Насчёт своих фототалантов я иллюзий не питаю — до профессионалов мне очень далеко. Но первой фотографией в сегодняшней статье реально горжусь — это лучшее, что сняла за последнее время. Тут вся суть Самары — очень разной и многослойной.
Хотя такой крутой ракурс на костёл сама никогда бы не нашла
Это заслуга гида Александра из «Арт-экскурсий». Если кому нужны контакты, дайте знать — поделюсь. Нашла я этих ребят случайно перед поездкой.
Стала гуглить в интернете необычные туры по городу, и поисковик выдал вот этот вариант. Пошла изучать расписание и поняла, что не попадаю — групповые маршруты только по выходным.
Тогда решила узнать насчёт индивидуальной прогулки
И всё сложилось. Даже несмотря на дождь. Я выбрала маршрут по старым дворам. Это ещё один мой фетиш. Обожаю по ним шарахаться.
Вот нигде так не чувствуется атмосфера города, как в его подворотнях — изнутри. Но важно ходить по ним с местными, знающими все закоулки.
Александр, с которым я гуляла, как раз самарец
И показал мне много удивительного, прячущегося в самарских подворотнях. Оказывается, там можно увидеть фахверковый дом — почти как в Европе. По адресу ул. Фрунзе, 75А. И дворы-колодцы — не хуже, чем в Питере. Их адреса сдавать, к сожалению, не имею права.
Ещё мы посмотрели во дворах...
...старинную конюшню, исторические клейма на кирпичах, 150-летние деревянные дома и даже стул, который местная жительница не продала историку моды Александру Васильеву, потому что много лет ставит на этот стул свои сумки и не хочет изменять традиции.
Отдельная песня — дворы с арт-объектами
Вот вы знали, что в Самаре есть свой Бэнкси — такой же таинственный и талантливый, как и британский уличный художник? Этого товарища зовут Клаус, и он уже много лет делает оригинальные граффити в столице Самарской области.
Плюс развешивает на фасадах маленькие гипсовые маски, чтобы привлечь внимание к неявным архитектурным деталям. Причём как выглядит художник, практически никто не знает.
Клаус держит интригу и не светится
Вот, собственно, двор по адресу ул. Фрунзе, д. 87 в классное творческое пространство оформил как раз Клаус и его друзья-художники. Внутри не только граффити, но и множество других арт-объектов. Найти это место не так-то легко. Там как бы двор внутри другого двора.
С другими творческими подворотнями проще
Двор с мозаичным городом на стене по адресу ул. Степана Разина, д. 77А на кодовом замке. Но он не работает и зайти можно без проблем.
Проход к подворотне с маленьким принцем и ангелом вообще свободный. Главное — не пропустить и вовремя завернуть, куда надо. Это ул. Ленинградская, д. 58.
Ну и стена с почтовыми ящиками на ул. Ленинградская, д. 25
Её даже искать не надо — буквально на дороге. Арт-объект размещён на фасаде здания со стороны улицы. И его авторы — тоже крутые ребята.
Это команда проекта «Том Сойер Фест», который занимается восстановлением исторической архитектуры. Причём не только в своей родной Самаре, но и уже во многих других городах страны.
В следующей статье — Жигулёвский пивоваренный завод. А в предыдущей — самарский костёл и его московский близнец.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!