Просматривая информацию о смартфонах, в различных интернет-сервисах или в описании спецификаций экрана некоторых моделей, мы можем встретить термин "олеофобное покрытие". Сейчас я объясню, что скрывается под ним, а также то, как это покрытие защищает телефон от грязи и повреждений.
Что это такое и для чего используется олеофобное покрытие?
Довольно много людей, интересующихся технологическими новинками, которые связаны с мобильным рынком, должны были столкнуться с понятием "олеофобное покрытие". В свое время он довольно часто появлялся в профессиональных обзорах телефонов и в их технических характеристиках. Однако сегодня этот термин уже все реже используется производителями электроники. Давайте объясним, почему это произошло и что такое олеофобные покрытия на самом деле.
Впервые о олеофобном покрытии в контексте мобильных устройств все услышали в 2009 году. Тогда в магазинах дебютировал iPhone 3GS, первый смартфон на рынке, который мог похвастаться наличием олеофобного покрытия.
Покрытие - это не что иное, как тонкий слой специального вещества, покрывающего весь экран телефона. Ее цель - защитить его от всевозможных загрязнений, которые чаще всего оставляют пальцы. Благодаря его наличию жирные следы гораздо сложнее прилипают к поверхности дисплея, их также можно гораздо легче удалить, не оставляя видимых и трудно смываемых пятен, как это происходит с обычным стеклом.
Олеофобное покрытие делает телефон намного более гладким на ощупь, одновременно усиливая его устойчивость к царапинам и повреждениям. В настоящее время экраны практически всех новых смартфонов и планшетов имеют олеофобные покрытия. По этой причине большинство производителей давно отказались от хвастовства этим фактом. Иногда о них вспоминают еще производители защитных стекол для телефона.
Как ухаживать за олеофобным покрытием?
Защитный олеофобный слой не является вечным, и если мы не заботимся о смартфоне, мы легко повредим его. Самый простой способ повредить его - случайно во время чистки экрана.
Поэтому при его обслуживании мы не должны использовать любые химические чистящие средства (даже если на упаковке указано, что они подходят для экранов) и моющие средства. Рекомендуется обычная вода или раствор спирта, который окажется полезным, если мы хотим избавиться от опасных бактерий с его поверхности. Всегда используйте мягкую ткань, желательно из микрофибры.
Стоит отметить, что даже если мы будем осторожны, олеофобное покрытие со временем медленно начнет стираться. Как быстро это произойдет, во многом зависит от того, насколько интенсивно мы используем телефон. Как правило, она должна сохранять свои свойства в среднем около двух лет.
Если вы хотите дополнительно защитить экран своего телефона, вы сможете выбрать защитное стекло.
Ремонт олеофобного покрытия в домашних условиях
Если мы повредили олеофобное покрытие или оно подверглось механическому воздействию, мы можем восстановить его, используя средства, которые мы легко найдем в магазинах аксессуаров для телефонов.
Первый вариант - купить уже упомянутое защитное стекло, которое мы наклеиваем прямо на дисплей. Его цена напрямую зависит от популярности и времени выпуска модели вашего телефона, а также от прочности дополнительной защиты экрана. Стоит обратить внимание на то, чтобы стекло обладало олеофобными свойствами.
Второй вариант ремонта - использование жидкого олеофобного покрытия. Наносим его на тщательно очищенный экран, обычно в виде 10-15 капель, которые размазываем по всему дисплею пальцем. Затем мы оставляем устройство на 8-12 часов для того, чтобы новое покрытие подсохло.
Спасибо за прочтение. Оставляйте комментарии, подписывайтесь. Буду рад всем :)
Так же можете подписать на мой второй канал, в котором я рассказываю о компьютерах, компьютерных технологиях и играх.