Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ ТУРЕЦКУЮ ПИЦЦУ - ПИДЭ

Оглавление

Турецкая кухня славится мясными блюдами и выпечкой. Пидэ (в переводе с турецкого языка означает "плоский хлеб) - национальное блюдо, которое вместе с лахмаджуном составляет серьезную конкуренцию итальянской пицце. Готовится из соленого дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и придают форму лодочки. Поверх укладывают начинку, после формируют бортики (так блюдо остается сочным в процессе запекания).

История блюда неизвестна. Сегодня оно популярно на всей территории Турции, его едят в любое время дня. Подают в кафе и дорогих ресторанах, продают в кондитерских и кебабных. Самыми популярными разновидностями пидэ являются следующие:

- кавурмалы - с мясом;

- себзели - вегетарианская;

-2

- пейнирли - с овечьим сыром;

- бейяз пейнерли - с брынзой;

- кашарлы - с другими видами сыра;

- мевлана - с разными начинками (разделена на сектора);

-3

- суджуклу - с сыровяленой колбасой из конины;

- карашык - смешанная (с разными начинками);

- каймалы - с рубленым мясом;

- кашарлы юмурталы - с сыром и яйцами.

Традиционный рецепт подразумевает начинку из мясного фарша, перемешанного с чесноком, репчатым луком и помидорами. В заведениях общественного питания пидэ готовят в каменных или кирпичных печах. А выпекают в обычных духовках.

А лаконичный дизайн и рельефный орнамент делают тандыр "Охотник" украшением участка. Элегантный тандыр среднего размера из термостойкой и экологически чистой шамотной глины не смотрится громоздким. Внушительный внутренний объем позволяет использовать печь в кафе или ресторане.

-4

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Модель стационарная (требуется установка на ровное бетонное, каменное или заасфальтированное основание). Для переноски предусмотрены кольцеобразные ручки на кованом вручную корпусе. В комплекте идут 8 винтовых шампуров из нержавеющей стали с рабочей длиной почти 50 см.

Готовим настоящие турецкие пидэ с мясом

-5

Ингредиенты для теста:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (350 гр.);

- дрожжи сухие (25 гр.);

- вода теплая (250 мл);

- масло растительное (3 ст. л.);

- сахар (2 ч. л.);

- соль (1 ч. л.).

Приготовление

-6

В дрожжи добавляем небольшое количество теплой воды и оставляем на 10-15 мин., чтобы они активизировались. Добавляем в муку вместе с сахаром, солью, оливковым маслом и водой. Вручную вымешиваем тесто (должно получиться эластичным и липким). Тестовую массу перекладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем и убираем в теплое место минимум на полчаса (можно поставить в духовку, предварительно разогретую до 50 градусов). Подошедшее тесто (должно увеличиться примерно в 2 раза) обминаем, чтобы вышел лишний воздух, и разделяем на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тонко раскатываем тесто (толщина слоя около 5 мм) и вручную придаем форму лодочки. Перекладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, и смазываем растительным маслом. Тонким слоем распределяем томатную пасту.

Ингредиенты для начинки:

-7

- фарш (400 гр.), мясо можно использовать любое;

- масло сливочное (50 гр.);

- твердый сыр (200 гр.);

- помидор (1 шт.);

- лук репчатый (1 головка);

- сладкий болгарский перец (1 шт.);

- лимон (1/2 шт.);

- масло растительное (3 ст. л.);

- томатная паста (3 ст. л.);

- свежие петрушка и мята (маленькие пучки);

- соль, специи и черный перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезаем репчатый лук. На сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук 2-3 мин.

-8

После докладываем мясной фарш, солим и перчим, посыпаем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем и обжариваем 15 мин. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело. В готовый фарш добавляем измельченную свежую зелень и выжимаем сок из лимона. Выкладываем мясную начинку на тестовые заготовки, распределяем равномерно. Поверх укладываем порезанные мелкими кубиками болгарский перец и помидор. Сверху обильно посыпаем натертым на крупной терке сыром. Защипываем края так, чтобы сформировались бортики. Снова смазываем растительным маслом.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30 мин. На поверхности должна образоваться золотистая корочка. На стол подаем в горячем виде. По желанию посыпаем свежей зеленью.

При приготовлении блюда в тандыре пидэ выкладываем на специальный камень для выпечки или на этажерку, застеленную фольгой. Время приготовления сокращается до 7-10 мин. (зависит от размера заготовки и температуры внутри).

Приятного аппетита!

ХАЧАПУРИ по АДЖАРСКИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*