Приветствую всех на канале "ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА"!
С Вами Майя Васенкова и сегодня я расскажу в своей публикации о растении, которое знают практически все.
Яркие, крупные цветы этого растения никого не оставят равнодушным - его цветение вызывает бурю восторга, море положительных эмоций и дарит нам отличное настроение!
Всё это о бальзамине, Ваньке мокром, недотроге. Изумительный, красивый, яркий - не пройдёшь мимо него, обязательно невольно остановишься и засмотришься на это чудо.
В публикации Вы найдёте интересные факты о бальзамине и узнаете что ему нужно для счастья в наших помещениях. Итак:
ИМПАТИЕНС, БАЛЬЗАМИН, НЕДОТРОГА
"Я - ОГОНЁК В ТВОЁМ ОКНЕ, КОТОРЫЙ СВЕТИТ ОЧЕНЬ ЯРКО.
ТОТ ПОЗИТИВ, ЧТО ЕСТЬ ВО МНЕ, ХОЧУ, ЧТОБ БЫЛ ТЕБЕ ПОДАРКОМ."
Яркие, сочные, крупные цветы гибридного бальзамина не остаются не замеченными - это восторг, это очарование, это шарм, это обаяние! А ещё когда бальзамины высажены густым, широким, разноцветным ковром в открытый грунт - это просто что-то неповторимо чудесное!
Бальзамин имеет несколько названий. Импатиенс, он же бальзамин, он же недотрога, он же Ванька мокрый, он же огонёк.
Импатиенс в переводе с латинского языка - не выдерживающий, не переносящий, не терпящий. Чего же бальзамин не терпит и не переносит? Прикосновения к созревшим семенам. Как только семена созревают, малейшее прикосновение к семенной коробочке заставляет пять продолговатых створок скрутиться и выстрелить семенами. Поэтому и прозвали импатиенс недотрогой.
Бальзамином назвали, потому что относиться к семейству Бальзаминовых.
Ванька мокрый - потому что после обильного полива на листьях появляются мелкие капельки воды.
О названии "огонёк" вообще целая легенда.
...Было это давным-давно... Проводила девушка своего суженого на битву с врагами. Он обещал обязательно вернуться, а напоследок сказал: "Голубка моя, ты зажги красный огонёк в оконце! От твоего огонька на душе у меня будет тепло, он будет звать меня домой и я быстрей к тебе вернусь!"
Зажгла девушка огонёк в окошке. Ждёт год, два, десять лет. А суженый всё не возвращается. ... Погиб суженый в кровавой битве... Долго ждала девушка своего любимого. Много лет прошло, состарилась она и умерла. Горевший огонёк в окошке превратился в красивый яркий цветок, который до сих пор зовёт и манит домой...
Недотрога относится к семейству Бальзаминовых, род Импатиенс (Недотрога). Род насчитывает около пятисот видов и распространены эти виды от Северного полушария до тропиков. Импатиенс в зависимости от вида бывает однолетним или многолетним, растёт полукустарниками или как травянистые заросли, есть цветы с ароматом и без аромата. Высота некоторых видов достигает в высоту до полутора метров, есть виды карликовые, - они невысокие, 15-20 сантиметров в высоту. Побеги бывают поникающие или прямостоячие.
Да, виды бальзамина очень отличаются друг от друга. Но все они прекрасны.
Бальзамин замечательно приспособился к жизни в природных условиях. Это растение прекрасно защищает свои цветы для дальнейшего опыления и созревания семян. Как Вы думаете, почему на листьях появляются мелкие капельки? Всё предельно просто. Капли на самом деле сладкие. Из капель улетучивается влага и они превращаются в кристаллы сахара. Для чего эти кристаллы сахара? Это защита цветка от наглых и прожорливых муравьёв, которые так и лезут со всех сторон на бальзамин!
Муравьи не прочь потоптаться и по цветам, но умный бальзамин решил накормить ненасытных муравьёв кристаллами сахара. У наевшихся до отвала муравьёв просто не хватает сил добраться до цветов.
Процесс опыления и нектар от цветка достаётся трудолюбивым пчёлам и другим насекомым. Кстати, тропические импатиенсы, имеющие ярко-красные цветы, могут опылять не только насекомые, но и миниатюрные птицы-нектарницы. После волшебного опыления появляются семенные коробочки-недотроги, которые по мере вызревания выстреливают семена.
Импатиенс очень легко приспосабливается в любом регионе с подходящим климатом и если семена попадают в благоприятные условия совсем в другой стране, они очень быстро осваиваются и прорастают.
Так случилось в Эстонии. Непонятно, как и откуда в Эстонии появились семена недотроги железистой, которая может достигать высоты двух метров и выстреливать многочисленные семена в радиусе пяти метров, но факт остаётся фактом - недотрога начала охватывать огромные площади в городах и пригородах и вытеснять местную флору и фауну в округе. Также встречались быстро разрастающиеся участки с недотрогой мелкоцветковой и недотрогой обыкновенной.
