Если в случае с Гензель и Гретель дорога из хлебных крошек оказалась так себе навигацией по лесу, сателлитов на них нет🤓, то мой путь от засохшего хлеба, готового через несколько дней уже отправится в ясли, к открытому пирогу оказалась более удачной😎 Да и склад сыра оставшегося после приготовления хачапури сама себя не съест🙄, точнее, я неспособен поглотить такое количество сыра за короткий промежуток времени, поэтому пришлось его спасать, трансформируя в пирог🤗 Ага, бедный, бедный блогер с кучей сыра в холодильнике вынужденный питаться сырным кишем😂
В идеале для этого дела необходимо изготовить рубленое тесто, но зачем, если можно использовать просто хлеб?
На 20 см киш👇
— 2 репчатых лука
— 6 яиц
— 300 г бекона
— 250 мл молока
— 600 г сухого багета, нарезанного кубиками по 2 см
— 300 г сыра (у меня смесь чеддера, сулугуни и чахана)
— 50 г сливочного масла
— 1 ст. л. оливкового масла
— листья с 2-3 веток тимьяна
— ¼ ч. л. соли
— ¼ ч. л. черного перца
— петрушка для украшения
— форма с разъемным дном
⠀
1️⃣Натрите сыр на терке. Лук мелко нарежьте, растопите в большом сотейнике на слабом огне сливочное масло, обжарьте лук 5 мин. Добавьте тимьян, перемешайте и подержите 20 мин, если лук начнет карамелизироваться, то снизьте огонь, отложите лук в сторону.
2️⃣Нарежьте бекон ломтиками, плесните в тот же сотейник оливкового масла и обжарьте бекон до золотистости.
3️⃣В большой миске взбейте яйца с солью и перцем, добавьте хлеб, лук, половину сыра и почти весь бекон, перемешайте, уберите в холодильник на 30 мин.
4️⃣Достаньте будущий киш, как следует перемешайте, выложите тесто в форму, присыпьте оставшимся сыром и беконом, накройте фольгой, поставьте, в разогретую до 180 гр, духовку на 30 минут, снимите фольгу и подержите еще 30 мин.
5️⃣Достаньте форму, накройте полотенцем, дайте остыть, пройдитесь по стенкам ножом, достаньте киш, присыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте на стол.
⠀
Приятного аппетита😘