Найти тему
Teateachay.ru

КОРИЦА И КАССИЯ – аналоги?

Оглавление

Булочки с корицей, кофе с корицей, чай с корицей…

Корица, кассия и их фракции. TeaTeaChay.ru
Корица, кассия и их фракции. TeaTeaChay.ru

Самая распространенная приправа. Но действительно ли там есть корица? Или нас обманывают?

Самое частое заблуждение в мире специй: похожие друг с другом внешне, но сильно отличающиеся вкусу.

Итак, по порядку.

На данный момент известно 4 основных вида корицы:

1. Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родина Шри-Ланка.

2. Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родина Южный Китай. Выращивают в Индонезии, Камбодже, Лаосе.

3. Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии.

4. Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Молуккских островов.

№3 и №4 имеют острый, вяжущий вкус с оттенками горечи и не подходят по технологическим картам. Нам будут интересны №1 и №2, т.к. именно эти повсеместно путают или намеренно выдают один вид за другой.

Кассия - растение из рода лавровых, как и корица. Кора этого растения зачастую выдается за кору корицы. На первый взгляд они похожи, но имеют ряд важных отличий.

Цветовое отличие корицы и кассии. ФОТО TeaTeaChay.ru
Цветовое отличие корицы и кассии. ФОТО TeaTeaChay.ru

Кассия – дешевая альтернатива для настоящей корицы.

Произрастает преимущественно в Африке, Индии и Средней Азии. В производстве используется почти все растение: кора для специи, а листья для производства эфирного масла. Ярко-желтые цветы, как правило, не используются.

Есть еще одна знаменитая разновидность этого рода – узколистная кассия – СЕННА. Сенна знаменита своими послабляющими свойствами и широко применяется в медицине.
фото Яндекс.Картинки
фото Яндекс.Картинки

По вкусовым качествам кассия сильно уступает своему «оригиналу» - скрученные палочки менее ароматны и более скудны во вкусе.

Цвет- красно-коричневый. Поверхность гладкая. Достаточно плотная структура. Вкус жгучий, терпкий.

Срезы корицы (слева) и кассии (справа).  ФОТО: TeaTeaChay.ru
Срезы корицы (слева) и кассии (справа). ФОТО: TeaTeaChay.ru

Настоящая КОРИЦА произрастает на Цейлоне.

Имеет значительно большую стоимость, чем кассия.

По структуре палочки корицы «рыхлые», пористые. Легко крошатся. Цвет – желто-коричневый. Попробовав цейлонскую корицу однажды, вы не спутаете ее ни с чем! Вкус нежный, сладковатый, пряный.

Пористая структура корицы. ФОТО: TeaTeaChay.ru
Пористая структура корицы. ФОТО: TeaTeaChay.ru

Если будете на Шри-Ланке, обязательно посетите место с названием «Остров Корицы».

Там, в глубине коричной рощи, находится совершенно не туристическая мини-фабрика по производству палочек корицы и эфирный масел. Угощают вкусным чаем:)

Палочки цейлонской корицы более тонкие, чем у кассии. Стоимость такой тонкой работы отражена в ценовой разнице.

Полезные свойства корицы и кассии достаточно схожи:

1. Специя богата антиоксидантами

2. Имеет выраженное противовоспалительное свойство

3. Исследования доказали положительное влияние корицы на диабет 2-го типа.

4. Снижает уровень холестерина в крови

5. Положительно влияет на концентрацию внимания и память

6. Помогает снять циклические боли у женщин и снижает раздражительность в этот период.

Вред:

Чрезмерное потребление может вызвать упадок сил, головную боль, расстройство ЖКТ.

А также важно понимать, что и кассия и корица содержат такое ядовитое вещество как КУМАРИН, которое может вызвать изменения в печени.

Но в КОРИЦЕ содержится минимальное количество этого вещества, не оказывающее пагубного влияния на организм.

В то время как в КАССИИ это вещество содержится в значительном количестве.

Если вы используете корицу в приготовлении пищи, то мы бы рекомендовали использовать ее «качественную версию» в палочках. Это про здоровье и правильные вкусовые качества. Палочки позволяют удостовериться в том, что это действительно корица, а не кассия. Далее для удобства можно сделать помол в любой домашней кофемолке, или разломить на мелкие кусочки и сделать ваш чай ароматнее.

В чайных смесях, для поддержания конкурентоспособной цены, используется дробленая кассия. Ее содержание не угрожает вашему здоровью.

Дробленая кассия. TeaTeaChay.ru
Дробленая кассия. TeaTeaChay.ru

Также кассия используется как интересный натуральный декор.

Букеты производства TeaTeaChay.ru
Букеты производства TeaTeaChay.ru

Выбор за вами!

Вы всегда можете проконсультироваться с нами. Ваш TeaTeaChay.ru

Еда
6,93 млн интересуются