Найти тему
Большая Книга Перемен

Зачем Бог посылает человеку болезни. Что об этом говорил афонский старец Порфирий Кавсокаливит

Как часто можно услышать фразу: "Нужно было тяжело заболеть, чтобы научиться ..."

И это действительно так, попадая в нынешний круговорот событий, мы с головой погружаемся в свои ежедневные проблемы, погоню за внешним благополучием, забывая не только о душе, но и о себе самом.

-2

А заболев, недоуменно спрашиваем: "Почему я?" Ответ лежит на поверхности, потому что болезни далеко не случайны. И не стоит все списывать на предрасположенность, стрессы и экологию.

Сегодня хочу рассказать вам, что об этом говорил преподобный Порфирий Кавсокаливит - один из самых почитаемых старцев нашего века. О нем написано немало книг, в которых собраны многочисленные свидетельства очевидцев чудотворной помощи слепого.

К нему ехали со всего света за избавлением от телесных недугов. И преподобный Порфирий нередко повторял, что корень любой болезни, в первую очередь, в болезни души.

Все, что посылает нам Господь - для нашего блага. И если это болезнь, значит, в первую очередь, нужно задуматься не только о происходящем, но и о своем отношении к жизни, в целом. Без этого с недугом не справиться.

Бог посылает болезнь, чтобы сделать нас мудрее, научить ценить отмерянное нам время, не тратить жизнь на пустое и понять, что есть истинные ценности.

Как говорил преподобный старец, болезнь дается тем, у кого еще есть шанс спасти душу.

И добавлял, что чем больше сил брошено на исцеление тела, тем сильнее будет тревога, тем сильнее болеть будет душа. Нет, он не отрицал пользы лечения, как такового.

Фото для коллажа взято из свободных источников.
Фото для коллажа взято из свободных источников.

Он учил примириться с болезнью, покаяться и постараться исправить свои ошибки. Это и есть путь к исцелению. "Исцелив душу, исцелишь и тело". Действительно, сколько таких случаев, когда люди справлялись даже с самыми тяжелыми недугами, приняв их.

Старец с особой заботой и усердием молился о больных раком, говоря, что это болезнь эгоистичных и ревнивых, чьи души, запутались в страстях и неверии. И только болезнь поможет им обрести веру, а значит и радость.

Его молитвы не раз поднимали людей со смертного одра.

Фото для коллажа взято из свободных источников.
Фото для коллажа взято из свободных источников.
Отец Порфирий учил не только смирению, но благодарности, говоря, что любой посланный недуг нужно принимать с благодарностью, так как это единственная возможность что-то изменить в своей жизни.

Митрополит Лимасольский Афанасий, который лично был знаком с преподобным Порфирием и не раз к нему приезжал в Афон, написал интереснейшую книгу о старце "Открытое сердце".

В ней описано несчетное количество чудесных исцелений силой молитвы преподобного отца, который верил, что "болезнь – это Божие посещение и горе тому, кого Бог не посетит".

В статье использованы материалы книги  Митрополита Афанасия Лимасольского. "Открытое сердце" , изд. Сретенским монастырем и книги  Георгиоса Крусталакиса «Улыбающийся святой. Жизнь и чудеса старца Порфирия Кавсокаливита», изд. "Никея".
В статье использованы материалы книги Митрополита Афанасия Лимасольского. "Открытое сердце" , изд. Сретенским монастырем и книги Георгиоса Крусталакиса «Улыбающийся святой. Жизнь и чудеса старца Порфирия Кавсокаливита», изд. "Никея".

Митрополит Афанасий Лимасольский. Открытое сердце Церкви / Пер. с новогреч. А. Волгиной,А. Саминской. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. С. 89-122.

Тех, кому нравиться пользоваться Телеграмм, приглашаю на свой Телеграмм-канал.