Найти тему
Честно_f

Карп на соску

Рыболовами придумана масса всевозможных конструкций, которые названы «соски», для ловли сазана и карпа. Предлагаем вниманию читателей одну из наиболее уловистых «сосок» для ловли рыбы.

Соска может быть изготовлена в различных вариациях
Соска может быть изготовлена в различных вариациях

Понадобится кусок проволоки из нержавеющего материала толщиной 1–1,5 мм, на одном ее конце с помощью круглогубцев делаем небольшое кольцо. Отмеряем от него примерно 4–5 см проволоки и затем сматываем ее спиралькой на болт, толщина которого 10 мм. Лишняя проволока откусывается. После этого получившуюся пружинку снимаем с болта, немного растягиваем — и все. Основа для «соски» готова.

Для изготовления поводков лучше использовать тонкий капроновый шнур, так как, поводки изготовленные из лески получатся слишком жесткими, и рыбе они не нравятся, а поводки изготовленные из плетенки станут перепутываться в процессе вываживания трофея, и после этого их частенько приходиться обрезать. Предпочтительнее всего использовать кованные крючки № 6 –7.

После этого — 3–4 поводка (на которых 6 или 8 крючков) нужно связать узлом в их середине. После верхнюю петлю разделяем на две полупетльки, складываем их вместе, одеваем на проволочный штырек с колечком, после этого нужно затянуть. Поводки по спирали заводим внутрь пружины, выводя их с таким расчетом, чтобы узел, который связывает поводки в середине, тоже немного выходил наружу. Пружину следует облепить кашей так, чтобы в итоге получился шар примерно, как мандарин по размерам. Через одинаковые промежутки в кашу следует спрятать жала от крючков, прятать цевья – не обязательно. На леске нужно закрепить скользящее грузило весом более 10 грамм, и привязать вертлюжок с карабинчиком. «Соску» сквозь колечко присоединяем к карабину. «Соска» готова.

В основном при ловле на «соску» рыба засекается сама, но не смотря на это, с подсечкой лучше не тянуть. На катушку спиннинга следует намотать леску толщиной 0,35 мм, используется принцип, чем качественнее и тоньше леска, тем лучше. На такую леску можно вытащить карпа даже на 9 – 10 кг, а вот леску большего диаметра поклевки случаются гораздо реже.

На одном спиннинге-донки лучше поставить 2–3 соски, чтобы впоследствии не тратить время на «перезаряжение». После холостой подсечки или успешного вываживания карпа пустую «соску» следует заменить на заряженную. Подготавливать очередную «соску» можно ожидая поклевку.
Кашу для ловли на соску можно приготовить любую. Вот рецепт каши для ловли карпа ячневой:

  • горсть манной крупы,
  • горсть ячневой крупы,
  • горсть комбикорма.

Все составляющие в эмалированной посуде залить кипятком. Примерно через 20 минут, крупы набухнут. Затем на сухой чистый стол насыпаем в равных частях ячневую крупу и комбикорм. Набухшую смесь разминаем с сухими составляющими до той поры, пока каша не перестанет липнуть к рукам. Главный момент – это уловить «золотую середину» в процессе изготовления каши. Если каша получится слишком липкой, то крючок не всегда выскакивает из нее во время поклевок. Если каша получится чрезмерно сухой, то она рассыплется при ударе о дно или воду. От качества комбикорма зависит и качество приготовленной каши. Больше остальных подходит комбикорм, который предназначается для взращивания цыплят. .

P.S. Важное замечание от бывалого рыболова, по непонятной причине карп начинает лакомиться кашей не у краев «соски» а возле основания проволочного штыря с кольцом, поэтому именно здесь и лучше всего спрятать крючки.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!