Длина его составляла 29,8 метра ( а мой ракетный катер имел длину 38,6 м). "Саванна" взяла 75 тонн угля и 90 кубометров дров.

По разным источникам, под парами до берегов Британии она шла всего от 85 до 88 часов из 14 суток. И всё топливо было израсходовано. Поэтому существовали большие сомнения, что вообще когда-нибудь станет возможно пересечь океан, используя только механический двигатель.

Был в те времена в России журнал "Отечественныя записки", призванный "Споспешествовать, сколько позволяют силы, русскому просвещению по всем его отраслям, передавая отечественной публике все, что только может встретиться в литературе и в жизни замечательного, полезного и приятного, все, что может обогатить ум знанием или настроить сердце к восприятию впечатлений изящного, образовать вкус".

-2

И вот в номере за 1843 год в разделе НОВОСТИ УЧЕНЫЯ помещена статья "Пароходство в 1843 году", посвящённая проблемам кораблестроения на тот момент.

Я постараюсь сохранить стиль статьи, автор которой к сожалению не указан. Начинается с того, что пароходов строится всё больше и судоходные компании замышляют отправку их в Америку и Индию.

Многие из учёных считали этот проект совершенно невыполнимым. Дионисий Ларднер, на авторитет которого кажется, можно было полагаться, объявил публично в Бристоле, в заседании, что на Луну легче съездить, чем проехать на пароходе через Атлантический океан.

Dionysius Lardner
Dionysius Lardner

...В 1836 году в своём сочинении о паровых машинах Ларднер объявил, что сообщение между Лондоном и Нью-Йорком математически невозможно и обещал доказать это самыми строгими вычислениями. Наибольшее пространство, которое пароход может пройти, полагал он, никак не более 2200 миль и то в течение 19 суток.

На свою беду Ларднер опирался в расчётах на размеры и грузоподъёмность существовавших на тот момент судов. Но уже 8-го апреля 1838 года только что построенный «Great Western» отправился в Америку, имея на борту 660 тонн угля, вес вдвое больший, чем весила "Саванна" целиком со всеми своими потрохами. Он вошёл в гавань Нью-Йорка через 14 с половиной суток, имея на борту остаток угля в количестве 200 тонн.

«Great Western» на картине Джозефа Уолтера
«Great Western» на картине Джозефа Уолтера

"Грейт Вестерн" был построен из дуба. Меж тем в цитируемой статье уже в 1843 году пишется: Давно уже многим приходило в голову, что железо гораздо выгоднее и удобнее употреблять на постройку судов нежели дерево; в самом деле, железо гораздо легче, крепче и прочнее. ...Несмотря на всё это, железные пароходы не входили в общее употребление и тогда Компания Пароходства, которой принадлежит "Грейт Вестерн" задумала построить железный пароход, который был бы огромнее самого "Грейт Вестерн".

Этим пароходом стал Great Britain.Детище гениального Брюнеля, он имел длину 98 метров. Судно могло брать 1000 тонн угля и 1200 тонн груза. Для 360 пассажиров были оборудованы каюты и салоны различной степени роскошности. Но самым интересным было то, что Брюнель отказался от движителя в виде гребных колёс и применил винт. Первый вариант его выглядел так:

-5

Но вскоре был заменён более совершенным.

Если вернуться к статье, то далее идёт описание машинной установки. ...В нём три котла, которые заключают в себе 200 тонн воды. 24 печки нагревают их, а они приводят в движение четыре машины, каждая силой в 250 лошадей.

Надо сказать, что Брюнель постоянно совершенствовал своё детище, менялся и состав машинной установки.

Далее в статье сообщается о последнем достижении в этой области. ... В Dry Dock недавно спущен пароход, который по быстроте не имеет себе равного. Он ещё длиннее "Великобритании", только гораздо уже и мельче и оттого несёт только 1000 тонн груза. Две горизонтальные машины 48-го калибра приводят его в движение; оне вместе силою равны 450 лошадям. Пароход этот будет ходить между Нью-Йорком и Олбани; он делает 145 миль за семь часов, таким образом средняя быстрота его 21 миля в час.

21 узел - весьма приличная скорость даже в наше время, не так ли?

------------------------------------------------------------------------------------------------

Ещё о судостроении:

Как клепали корабли. И не только их

О том, как на кораблях царил пар

Возвращение гребного колеса на флот. Реально ли это?

Как быстро построить корабль

................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь