В первой части статьи «Хранение криптовалюты. Обзор MetaMask. Часть 1» рассмотрели, что представляет собой кошелёк, как его устанавливать, добавлять учётные записи и восстанавливать по SEED-фразе, приватному ключу. А также сделали настройку работы кошелька в сети Binance Smart Chain.
Теперь протестируем возможности МетаМаск: ввод/вывод средств, добавление токенов, функцию обмена и подключение к DeFi площадкам на примере PancakeSwap.
Ввод/вывод средств
Если работать в сети Ethereum, то крипту можно не только депонировать (ввести) на адрес кошелька, но и купить за фиат через Wyre – сторонний сервис, интегрированный в MetaMask. Через него можно купить 20 криптовалют, в том числе ETH, BTC, USDT и т.д. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо ввести данные карты в том числе ФИО, CCV и телефонный номер.
Из-за высоких комиссий на эфире кошелёк буду тестировать на BinanceSmart Chain. При работе на BSC возможности купить крипту за фиат нет, да и вводить личные данные желания нет, поэтому воспользуюсь простым вводом крипты на адрес.
💡 Независимо от того выбрана сеть Ethereum или сеть Binance Smart Chain, адрес кошелька остаётся неизменным. То есть я могу отправить себе ETH, BNB или, например CAKE на один и тот же адрес, верно, указав сеть проведения транзакции.
Ввожу 0,005 BNB – перевожу их с TrustWallet. Средства пришли за секунду, комиссия сети составила 0,000105 BNB или 0,05 доллара. Средства на баланс поступили, но в истории транзакций МетаМаска запись о вводе средств отсутствует.
Рис 1. Ввод BNB в MetaMask 28.04.2021 (шаги слева направо, первые два скрина – это экраны TrustWallet)
Ввёл ещё 0,01 BNB, результат аналогичен – пришли за секунду, комиссия 0,05 бакса, записи о поступлении нет. Отсутствие записей о входящих транзакциях считаю недостатком кошелька, поскольку неудобно следить за движением средств.
Теперь проверим вывод средств из кошелька – отправляю 0,01 BNB. Перевод прошёл за секунду и в кошельке отобразилась исходящая транзакция:
Рис 2. Отправка BNB (шаги слева направо) 13.05.2021
Транзакция прошла за секунду, всё с той же копеечной комиссией около 0,06 доллара. Отмечу, что на момент создания Рис 2, сеть BSC испытывает сильные перегрузки – при взаимодействии со смарт-контрактами не все транзакции проходят и для успешного проведения необходимо платить повышенную комиссию. Несмотря на это, обычные транзакции перевода между кошельками проходят, как и в «спокойные времена» – быстро и почти бесплатно 🙂
На Рис 2 можно заменить пару нюансов-«багов», свидетельствующих о том, что кошелёк изначально создавался и затачивался по сеть Ethereum:
- отправляю BNB, а кошелёк показывает тикер ETHER (второй скрин);
- размер комиссии кошелёк считает в единицах газа, помноженной на стоимость в GWEI как для эфира (2 и 3 скрины), используя для расчёта формулу: 0,000105 BNB = (21 000 газа * 5 Gwei за единицу)/1 000 000 000, по факту же оплата сбора происходит в BNB. Формула простая и возможно её специально сохранили для наглядности расчёта.
Можно вручную устанавливать лимит газа и стоимость за единицу, но для подтверждения простых транзакций предпочту пользоваться значениями, которые предлагает МетаМаск – где-то читал, что кошелёк рассчитывает значения в реальном времени исходя рыночной ситуации.
Добавление токенов
В кошельке изначально предустановлены токены некоторых криптовалют построенных на Ethereum, которые можно выбрать в меню поиска и включить, чтобы они отображались на главной странице. Если токена нет в меню поиска кошелька, то его можно добавить самостоятельно вручную через кнопки «Добавить токен» - «Пользовательский токен».
При работе на Binance Smart Chain изначально виден только BNB, меню поиска отсутствует и другие токены необходимо добавлять вручную. Добавим PancakeSwap (CAKE). Для этого нажимаем «Добавить токен», далее вставляем адрес смарт-контракта токена, который подтянет остальные данные. Заметил, что после добавления через ручную вставку адреса, логотип токена выглядит странно.
Рис 3. Добавление токена вручную на примере PancakeSwap (CAKE)
Адрес смарт-контракта можно взять на coinmarketcap.com. Там же на капе можно нажать кнопочку «Add to MetaMask», подтвердить в кошельке операцию и токен автоматически добавится в кошелёк:
Рис 4. Добавление токена через кнопку «Add to MetaMask» на coinmarketcap.com
При таком способе добавления токена, видим, что его логотип соответствует тому, что есть на биржах и капе.
