Найти в Дзене

Кулич - не такой, как все. Такой вы точно не готовили. Полуржаной с вялеными томатами🍅🍞

Ночь куличей у большинства позади🙃, но если вы все еще не удовлетворили свое желание печь и жаждите чего-то новенького, а живые дрожжи буравят вас укоризненным взглядом😳 с верхней полки холодильника, то вот вам рецепт полуржаных куличей. Кстати, как она прошла и какие куличи у вас? Пишите в комментариях интересно узнать.

Первоначальный план🤓 полностью ржаной кулич частично провален из-за отсутствия времени сделать нормальную закваску, а это сутки. Вернусь к этому хлебопекарному плану позже🤔 Поэтому в рецепте и появилась обычная мука.

🤓Маленький совет не используйте большие формы для куличей, тесто тяжелое и не сможет так высоко подняться.

На 2 кулича по 12 см👇
— 300 г пшеничной муки
— 300 г ржаной муки
— 400 мл теплой воды
— 100 г мелко нарубленных вяленых томатов
— 2 ч. л.смеси специй прованские травы
— 30 г живых дрожжей
— 20 г сахара
— 30 мл растительного масла + немного для расслойки
— 5 г соли

1️⃣В небольшой миске соедините дрожжи, сахар, воду и две ст. л. пшеничной муки, поставьте в теплое место на 10 мин. В большой миске перемешайте две муки, специи и соль.
2️⃣Влейте опару в мучную смесь, начните замешивать вилкой, как только смесь станет густой добавьте масло и помидорки, продолжите вымешивать тесто, уже лапками, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к стенкам, при необходимости добавьте 2-3 стл муки. У вас должно получиться плотное мягкое тесто
3️⃣Скатайте тесто в шар, обмажьте маслом, верните в миску, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1 час (тесто должно увеличиться в три раза).
4️⃣Формы для куличей смажьте маслом и присыпьте мукой. Обомните тесто и наполните формы на ½ от объема, поставьте в теплое место на 1 час.
5️⃣Разогрейте духовку до 190 гр в режиме конвекции, поставьте куличи на 40 минут.
6️⃣Выньте формы, накройте полотенцем и дайте куличам полностью остыть.

Еда
6,93 млн интересуются