Приступил к кладке внутренней стены ванной на втором этаже. Стена эта не несущая и можно было бы ее сделать из блоков шириной 150 мм. Но решил продолжить ее той же шириной, как и на первом этаже – 200 мм. Делаю так только из-за вентканала, который поднимается с первого этажа.
Видно, что вентканал проходит внутри стены. Для этого я размечаю каждый блок и сверлю в нем коронкой отверстие. Приобрел коронку по кирпичу и бетону с твердосплавными напайками диаметром 120 мм. Сам пластиковый вентканал диаметром 100 мм. Для санузла диаметр достаточен.
Коронка с фиксацией в патроне перфоратора (как у бура). Пробовал сверлить дрелью, зажав в патроне. Но коронка не центруется, есть биение и мощность дрели слишком мала для сверления такого диаметра (ниже на видео это увидите). Кое-как просверлил одно отверстие. Далее сверлил перфоратором в режиме «сверло».
Отверстие под вентканал коронкой проходишь поэтапно. Просверлил на ее высоту, отколол старой стамеской часть – продолжил сверлить далее. Не сразу начало получаться. Два блока раскололись. Склеил их клей-пеной.
Вентканал я решил гильзовать вентиляционной пластиковой трубой. Стоимость трубы – 150 руб./п.м. Стыковочный узел – 40 руб. Не такие большие деньги, но в вентканале не будет пыли, загрязнениям труднее осесть на стенках пластика по сравнению с газобетоном.
Бывало, что вентканал попадал на край блока. И тогда делал пропилы и откалывал внутренние части. В кладке два таких блока стыкуются слева и справа от вентканала.
В блоке последнего ряда сделал отверстие с поворотом под 90 градусов. Сюда вставил колено. Это будет начало вентиляционного канала санузла второго этажа.
Короткий ролик с основными моментами процесса сверления отверстий в блоках:
Эту идею прокладки вентканалов в стене из газобетона я подсмотрел в этом ролике: https://youtu.be/EQNtIbE2-Dk Но варить самодельные приспособления не стал, а сверлил приобретенной коронкой. Да, немного дольше. Но она в последующем еще пригодится.
А сейчас по теме заголовка статьи. Почему многие строители делают вентканалы по старинке – выкладывают из кирпича? Во-первых, так показано на большинстве проектах и так по-прежнему проектируют дома. Во-вторых, для многих строителей важна скорость работы или дополнительные знакомые работы (как кладка кирпича), которые имеют понятную стоимость.
Возиться с разметкой, с высверливанием отверстий – это более технологично. Не у всех каменщиков есть коронка и перфоратор. В кладке из газобетона они не нужны. Это для многих как непонятная ювелирная работа, которую никогда не делал. На которую потратишь время, а заработаешь меньше.
Еще одна причина: простые дома из газобетона, которые строят без проекта – вообще не имеют вентиляции. Считают, что это потеря тепла. Максимум, немного приоткроют форточку проветрить запахи.
Процесс прокладки такого вентканала вместе со стеной не быстрый, подтверждаю это. На кладку двух перегородочных стен я потратил, работая вечерами и в выходные дни, более недели. Впереди кладка еще одной внутренней стены, где будет вентиляционный канал с кухни.
***
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.