Об этом 30 марта 2012 года была опубликована статья под названием "Чужеродный пришелец с Гималаев угрожает природе Эстонии." Да, в Эстонии недотрога являлась злейшим сорняком, который бесцеремонно завоёвывал новые территории. Бывает и так...
Из данной истории можно сделать вывод, что импатиенс - растение очень жизнестойкое, пытается изо всех сил выжить на любой территории и дать как можно больше семян для продолжения рода. Такая жизнестойкость просто поражает!
Красота и жизнестойкость импатиенса не остались незамеченными. В 1596 году образцы и семена недотроги появились в Европе, в Великобритании. Бальзамин подарили королеве Елизавете I. А полвека спустя бальзамин появился как комнатное растение на подоконниках.
Сведения об импатиенсе встречаются в 1689 году в записях путешественников, которые были в запланированной экспедиции в Индии и регионах Азии. Полное описание и систематизация этого растения принадлежит шведскому ботанику, зоологу, систематику живой природы Карлу Линнею (1707-1778).
Бальзамин даже увековечен в художественной литературе. Достоевский, роман "Бедные люди." Написан в 1845 году. Макар Девушкин пишет в своём письме Вареньке Доброселовой: "Вижу, уголочек занавески у окна Вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином..." Совсем немного о бальзамине. Но сразу можно понять, что с давних времён бальзамин был желанным, великолепно цветущим растением на подоконниках.
Заинтересовались недотрогой и селекционеры. Путём межвидового скрещивания получилось большое количество шикарных гибридных сортов. Огромную популярность завоевали новогвинейские гибриды, полученные путём скрещивания трёх видов бальзамина - Хакера, линейнолистного и Шлейгера. Массово новогвинейские бальзамины начали выращивать с 1972 года.
Недотроги очень нежные создания и часто страдают при длительной транспортировке в грузовых контейнерах. Это проблема, которую надо было решить. Этим вопросом занялась селекционер компании "Сингента Флауэрс" Моника Сандерс. И в результате длительной кропотливой работы получились крепкие, устойчивые к угнетающим факторам и длительным транспортировкам, бальзамины. Серию таких бальзаминов назвали Флорифик и с 2014 года они спокойно путешествуют по садовым центрам.
Импатиенсы выращивают как в озеленении в открытом грунте (в качестве однолетника), так и в комнатных условиях (в качестве многолетнего комнатного растения).
Яркими, пёстрыми полянами бальзамина украшают городские парки и скверы, высаживают в клумбы и рабатки. Сочность красок и обильное цветение приводит к прекрасному настроению и заставляет думать только о прекрасном. Плохое настроение уходит прочь и грустные мысли куда-то бесследно исчезают.
Тот же самый позитив импатиенс вызывает и при выращивании в комнатных условиях. В помещениях выращивают недотрогу как многолетнее растение.
... И вот Вы пришли в садовый центр. Импатиенс очаровал Вас своим обаянием, шапкой крупных цветов и красотой. "Какие насыщенные краски! Какая прелесть! И цена очень даже хорошая... Возьму-ка я несколько штук домой!"
И поехали бальзамины в помещение на новое место проживания. Каким должно быть место проживания недотроги у Вас дома? Что желает бальзамин в новых условиях? Об этом дальше в публикации. Итак,
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Очень светлое. С мягким попаданием утренних или вечерних лучей солнца. Идеально подходят восточная, северо-восточная, западная, северо-западная стороны света.
Не располагать на второе освещение или в полутень - вытянутся побеги, будут расти мелкие листья, цветения при таком месторасположении Вы не увидите никогда. В конечном итоге, расположенное растение в полутени может погибнуть. Вам нужна такая трагедия? Нет. Вам нужно полное жизни, здоровое, цветущее растение. Поэтому продумайте самое-самое лучшее место для Вашего импатиенса.
Берегите от угнетающих факторов. Стандартный набор угнетающих факторов - это сквозняк, резкий перепад температур при проветривании помещения, размещение растения под кондиционером или напротив кондиционера.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Сорта бальзамина, выращиваемые в комнатных условиях, теплолюбивы. Температурный режим в осенне-зимний период не должен быть ниже +12С. Комфорт в зимнее время для недотроги +14С;+16С.
Можно устроить в весенне-летний период каникулы на свежем воздухе. Расположите бальзамин на хорошо освещённое место с попаданием скользящих мягких лучей солнца. Пусть понежится на открытом воздухе.
Выносят бальзамин на свежий воздух при ночном температурном режиме +14С. Заносят в помещение осенью при таком же ночном температурном режиме.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Многие источники пишут, что бальзамин не требователен к влажности воздуха. Ещё как требователен! В весенне-летний период влажность воздуха должна составлять 60%-70%. Слишком сухой воздух провоцирует поражение паутинным клещом и обезвоживание растения.
