Найти тему
МУРМАНСКАЯ ДАЧА

Пойдём погуляем вокруг нашего СНТ. Покажу красоту мурманской природы.

Кто со мной? Фото автора.
Кто со мной? Фото автора.

Здравствуйте уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток! В то время, как мы ждем обещанное тепло, предлагаю прогуляться вокруг нашего СНТ. Пока посредством прошлых фотографий, а в сезон покажу что да как у нас сейчас. Ну, за мной:

Заросли таволги (лабазника). Фото автора.
Заросли таволги (лабазника). Фото автора.

Выходим из поселка, пробираемся сквозь заросли лабазника и попадаем сразу в лес. Точнее - это подножие высоченной сопки, которую местные называют "сопкой Южной" или "Южкой", густо поросшее невысокими деревьями. Собственно именно сюда мы и совершаем набеги за грибами и брусникой. Если не полениться и забраться на самый верх, то откроется совершенно потрясающее зрелище на округу. Ну что, полезли:

На самом верху.
На самом верху.

Вот так выглядят окрестности с высоты птичьего полета. Узенькой полосочкой виднеется река Кола. Местами она тихая, равнинная, местами порожистая. Посмотрим на нее позже. А сейчас спустимся и подойдем к нашему озеру, вон к тому квадратику воды, левее Колы.

Красноголовики (подосиновики).
Красноголовики (подосиновики).

Такую красоту конечно мы не пропустим, берем с собой. Это подосиновики или, как мурманчане их называют, красноголовики.

Рыжими оттенками славятся не только мурманские грибы. Запросто можно встретить и еще кое-кого рыжего:

Фото автора.
Фото автора.

Хитрюга вышла к нам навстречу, нисколько не смутившись. Видно, что это ее тропа и нас тут ни кто не чаял. Вежливо уступаем дорогу хозяйке леса и направляемся к своей цели.

Переходим луг и вот те раз, озеро с кувшинками:

Возле нашего СНТ. Фото автора.
Возле нашего СНТ. Фото автора.

Правильнее - не кувшинка это, а КУБЫШКА. Только местные их зовут именно "кувшинками". Ну, пусть будет так, мы спорить не будем. Любуемся, фоткаемся и спешим дальше:

Так выглядят места вокруг озера.
Так выглядят места вокруг озера.

Выходим на проселочную дорогу и минут десять топаем до реки. Вот она, красавица наша - р. КОЛА. Думаю, что именно в честь реки назван и город Кола и сам Кольский полуостров.

Начинаются пороги.
Начинаются пороги.

Красотой этой реки приезжают любоваться туристы из разных уголков нашей страны и не только.

Каменистые пляжи.
Каменистые пляжи.

Ведь, действительно есть на что посмотреть, а хорошим бонусом любителям рыбалки - будет возможность постоять с удочкой. И рыбка водится здесь приятная во всех отношениях.

р. Кола. Фото автора.
р. Кола. Фото автора.

Такая р. Кола спокойная с одной стороны моста, с другой стороны - начинаются пороги. Это на фото выше. Ну и особой достопримечательностью является сам мост. Он подвесной.

Подвесной мост. Фото автора.
Подвесной мост. Фото автора.

Ну, что-ж идем обратно? Пройти мимо грибочков нам не под силу. Немного задержимся. А где мы их собираем, узнаете из ролика:

Предлагаю вашему вниманию небольшую видео-зарисовку. Это наше самое первое видео. Снято может и неумело, зато от всей души. А я благодарю вас за внимание, спасибо, что заглядываете на мою страничку. Не забудьте подписаться, оценить работу (нажать на значок "пальчик вверх") и прокомментировать конечно! Приятного просмотра!

А я