Всего фракций в игре восемь и у каждого игрока безусловно есть своя любимая. Мой личный список предпочтений располагается следующим образом.
Орден Порядка – это была (и осталась) любовь с первого взгляда. Здесь есть все что нужно, и те, кто нужно. Но рационально ответить на вопрос почему я все-таки больше всего люблю именно эту фракцию 5-ых Героев, я, пожалуй, не смогу. Может быть за то, что условные силы добра? Или за то, что играть за эту фракцию отчасти даже легко, самое главное приноровиться? Я приноровился настолько, что играть за все оставшиеся подчас даже несколько некомфортно.
Любимый город – здесь предпочтений нет, то же касается и всех остальных фракций, хотя, конечно, города со спецприростом отдельных юнитов, несут с собой маленький приятный бонус, что особенно важно в первый месяц игрового времени.
Любимый герой – Ласло, командир мечников, один из самых сильных стартовых героев вообще всех фракций, поэтому новичкам при игре за Орден Порядка лучше начинать с него, так как у вас разу будет до 18 (если повезет) мечников. При игре на случайной карте я всегда раскошеливаюсь и сразу же в первый день на первом ходу беру второго «родного» героя – в таверне у вас всегда «торчат» два героя и один из них обязательно будет принадлежать к фракции города.
Идеальный второй кандидат – командир лучников Дугал (и что греха таить, я иногда специально переигрываю начало, чтобы в таверне появился именно он), всех лучников отдаем Ласло, плюс отряд слабеньких крестьян, которых тут же берем в только что построенном строении и отправляем Дугала с 1 крестьянином искать строения существ и подбирать встречные ресурсы. Ласло же начинает зачищать шахты и собирать ресурсы наращивая мощь для очень скорой встречи с первым вражиной (может быть, уже на четвертой недели игры).
По сути третий любимый герой фракции – Эллайна, любимец народа, вот ее я и беру третьим героем (коли она окажется в таверне) в идеале на третьей неделе игры, но никогда вторым. Потому как с ней в комплекте идет около сотни крестьян – юнит ценный, так как приносит по 1 золотому в день (и где они их берут?), но крайне слабый, что и не мудрено для юнита первого уровня. Отдай их Ласло и при зачистке первых четырех жизненно необходимых шахт, этот отряд падет смертью храбрых при любом раскладе. Так что я их потихоньку коплю, отдав в идеале уже с третьей неделе Эллайне – она у меня ярая домоседка, бегающая в столичной стартовой локации. Подчищает существ, освобождает от них же заблокированные строения, обходит мельницы и сады лепреконов.
И она же защищает город – к 20-му уровню она таскает с собой уже пару тысяч лендлордов (которые приносят удвоенный доход, ведь они так любят Эллайну, что дарят ей вдвое больше денежек), и кроме этого я никогда в целях экономии, в частности не отдаю главному герою очень дорогих и весьма уязвимых паладинов/рыцарей Изабель. Это сложный юнит, и у меня он играет роль «имперского резерва», оружие последнего шанса. Я его «коплю» в своем строении, не нанимая и отдаю той же Эллайне, подчас израсходуя все доступные ресурсы (40 паладинов немало стоят), лишь когда к столице мчится основной вражеский герой, а у своего первого нет никаких шансов его перехватить. На том же 15-ом уровне Эллайна с крестьянами, резервом паладинов и остальными (которые еще не отправлены к основному герою) вполне способна отразить атаку среднего врага.
Ну и на четвертом месте среди героев Порядка – землепроходец Рутгер, хотя многие меня, наверное, не поймут – у некоторых он заслуженно самый любимый из-за стартового навыка логистики и общей специализации. Остальные – Аксель, Айрис, Мив, Витторио без особых предпочтений.
Любимый юнит, уже проапгрейженный – адепт, ну вот почему-то он мне более симпатичен чем старый, добрый его собрат инквизитор. Хотя по сути, разница между ними – наименьшая среди всех остальных двух вариантов юнитов фракции. В разнице характеристик особенно не повезло апгрейдам грифонов – королевских, если таковые присоединяться при навыке дипломатии, немедленно отправляем в замок и переучиваем на боевых. Также поступаем и с латниками – они проигрывают вчистую ревнителям веры, оглушение не заменит двойного удара.
Если в большинстве гайдов становым хребтом Ордена называют тех же ревнителей и стрелков, то у меня это как раз адепты. Именно их я «ращу» из мечников в тренировочных залах, используя по сути получитерский, уникальный навык героя-рыцаря – контрудар. Удивительно, но в большинстве «умных» гайдов на полном серьезе советуют… тренировать лучников из крестьян, что на мой взгляд, мягко скажем, не разумно. В неделю можно получить лишь 20 натренированных солдат и вот скажите, что лучше 20 юнитов второго уровня или 20 пятого? Даже пятьсот стрелков не переломят ход сражения при сходке двух героев уровня выше 20-го, более того враг, в первую очередь именно их сотрет в порошок, вторыми пойдут паладины, на которых гайды тоже все как один, рекомендуют полагаться.
А вот адепты, с прибавкой их по 20 штук, кроме естественного прироста в замке (на третьем месяце у нас их будет уже под 200), устроят большинству вражеских основных героев Армагеддон – именно они залог победы. Как колдуны они не очень, снятие чар подчас очень ценное заклинание, но основная их сила конечно не в этом. Это стрелок, без штрафа в ближнем бою – лети, лети ко мне на своих крыльях ветра, легкомысленный танцующий с клинками – я и моя кувалда как раз тебя и ждали, дитя лесов. Стрелков же, которых гайды так настойчиво советуют пестовать из крестьян, танцующие эльфы очень «любят», больно смотреть как те лихо шикуют столь бережно собранный отряд – если, они кончено да него вообще добегут, и стрелков не утилизируют мастера лука и друиды.
Ну и наконец, у адептов 80 очков жизни, а у тех же паладинов и рыцарей Изабель всего 100 – непропорциональная разница и по стоимости юнита, что фактически делает адепта/инквизитора по всей совокупности лучшим юнитом пятого уровня всех фракции 5-ых Героев.