Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня поговорим об одной небольшой участке советско-германского фронта. Небольшом, но имевшем большое значение. В дословном переводе с финского Муста-Тунтури - черная гора. В годы войны это место от немцев получило название "Долина смерти", и это было подходяще для них. Сейчас же там Долина Славы, что более подходит для наших воинов. Значение это место имело чрезвычайное, так как именно оно являлось ключем к главной базе Северного флота, незамерзающему порту Мурманск.
Кировская железная дорога соединяла Мурманск с "материком", а это давало возможность перевозки военных грузов. Которые в свою очередь доставлялись, по Ленд-лизу, нашими союзниками в северные морские порты (Мурманск и Архангельск). Кроме того в Карелии имелся Никель, вещь нужная для военной промышленности. Все это предавало обороне будущего города-героя стратегическое значение.
Боевые действия здесь начались 29 июня 1941 года. Неделю с начала общего наступления Вермахта использовали с умом. 14-ая стрелковая дивизия укрепила оборонительные рубежи и подготовились к отражению удара противника. Против наших воинов действовал горнострелковый корпус "Норвегия". В числе корпуса было много альпинистов, как немецких так и австрийских. Но отступив после первого боя, советским воинам удалось сдержать натиск противника. А через две недели и вовсе своей атакой 135-ый стрелковый полк (преобразован в 254-ую отдельную морскую стрелковую бригаду) откинул противника за северный хребет, на котором прочно закрепился.
Приведу цитату командующего Северным флотом Головко:
Кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит Кольский залив. Без Кольского залива Северный флот существовать не может.
Что еще раз говорит о важности боев на этом участке.
Бои за "ключ к Мурманску" продолжались целых три года. Но немцам так и не удалось выбить наших воинов с занимаемого рубежа. Во время Петсамо-Киркенесской операции осенью 1944 года бойцам наших бригад морской пехоты (12-ая и 63-ая) не в пример немцам, удалось прорвать оборону противника. Заполярье к концу 1944 года было полностью освобождено от захватчиков. Мурманск противнику так и не достался. Оборона Муста-Тунтури является ярким примером героической обороны советских воинов.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.