Картина «Путевка в жизнь» во многом новаторская. Достаточно сказать, что это первый советский звуковой фильм. Звук был записан по системе «Тагефон», изобретенной советским ученым-физиком Павлом Тагером в 1926 году. Я решила узнать о нем больше.
Первый звуковой фильм
«Путевка в жизнь» является первым звуковым фильмом в СССР. Премьера состоялась 1 июня 1931 года в снятом в аренду Большом зале Московской консерватории.
В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принес международную известность советскому кинематографу. Фильм снял первопроходец в советском кино режиссер Николай Экк, а в последствии он снял и первый цветной фильм.
О беспризорниках 20-х годов
По сюжету в Москве орудует шайка беспризорников во главе с Жиганом. В то время это был популярный сюжет, потому что в 20-е и 30-е годы в стране был голод и много беспризорных детей. В декабре 1923 года силами милиции проведены облавы, пойманы около тысячи беспризорников. Почти все они были распределены по детским домам. Но есть несколько десятков ребят, которые бегут из всех детских домов, в которые их направляют. У одного только Мустафы 8 побегов и 15 приводов. Что с такими делать? Напрашивается решение — отдать их в исправительный дом, то есть в тюрьму для малолетних.
Сергеев предлагает другой выход: для таких создать трудовую коммуну. Ребята будут работать столярами, сапожниками, плотниками, оставаясь свободными гражданами, они будут кормить себя сами. Но не воровством, а работой. Добрые намерения, как всегда, были хороши лишь в теории. На практике бывшие беспризорники далеко не сразу становятся честными работягами.
Актеры
Это была первая работа в кино актрисы Рины Зелёной и актёра Георгия Жжёнова. Режиссёр фильма и его сотрудники несколько месяцев прожили в детском воспитательном учреждении, откуда и были взяты исполнители главных ролей. Сценарий писался по уже подобранным актерам. Старожилы города Дзержинский считают, что фильм рассказывает о трудовой коммуне, находившейся на территории Николо-Угрешского монастыря. На одноколейке Люберцы-Дзержинский есть место, где по их словам Жиган убил Мустафу.
Фильм осветил огромную проблему. Однако кино, показавшее грязных одичавших детей, о которых стало заботиться государство, воспринимается в полной мере как фильм про 31-й год: известный принцип, когда не можешь говорить про настоящее, рассказываешь о нем, перенеся действие в прошлое или будущее. Возможно, фильм и был задуман в таком ключе, потому что на заводы и фабрики уже пришли многочисленные выпускники исправительных заведений 一 бывшие беспризорники. Это позволило в 31-м году так уверенно рассказать о победе социалистического строя.
Снимали на территории монастыря
Основным местом съемки картины стала территория Болшевской трудовой коммуны, некоторые сцены снимались на территории Благовещенского монастыря, в Сарапуле, а вот ключевая сцена бунта беспризорников — на территории села Коломенское, о чем говорит показанная в кадре церковь Вознесения Господня в Коломенском.
Премьера фильма «Путевка в жизнь» прошла 1 июня 1931 года в московском кинотеатре «Колосс». Фильм имел ошеломляющий успех. Его сразу закупили почти 26 стран, он многократно показывался в ведущих кинотеатрах страны, был любим не только простым народом, но и многими политиками и деятелями искусств, в частности композитор Сергей Рахманинов был большим поклонником блатных песенок, исполняемых Жиганом.
А вы смотрели фильм?