Довелось побывать в очень красивом месте нашей страны- Казани. Поехали на выходные. Город произвел неизгладимое впечатление. Чтобы полностью его описать потребуется не одна статья. Чистый, опрятный, гостепреимный, фантастический красивый. Со своим каким-то особенным стилем. Вот несколько мест, на которые нужно (на мой взгляд) обязательно посмотреть своими глазами
Казанский кремль - собор рядом с мечетью
В кремле Казани православный храм находится напротив мусульманского. Такое соединение культур обусловлено особенностями истории города. Казань была захвачена И. Грозным. Это был 1552-й год. Прежняя ханская крепость была разрушена, а на её месте был возведён кремль. Находящийся в нём Благовещенский собор - старейший из православных храмов в Среднем Поволжье.
Улица Баумана
Эта улица является пешеходной. Её начало - прямо возле кремля. Лучше по ней погулять неспешно, любуясь старыми затейливыми зданиями. Среди них - дом Каретникова, особняк Соломина и Богоявленский собор, который заметен уже возле кремля.
Национальный музей
После прогулки по ул. Баумана весьма удобно посетить Национальный музей Татарстана, который находится в привлекательном здании Гостиного двора рядом со Спасской башней кремля. Но в таком случае нужно быть готовым к долгому и основательному просмотру. Ведь в течение 5-и минут нельзя проследить всю историю республики, начиная ещё с палеолита. Среди интересных артефактов - масса колец, подвесок и прочих украшений булгарских девушек, а также ярлык казанского хана Сахиб-Гирея.
Дворец земледельцев
Пышное строение, включающее купола, колонны и громадное дерево из бронзы, было построено совсем недавно - в 2010-м году. Оно предназначалось для республиканского министерства аграрного хозяйства. Таким образом, в здании занимаются подсчётами урожаев, а снаружи многие спорят, красив ли данный объект, насколько гармонично он смотрится в сочетании с кремлём. Для составления собственного мнения следует погулять по парку возле дворца.
Музей социалистического быта
Представляет собой бывшую коммуналку со стенами из кирпича. В нём экспонируются предметы 1970-90-х гг. Можно увидеть пластинки из винила, Дедов Морозов, сетки для покупок, джинсы-"варёнки", подставки для стаканов. Почитав "«Песенник пионера", Вы можете погрузиться в воспоминания, как перематывались карандашами кассеты и надрывались уголки треугольных пакетов с молоком. Также можно покрутить телефонный диск и поиграть в хоккей на столе, ведь в данном музее посетителям позволяется прикасаться ко всему.
Старо-Татарская слобода
После захвата Казани И. Грозный начал переделывать её на свой вкус и переселил всё татарское население за протоку Булак. Это и привело к появлению означенной слободы. Сегодня она находится в центральной части Казани. Можно погулять по ул. Насыри, с обеих сторон которой находятся дома с яркими узорами. Также Вы увидите мечеть Марджани, построенную в 1770-м г., и Апанаевскую мечеть, которая младше лишь на 1 год.
Остров Свияжск
Этот остров расположен в месте слияния Щуки, Свияги и Волги. Раньше здесь была суша и находился холм. Однако в сер. 20-го ст. Волга была перегорожена плотинами, поэтому Свияжск оказался окружён водой. Только через 50 лет к острову была проложена дамба. С того времени он привлекает туристов. Тут можно увидеть уникальную фреску Св. Христофора и Троицкую церковь, которая построена без использования гвоздей.
А вы были в Казани? Как вам город?