Яичница-болтунья с кабачками. Делается элементарно и быстро. С вариантом приготовления для лежачих или пожилых больных.
Нужен молодой кабачок, яйца, соль, масло.
Поставить на маленький огонь сковородку с маслом. Количество масла и вид масла определяется диетическими предпочтениями, я смешиваю подсолнечное со сливочным.
На одну порцию нужно разбить в миску 2 яйца, посолить и слегка взбить.
Пока сковорода нагревается, нарезать 1/3-1/2 молодого кабачка тонкой соломкой, смешать с яйцами и вылить в сковороду. Накрыть крышкой, дождаться загустения, потом аккуратно перевернуть и довести до готовности. Всё!
Варианты:
Если готовится блюдо для пожилого человека, для лежачего больного или человека с проблемами жевания и глотания, кабачок лучше натереть на тёрке, соломкой он не доходит до мягкости. Я же в этом блюде люблю "хрустящесть" кабачка.
Конкретно в эту яичницу я добавила ложку овсяных отрубей, потому что принимаю препарат железа, он тормозит моё пищеварение. А раз отруби, то и немного молока, можно воды, чтоб отрубям было чем разбухнуть.
Можно добавить немного сыра, любого. Усиливает питательность, улучшает вкус. Сыр можно измельчить и смешать с яичной массой, а можно положить поверх и дать растаять под крышкой, потом перевернуть и дать сыру поджариться. Вкусно! Можно в тарелке посыпать тёртым сыром.
Мелко нарезанную зелень я обычно добавляю вечером, с утра лень и некогда мыть и резать зелень, но если есть готовая, почему бы и нет?
Из зрелого кабачка тоже можно, но из молодого вкуснее и быстрее.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook и Telegram-канале "Жизнь с диабетом"!
Автор рецепта - Светлана Федотова