Найти в Дзене
ешь_читай_смотри

Когда совесть не позволяет убивать: два необычных фильма о войне

15 мая — Международный день отказчика от военной службы по убеждениям совести. Этот день был учрежден на первой международной встрече сознательных отказчиков в Копенгагене в 1981 году. 

Лучшие фильмы последнего времени о Второй мировой войне, основанные на реальных событиях, касаются противоречия между долгом гражданина и совестью человека.

⚫ "Тайная жизнь" (реж. Терренс Малик, 2019). Это фильм о войне без единой сцены сражения.

Наконец-то после "Древа жизни" (2011) великий Малик снял фильм, где совпали форма и содержание. Снятое им между "Древом..." и "Тайной жизнью" подкупало ярким авторским почерком, непосредственностью, интимностью, оголенностью эмоций, но при этом формировало лишь настроение, играя на тонких струнах чувств. 

-2

"Тайная жизнь", при верности всем маликовским законам изображения, берет за душу своим сюжетом. В основе - реальная история австрийского фермера Франца Егерштеттера, отказавшегося сражаться за нацистов во Второй мировой войне и казненного в 1943 году. Одиночное сопротивление никому не известного крестьянина, который опирается только на любовь своей семьи и веру, очень похоже на христианскую легенду. В какой-то момент появляется даже свой Понтий Пилат. Тем удивительнее реалистичность истории и трагичнее ее восприятие. 

-3

Егерштеттер просто не мог сделать то, что считал неправильным - в любые времена подобный человек выглядит в глазах окружающих белой вороной, безумцем, глупцом, предателем, гордецом. Логика или прагматичный расчет неприменимы, если речь идет о совести.

-4

История все расставила по своим местам (Франц Егерштеттер стал символом австрийского Сопротивления, а в 2007 году был причислен Папой римским к лику блаженных), но человек обречен вечно выбирать между своим внутренним голосом и давлением обстоятельств. Каждый из нас делает этот выбор, даже если на дворе не Вторая мировая, а на кону не жизнь близких и своя собственная.

-5

В ролях заняты известные и не очень европейские актеры - Аугуст Диль, Мария Зимон, Маттиас Шонартс, Бруно Ганц, Юрген Прохнов и другие. Музыку написал не кто-нибудь, а Джеймс Ньютон Ховард. Операторская работа, как всегда у Малика, впечатляет. От кадров на фоне горных пейзажей захватывает дух (тем ярче воспринимается заточение в тюремной камере выросшего на этих просторах Егерштеттера). Здесь много воздуха, неба, гор, шелеста листьев, шороха травы. Во всем этом много любви и тайной жизни. 

-6

⚫"По соображениям совести" (реж. Мэл Гибсон, 2016). В основе фильма - реальная история Десмонда Досса, который пошел добровольцем в американскую армию во время Второй мировой войны, но по личным и религиозным причинам отказался пользоваться оружием.

-7

Фильм показывает войну такой, какая она есть, без прикрас, прославления и сентиментальности. Жестокая бойня, кровь, кишки и черви. И на этом фоне - солдатский подвиг, который заключался не в убийствах, а в спасении жизней.

-8

Немного "картонный" поначалу, фильм раскачивается и к концу оставляет зрителя несколько оглушенным от осознания того, что все увиденное случилось на самом деле.

-9

В главной роли - Эндрю Гарфилд. В этом фильме заметно, как значительно актёр "вырос" со времён роли Человека-паука. Если вы далеко не поклонник Гарфилда, то, возможно, станете им после просмотра "По соображениям совести"

-10

Больше о кино и литературе - в моем блоге "Ешь, читай, смотри". Подписывайтесь, будет интересно!