Недавно вы спрашивали меня о книге «Neurolanguage coaching: brain friendly language learning».
⠀
Надеюсь, что никто из вас ее не успел заказать.
⠀
В марте я грезила курсами по нейролингвистическому коучингу и готова была выложить 1500 евро. По совету мужа начала с книги.
⠀
Почитав отзывы учителей, я подумала, что из этих 127 страниц (на Амазоне заявлено, кстати 146 😃) я узнаю что-то просто офигительное и сразу же внедрю в свою работу.
⠀
✅Получив книгу, я незамедлительно отправилась читать. Мне очень понравилась мысль в начале книги: нужно спросить потенциального ученика о том, как он настроен в данный момент: «я никогда не выучу язык» или «да, я выучу». Вроде так просто, но дало повод задуматься.
⠀
❌Из 127 страниц где-то 50 посвящены рекламе курсов, на которых вы станете коучем и будете обучать языку не так, как учителя, а более эффективно (какого хрена я купила брошюру к курсам за три косаря?)
⠀
✅Вторая интересная мысль, которую я зафиксировала: обучение иностранного языка должно строится на знаниях в области родного языка. Я всегда (где возможно) провожу параллель между английским и русским языками на уроках. Делаю я это, мне кажется, больше неосознанно, потому что это капец как интересно... МНЕ 😃 А что делать коучу, который не владеет родным языком своего подопечного? Верить на слово своему ученику и надеяться, что он правильную параллель выстроил?
⠀
✅Что мне ещё понравилось, так это то, что 10 страниц посвящены примеру разговора на коучинговой сессии. За это прям спасибо. Именно здесь я поняла, что курсы мне не нужны. Я думаю, что такие вопросы на своих уроках задает каждый учитель, и для этого не стоит называть урок сессией, а учителя - коучем. И да, этот разговор не занимает весь урок у учителей, как у коучей целую сессию.
⠀
Для себя я поняла, что мне не интересен такой формат работы. А на месте автора если бы я хотела зазвать людей на свои курсы, то уж точно бы 1️⃣ не писала это на каждой странице, 2️⃣ старалась бы снабдить полезной информацией. Если бы я узнала много интересного из книги, то я бы пошла на курсы. А так у меня сложилось впечатление, что на курсах тоже одна пустая болтовня.
А вы как относитесь к коучингу?