Найти в Дзене
Торжество православия

"Можно ли чистить зубы перед Причастием?" - ответ священника

Этот я вопрос задала батюшке, который у нас недавно служил на Антипасху. Дело в том, что наш местный священник меня поругал за то, что я не чищу зубы перед Литургией, объясняя это тем, что подходить мы должны ко Причастию чистыми, с особым благоговением. А у меня наоборот, было мнение, что нужно, непременно, Причащаться строго натощак, чтобы из-за случайного, даже незаметного попадания в глотательные пути быть не допущенной Господом к этому Божественному Таинству. И я как-то не осмеливалась.

Его укор меня озадачил, поэтому решила обратиться к другому батюшке.

Но и этот сказал, что особых преткновений и запретов к этому нет.

Как душа должна быть очищенной от грехов и греховных помыслов, так и одежда и всё остальное должна быть опрятной. К Богу нужно приходить подготовившись. А чистка зубов — одна из этапов подготовки. Ведь человек же на встречу с Господом идёт, как же не привести себя в порядок!

А вот после того как Литургия совершилась чистить зубы нельзя. Тем более сплевывать, жевать жвачку, мыть голову в силу того, что в тот момент может попасть в рот мыльная вода и ходить на прием к стоматологу.

Связаны эти правила поведения православных с тем, что принимая во время Причащения Тело и Кровь Христовы мы и сами делаемся, как храм Божий. А значит, задача православного христианина стоит в том, чтобы его хранить в порядке, чистоте ничем не осквернить, не попрать, как до, так и после Богом установленного священного действия.

Важно не кушать после полуночи, не пить и тем более не есть накануне, а вот делать их чистыми не помешает. Это как неотъемлемая часть утренних процедур. Даже в Правилах святых Отцев можно получить ответ на свой вопрос: "Должен. Ибо иначе сатана, обретши случай удалити его от причащения, чаще будет делати тожде».

-2

В общем, даже если вы случайно проглотите водичку, то нет каких-то предостережений к принятию святых Христовых таинств. Вы же случайно, не намерено выпьете воду. Так что то не повод его откладывать, бежать ко Причастию нужно, спешить. Кто-то из святых сказал, что если бы люди знали как это душеполезно и спасительно, умывались бы благодатью во время этого Таинства.

А пасту нужно осторожно сплевывать и приучать к этому детей, хоть им пока и простительно.

Можно, конечно, почистить их, перед тем, как уснуть, а утром просто прополоснуть рот потихоньку водой. А вот от паст с "ядреным" запахом, и другого парфюма, и конечно, от помады, лучше отказаться. Ведь говение предполагает хранение чувств, а тут такой удар по чувствам вкуса и запаха.

А вот витамины и лекарство пить не положено, если только они не жизненно необходимы. Да и то, если терпимо, то стоит и от них воздержаться. Ведь что может быть лучше Божьих лекарств? Нет бОльшего и лучшего Лекаря, чем Господь с Его Святым Причастием.

-3

В других случаях ничего подобного употреблять нельзя.

Поцеловать руку батюшки после исповеди с благодарной молитвой тоже по уставу не запрещено. Ведь именно через него от Бога мы получаем разрешение принять великие таинства. А вот после не нужно.

Целовать иконы тоже разрешается, только не сразу после того как причастились, а немного погодя. Крест – это святыня, её не то что можно целовать, но и нужно.

А насчет водички я все же спросила. Почему же и её не стоит пить? Он шутливо сравнил утоление жажды с Кощеем Бессмертным, который просил напиться водицы, потом после каждого ведра становился все сильнее и сильнее. И в итоге все цепи разорвал и пошел снова всем вредить. Так и нам «не дОлжно пить воду».

Питьё, как он мне объяснил, здесь относится также к угашению страстей.

«Чистить зубы – не грех и не преткновение, – уверил меня батюшка. –Наоборот, нужно – подметают же храмы Божии! А еще зубы должны быть здоровыми. Не стоит бояться их пломбировать, в первую очередь потому, что если остается священных хлеб Господа в зубах — есть грех. Так что их не только нужно чистить, но и непременно лечить».

-4