Днем ранее. Водопад "Девичьи косы".
Со всей Кабардино-Балкарии организованы поездки на потрясающе красивое горное озеро, расположенное в Баксанском ущелье, недалеко от посёлка Былым. Отсюда происходит и второе название озера - Былымское. Откуда взялась такая необыкновенно лазурная вода, так и манящая искупаться? Но не торопитесь, узнайте сначала историю происхождения озера и вряд ли Вам захочется лезть в воду.
Поездка из Терскола до озера недолгая, но дорога от трассы до озера противная и трясущаяся, ехать рекомендуют на внедорожниках. У нас была Газель, но в любом случае это лучше, чем идти пешком несколько километров, силы мы сэкономили на прогулку вдоль озера.
Мы были в первых числах мая, когда зелень только-только начала появляться и ещё не успела окрасить горные склоны в зелёный цвет.
Несмотря на то, что озеро кажется небольшим, чтобы обойти его, нам пришлось пройти 8 километров. А глубина его доходит до 30 метров. Красивые орлы летают над скалами и зрелище это настолько захватывает меня, жительницу городских джунглей, что я относительно мало фотографирую, полностью отдавшись прогулке.
Но вернёмся к происхождению озера. В прошлом веке во времена СССР в горах были найдены залежи вольфрамовых и молибденовых руд и основан комбинат по добыче этих минералов. Для того, чтобы вода, используемая при добыче и заражённая тяжелыми металлами не попадала в природу, было принято решение сделать в горах озеро.
Так образовалось озеро, в котором, по слухам местных жителей, можно найти элементы всей таблицы Менделеева.
Вскоре после развала СССР развалился и фольфрамо-молибденовый комбинат, а озеро с заражённой водой осталось до сих пор, как наследие Советского Союза.
Местные жители, однако, давно привыкли к такому соседству. На склонах мирно пасутся лошади и коровы с телятами, а в озере, говорят, водится форель и рыбаков здесь хватает. Местные просто считают, что вода давно самоочистилась и ничего страшного нет в том, что скотина питается зеленью с берегов озера, что рыба живет в загрязнённой воде. И сами нередко купаются в озере в жаркую погоду.
Ну а Вы сами делайте выводы, стоит ли купаться и питаться около чудесного и невероятно красивого озера Гиддит или же можно просто погулять и насладиться его красотой.
Я так точно оставлю в памяти это озеро как одно из красивейших мест, мною увиденных, и, может быть, однажды ещё погуляю по его берегам. Но тогда уже возьму с собой фотокамеру, чтобы поснимать орлов в синем небе Приэльбрусья и все оттенки озера Гижгит.
А дальше мы решили попасть из лета в зиму и решили покорить Чегет, но не особо он нам покорился.