Российская государственная библиотека выросла из Румянцевского музея в Доме Пашкова. Сейчас это несколько корпусов на Моховой улице, на Воздвиженке и в Химках. В главном здании у одноименного метро находится святая святых - 19-ярусное книгохранилище с 47 миллионами книг и документов.
За 160 лет существования библиотека стала нечто большим, чем просто архив и читальные залы. У нее есть свое книжное «метро» и свой талисман, охраняет хранилище свой добрый дух. А еще у Ленинки есть своя фильмография, роли в романах и компьютерных играх.
Итак, подборка необычных сведений о бывшей Ленинке, ныне - РГБ.
1: «Брат» кремлевского дворца
Первая публичная библиотека была открыта в Доме Пашкова. Сейчас здесь несколько читальных залов, отдел рукописей и картографии. Здесь проходят читательские конференции и выставки.
Архивы Дома Пашкова сгорели, но историки сходятся на том, что дворец - дело рук великого В.Баженова. Более того, можно обнаружить множество деталей, как будто срисованных с Кремлевского дворца, который строил также В.Баженов. Смотрите сами на Дом Пашкова и Кремлевский Дворец и сравнивайте при прогулке:
· Колонны центрального портика Дома и пропорции колоннады зала Дворца
· Колонны боковых флигелей Дома и колонны театрального подъезда Дворца
· Гирлянды с овалом на Доме и Дворце
И это не удивительно. Пашков был достаточно амбициозным человеком. Потому заказал архитектору дом «в стиле Кремлевского Дворца».
Результат получился просто сказочным. Главное здание соединено галереями с двумя флигелями. В середине на тосканских колоннах расположился балкон с богинями Флорой и Церерой. Вверху – окруженный двойными колоннами бельведер под куполом.
У Дома – сад с диковинными растениями и птицами, каменные бассейны с фонтанами. Вокруг – ажурная литая решетка. Не мудрено, что на этот «волшебный замок» приходили подивиться не только жители Москвы, но и заезжие гости, в том числе королевских кровей. О балконе трех императоров – здесь.
2: спиной к Кремлю
Парадный двор Дома Пашковых открыт, как и положено, в сторону въезда. Но, в отличие от традиционной планировки, этот самый въезд расположен в переулке, а не со стороны главного фасада. Такая перевернутая планировка была продиктована ландшафтом. Высокий холм служит зданию устойчивым подножием, но обустраивать въезд с этой стороны было не целесообразно.
Так получилось, что великолепный роскошный особняк как будто отвернулся от Кремля.
Есть версия, что такова была тонкая месть архитектора Пашковского дома императрице, которая в то время не благоволила Баженову. Она не давала ему государственные заказы. А он сделал частный проект на зависть недоброжелателям, да еще поставил его спиной к Кремлю.
3: библиотечное «метро»
Чтобы обслужить посетителей в 37 читальных залах нужен целый штат курьеров или … свое метро.
Заказ на книги запечатывается в пульке и передается в книгохранилище пневмопочтой. Так было раньше. Сейчас чаще книги заказываются в электронном виде. Можно оформить заказ прямо на специальных терминалах, установленных в библиотеке. Но лучше это сделать заранее, чтобы к приходу в читальный зал заказ был подобран.
Сухановский конвейер доставляет заказы в читательскую зону. Книги помещаются в маленькие вагонетки, которые при движении переворачиваются в нужном направлении, даже вверх ногами. Книги в путешествии из хранилища к заказчику никогда не выпадают. Не смотря на то, что эта железная мини-дорога проходит через 9 этажей книгохранилища, извиваясь в крутых виражах. Ее рельсы можно видеть и под потолком некоторых залов.
4: добрый дух библиотеки
В 1946 году в книгохранилище привезли урну с прахом знаменитого книговеда Николая Рубакина, завещавшего Ленинке около 75000 томов личной библиотеки. На какое-то время урну поставили на столик рядом с фотографией литератора. А после того, как прах захоронили на Новодевичьем кладбище, дух владельца тысяч книг остался охранять их.