Токены могут «пропадать». CAKE отображаются в кошельке, а спустя время можно зайти в кошелёк и не увидеть их. Сначала это меня испугало 😳 Но после повторного добавления токена – он появляется и баланс на нём сохранён. Помня о том, что фактически токены хранятся на блокчейне, а не в кошельке, делаю вывод, что это просто баг с отображением и фактически средства никуда не деваются.
Обмен
Функция обмена была запущена осенью 2020. Она позволяет обменивать крипту непосредственно в кошельке, через различные децентрализованные площадки: 1inch, AirSwap, Ox API и др.
Протестировал обмен BNB на CAKE. Курс обмена через MetaMask немного хуже, чем если делать обмен на Binance – 0,06201 (1/16,125062) в кошельке против 0,06134 на Binance. Но разница в количестве наменянных CAKE несущественна и начинается в третьем знаке после запятой. Курс включает в себя комиссию кошелька за обмен, которая составляет 0.875% от суммы сделки.
Рис 5. Обмен BNB на CAKE 05.05.2021
Кнопка «Максимальное проскальзывание» позволяет установить максимальное отклонение, то есть разницу между ожидаемой ценой сделки и ценой, по которой она совершится фактически. Проскальзывание – возможное изменение цены в период между размещением заказа и подтверждением транзакции. Если проскальзывание превысит настройку, то сделка будет автоматически отменена.
Как и при вводе/выводе, параметры лимита газа и стоимости за единицу при желании можно устанавливать вручную.
Итого, обменял 0,03 BNB на 0,48375186 CAKE по рыночному курсу, уплатив комиссию в размере 0,000874 BNB или примерно 0,5 доллара.
Подключение к DeFi на примере PancakeSwap
МетаМаск можно подключить, наверное, к большинству существующих DeFi платформ. Протестирую на хорошо знакомом PancakeSwap. Подробнее о работе на Pancake сделал серию статей, которая начинается с «PancakeSwap. Обмен, пулы ликвидности и фарминг. Часть 1».
Подключаю кошелёк. Для этого на Pancake нажимаю «Connect» - «Metamask». Далее в кошельке подтверждаю право доступа сайта к нему и автоматическое переключение кошелька на сеть BSC при работе с PancakeSwap:
Рис 6. Подключение MetaMask к PancakeSwap
В дальнейшем, даже после закрытия браузера, выключения компа и повторного входа на сайт, MetaMask подключится к площадке автоматически, без дополнительных подтверждений.
Перед подключением к платформе, предварительно перевёл на кошелёк 1,483 CAKE. Теперь вношу CAKE в сиропный пул. Сначала подтверждаю доступ смарт-контракта к CAKE в моём кошельке, далее непосредственно вношу средства в стейк:
Рис 7. Стейкинг CAKE в сиропе (между «Шаг 3» и «Шаг 4» пропущен экран выбора количества монет; не влезал в рисунок)
29.04.2021 застейкал в сиропе 1,483 CAKE. Подтверждение и ввод стоили мне 0,000795 BNB или примерно 0,44 цента. На момент публикации статьи CAKE стейкаются уже 16 дней и за это время доход составил 0,060 CAKE.
Заключение
Плюсами МетаМаска вижу возможность работать с криптой на Ethereum и BSC из одного кошелька и на компьютере, подключение в несколько кликов к DeFi площадкам и опять-таки с компьютера 😁, простой перенос кошелька с одного устройства на другое с использованием SEED-фразы или закрытого ключа. Серьёзных минусов не увидел, разве что «пропадающие» монеты, с пониманием, что фактически они никуда не деваются, поскольку хранятся не на МетаМаске, а непосредственно в блокчейне.
В контексте надёжности хранения, с одной стороны, кошелёк надёжнее централизованной биржи – приватные ключи от собственной крипты хранятся у нас, а не на сайте третьей стороны. К тому же централизованная криптобиржа – это коммерческая компания, которая стремиться действовать в законодательном поле и при необходимости предоставит в соответствующие органы данные об аккаунтах своих пользователей. Например, в начале мая в США обязали биржу Kraken предоставлять данные о счетах пользователей по запросу госслужб.
Кошелёк же является анонимным хранилищем активов, не требующим верификации и предоставления данных. Но при этом надо помнить о надёжном хранении SEED-фразы, приватных ключей и безопасности своего гаджета.
15.05.2021
У нас есть Телеграм-канал, где публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.
Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.