Нежелательно, чтобы вода попадала на цветущий импатиенс. Но как же опрыскивать, если на цветах остаются некрасивые пятна от воды?
Опрыскивают воздух вокруг растения на расстоянии 40-50 сантиметров. Дополнительно делают двойной поддон. Поддон с вазоном ставите в поддон больше предыдущего на 3-4 см, можно ещё больше. Чем больше расстояние между поддонами, тем больше радиус испарения влаги. В расстояние между поддонами заливаете воду, но так, чтобы вода не переливалась в меньший поддон. Таким образом, вода будет испаряться и листовые пластины будут получать дополнительную влагу. По мере испарения влаги необходимо время от времени добавлять в промежуток между поддонами воду.
Если бальзамин находится постоянно в помещении, на открытый воздух не выносится, желательно на весенне-летний период установить в помещении увлажнитель воздуха.
В осенне-зимний период при содержании в прохладных условиях, где температурный режим ниже +18С, не опрыскивать.
ПОЛИВ. Желательно мягкой водой. Тепловатой: +30С;+34С. Поливают обильно, до появления воды в поддоне. Воду из поддона убирают и ждут подсыхания субстрата.
Следующий обильный полив в весенне-летний период производят тогда, когда высохнет верхний слой почвы.
В осенне-зимний период при содержании в более прохладных условиях поливают тогда, когда на 1/3 вазона полусухо.
ЦВЕТЕНИЕ. Вот это неотразимое зрелище! ... Нет слов... Остались только буквы... Постараюсь буквами описать цветение - это просто вау! Это песня! Это прекрасная незабываемая мелодия красоты и гармонии! Цветущий куст бальзамина весь покрыт шикарными цветами, бывает, что от обильного цветения даже не видно листьев! Каждый цветок сохраняет свою привлекательность в течение 3-5 дней.
На кусте день ото дня открываются новые бутоны, заменяя старые отцветшие цветы. Такое бурное цветение без перерыва длится в течение всех сезонов года.
Почему бальзамин может отказаться цвести? Есть на то причины. Вот они:
1) высажен в слишком большой вазон - не цветёт;
2) тёмное месторасположение - не цветёт;
3) подкормка с большим содержанием азота - будет наращивать зелёную массу, не будет цвести;
4) не получает никаких подкормок - не будет цвести;
5) перемещение с одного помещения в другое, менее освещённое - не будет цвести;
6) в осенне-зимний период короткий световой день - при коротком световом дне не цветёт.
Если Вы хотите видеть импатиенс цветущим зимой, необходима дополнительная подсветка. Длина светового дня для цветения в осенне-зимний период должна быть 14-15 часов. То есть, Вы включаете дополнительное освещение в 7.00 утром и выключаете в 21.00-22.00.
Что происходит, когда нет дополнительной подсветки? Когда осенью укорачивается световой день и становится меньше 12 часов, бальзамин прекращает полностью закладывать бутоны.
Закладка бутонов возобновляется весной, когда световой день больше 13 часов. Вам решать, будет ли цвести Ваш бальзамин зимой или нет.
А сбрасывание бутонов происходит по следующим причинам:
1) перемещение растения - опадает бутон;
2) растение расположено под холодным или тёплым воздухом кондиционера - сбрасывание бутонов;
3) расположение на сквозняке - сбрасывание бутонов;
4) сильное пересыхание почвы, даже однократное - сбрасывание бутонов.
От таких причин можно не только сбросить бутоны, но и погибнуть! Поэтому просмотрите все варианты месторасположения.
ПОДКОРМКИ. Для цветущих растений. Корневая подкормка в маленьких вазонах вносится каждый 4-5 полив, в средних вазонах - каждый третий полив и в больших вазонах - каждый второй полив.
ПЕРЕСАДКА. В середине февраля - начале марта. По мере заполнения корневой системой всего объёма почвы в вазоне. В слишком большие вазоны не высаживать - откажется цвести.
Пересаживают в лёгкую торфосмесь, РН 5,5-6,5. Можно добавить в субстрат перлит в соотношении 3:1.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Весной. Семенами. Семена входят от 2-3 дней до одного месяца - в зависимости от свежести семян и сорта. Проращивать лучше в боксах-тепличках.
Верхушечными черенками. Легко. Высаживают во влажный субстрат с перлитом или в перлит. Делают микротепличку.
ИТОГИ. ... Ну, конечно, это ещё не все названия бальзамина... В Австрии его называют "Прекрасная Венка", в Англии величают "Хлопотуньей Лиззи", а в Германии "Усердная Лиза". Да не важно, как называют! Это же великолепный, яркий позитив на все сезоны года!... Так, у меня есть две плошки на ножке. По пять бальзаминов в каждую... В одну плошку - махровые, в другую - новогвинейские...
ВЫВОД. Разве можно в наше время отказать себе, любимой, в позитиве? Да, у меня будет многолетний, великолепный, яркий позитив на все сезоны года!!!
С уважением, Майя.