Булочки с корицей, кофе с корицей, чай с корицей…
Самая распространенная приправа. Но действительно ли там есть корица? Или нас обманывают?
Самое частое заблуждение в мире специй: похожие друг с другом внешне, но сильно отличающиеся вкусу.
Итак, по порядку.
На данный момент известно 4 основных вида корицы:
1. Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родина Шри-Ланка.
2. Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родина Южный Китай. Выращивают в Индонезии, Камбодже, Лаосе.
3. Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии.
4. Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Молуккских островов.
№3 и №4 имеют острый, вяжущий вкус с оттенками горечи и не подходят по технологическим картам. Нам будут интересны №1 и №2, т.к. именно эти повсеместно путают или намеренно выдают один вид за другой.
Кассия - растение из рода лавровых, как и корица. Кора этого растения зачастую выдается за кору корицы. На первый взгляд они похожи, но имеют ряд важных отличий.
Кассия – дешевая альтернатива для настоящей корицы.
Произрастает преимущественно в Африке, Индии и Средней Азии. В производстве используется почти все растение: кора для специи, а листья для производства эфирного масла. Ярко-желтые цветы, как правило, не используются.
Есть еще одна знаменитая разновидность этого рода – узколистная кассия – СЕННА. Сенна знаменита своими послабляющими свойствами и широко применяется в медицине.
По вкусовым качествам кассия сильно уступает своему «оригиналу» - скрученные палочки менее ароматны и более скудны во вкусе.
Цвет- красно-коричневый. Поверхность гладкая. Достаточно плотная структура. Вкус жгучий, терпкий.
Настоящая КОРИЦА произрастает на Цейлоне.
Имеет значительно большую стоимость, чем кассия.
По структуре палочки корицы «рыхлые», пористые. Легко крошатся. Цвет – желто-коричневый. Попробовав цейлонскую корицу однажды, вы не спутаете ее ни с чем! Вкус нежный, сладковатый, пряный.
Если будете на Шри-Ланке, обязательно посетите место с названием «Остров Корицы».
Там, в глубине коричной рощи, находится совершенно не туристическая мини-фабрика по производству палочек корицы и эфирный масел. Угощают вкусным чаем:)
Палочки цейлонской корицы более тонкие, чем у кассии. Стоимость такой тонкой работы отражена в ценовой разнице.
Полезные свойства корицы и кассии достаточно схожи:
1. Специя богата антиоксидантами
2. Имеет выраженное противовоспалительное свойство
3. Исследования доказали положительное влияние корицы на диабет 2-го типа.
4. Снижает уровень холестерина в крови
5. Положительно влияет на концентрацию внимания и память
6. Помогает снять циклические боли у женщин и снижает раздражительность в этот период.
Вред:
Чрезмерное потребление может вызвать упадок сил, головную боль, расстройство ЖКТ.
А также важно понимать, что и кассия и корица содержат такое ядовитое вещество как КУМАРИН, которое может вызвать изменения в печени.
Но в КОРИЦЕ содержится минимальное количество этого вещества, не оказывающее пагубного влияния на организм.
В то время как в КАССИИ это вещество содержится в значительном количестве.
Если вы используете корицу в приготовлении пищи, то мы бы рекомендовали использовать ее «качественную версию» в палочках. Это про здоровье и правильные вкусовые качества. Палочки позволяют удостовериться в том, что это действительно корица, а не кассия. Далее для удобства можно сделать помол в любой домашней кофемолке, или разломить на мелкие кусочки и сделать ваш чай ароматнее.
В чайных смесях, для поддержания конкурентоспособной цены, используется дробленая кассия. Ее содержание не угрожает вашему здоровью.
Также кассия используется как интересный натуральный декор.
Выбор за вами!
Вы всегда можете проконсультироваться с нами. Ваш TeaTeaChay.ru