Дежурные 15 этажа хранилища регулярно слышат шорохи и тихие шаги, раздающиеся из пустого помещения. Не иначе как книговед присматривает за своей коллекцией. А еще он может посодействовать в поиске нужного тома.
Старожилы пользуются этой помощью: нужно мысленно попросить Николая Рубакина помочь найти нужную книгу, прислушаться, постоять, не двигаясь и закрыв глаза, подождать, пока шорох утихнет. И всё. Открываем глаза, и книга сразу находится, будто сама собой.
5: талисман
РГБ узнаваема не только по роскошным интерьерам с лепниной и натуральным деревом, бронзовой скульптурой и монументальной живописью, мраморными колоннами и потолком высотой 10-метров, как в крупнейшем в библиотеке читальном зале №3.
Непременный атрибут Ленинки – зеленая лампа. Почти фетиш. Скромный, не отвлекающий от работы абажур установлен на каждом рабочем месте. В нем есть что-то ностальгическое. Тогда библиотека была сакральным местом для книголюбов и библиофилов.
На самом деле зеленый цвет не случаен: как говорят психологи, он успокаивает и дает настрой на умственную работу.
6: декорации к кино и романам
Уникальные по размаху и архитектуре здания библиотеки не могли не засветиться в кино.
· Бальный зал Дома Пашковых стал залом первого бала Наташи Ростовой в фильме «Война и мир». Да уж, было чем насладиться вальсирующим парам: на 556 квадратных метрах лакированного исторического паркета, под старинной золотой люстрой XIX века, между мраморными колоннами, под звуки музыки, льющиеся сверху с двух балконов, на которых размещались оркестранты
· Несколько раз Дом Пашкова служит декорацией в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита»
1. На закате солнца на «каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве» стояли Воланд и Азазелло. Город был виден «почти до краев». «Какой прекрасный город, не правда ли?» - «Мессир, мне больше нравится Рим»,- ответил Воланду Азазелло.
2. Здесь же встретились Воланд и Левий Матвей, посланный от Иешуа с просьбой даровать покой Мастеру и Маргарите.
3. А вот уже Воланд объясняет официальную причину своего визита в Москву. «Тут, в государственной библиотеке, обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист»
· Читальный зал и курилка Ленинки стали естественной декорацией к сценам фильма «Москва слезам не верит»
· РГБ можно узнать в кадрах «Духless» и второго фильма «День выборов»
· Гостиницей Белой Розы в фильме «Черновик» стал Дом Пашкова
· Центральная лестница главного здания библиотеки узнаваема любителями компьютерной игры «Метро 2033». Тем, кто дошел до финала игры, приходится сразиться с монстром именно на ступенях мраморной лестницы Ленинки. Иногда это сражение длится несколько часов.
Немного цифр
Ленинка – крупнейшая библиотека Европы
· 47 миллионов единиц хранения – таков Фонд библиотеки
· 1,5 миллионов документов оцифровано
· 700 000 рукописных книг и архивов, начиная с VIвека, хранятся в Фонде рукописей
· 370 000 отечественных и иностранных изданий, начиная с XVвека, находятся в Фонде редких и ценных изданий хранятся около. В том числе, отпечатанные на шелке, пробке и других необычных носителях
· 19 ярусов имеет книгохранилище
· Здесь собраны документы на 367 языках мира
· 1500 документов ежедневно пополняют библиотеку
· Около 1000 единиц хранения в год получает статус «отсутствует по неустановленной причине». К сожалению, не смотря на охранные меры, книги и документы продолжают исчезать
· 37 читальных зала
· 12 м/с – с такой скоростью перемещается по пневмопочте колба с шифром заявки. Ей до сих пор пользуются, так как некоторые книги нельзя заказать электронным способом
· 11 км – длина автоматизированного железнодорожного конвейера по доставке книг в читальные залы
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* Кто был Василий Блаженный, что в его честь назвали храм
* Царская любовница, светская львица и муза Брюллова: графиня Самойлова - видео с ожившими через нейросеть портретами
Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста"
Понравилось - ставьте палец вверх.