Найти тему
Свобода во Христе

«Помни весь путь, которым вел тебя Господь»

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

Иметь опыты с Богом – это важно для верующих. И когда нет ярких свидетельств проявления Божьей силы исцелений, обращения или явного чуда, мы спрашиваем: «Бог с нами? Бог со мной? Как Он проявляет Себя в моей жизни?»

Когда мы встречаемся с единоверцами, нам часто нечего рассказать о Божьем водительстве. Мы начинаем вспоминать: «Много раз не приходилось ждать транспорт на остановке, - Господь благословлял». Или: «Несколько раз на дороге находил 50 и 100 рублей, - Бог посылал». Или: «Ребенок хорошо сдавал экзамены,- Иисус всё замечательно устраивал». Или: «Как-то разболелась голова, помолился, и боль ушла, - Христос исцелил». Или: «Однажды не мог открыть запертую изнутри дверь, через некоторое время она чудесным образом оказалась открыта, - все потому, что я обращался к Господу, и Он благословил».

Но вот что-то давно не было подобных чудес.

С нами ли Бог? Со мной ли Господь?

Не так давно был снят красивый научно-познавательный фильм «Происхождение». В нем рассказывается о происхождении жизни и о том, что есть жизнь. Мы убеждаемся, что клетка живого организма – это совершеннейшее чудо. Состав материи тот же самый, что и в неживой природе. Та же органическая и неорганическая химия. Но эта химия не может воспроизводить саму себя. Именно в делении клеток заключается жизнь. Это отличает живую материю от неживой. Решающее различие между живой и неживой природой заключатся в делении клеток.

Материалисты, отвергающие сотворение, пытаются объяснять происхождение жизни, учитывая только два фактора: вещество и энергию. Их взаимодействие в течение миллиардов лет, по мнению материалистов, в конце концов, привело к тому, что все необходимые условия однажды совпали, и появилась первая живая клетка. Но если вникнуть в то, какова вероятность этого события, то можно обрисовать ее словами Иисуса Христа: «Удобнее верблюду пролезть в игольное ушко», нежели совпасть всем условиям возникновения жизни. Это просто невозможно.

Дело в том, что материалисты кроме материи и энергии не учитывают еще один фактор – информацию, клеточную память. Именно это качество позволяет воспроизводить клетке себе подобную клетку. И эта информация заложена в спирали ДНК. То есть без памяти жизнь невозможна.

Господь в Библии довольно часто говорит: «Помни». Почему? Потому что как физическая жизнь организма невозможна без клеточной памяти, так и жизнь духовная немыслима без памяти того, что сделал для нас Христос и что заповедал нам.

Как живая клетка не сможет воспроизвести себя без информации, так и жизнь вечная невозможна без знания своего Спасителя: «Сия есть жизнь вечная: да знают Тебя, единого и истинного Бога и посланного Тобой Иисуса Христа» (Ин.17:3).

«Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим. И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор.8:1-3).

О чем этот текст? О памяти.

Что необходимо было помнить искупленному народу? «Весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой».

Для чего это помнить? Чтобы все они, так же как и мы сегодня, твердо знали, «что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек». Одного хлеба недостаточно для жизни. Нужна еще информация. В нашей памяти должно жить Слово Божье, дающее не только жизнь, но и радость, мир, благость, счастье, любовь.

«Помни весь путь». Что должны были постоянно помнить израильтяне? «Весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» (Втор.8:2).

Новый опыт испытания Бога нужен тому, кто забыл старый. Нужен, чтобы напомнить первую любовь, первую надежду, похожие на любовь и доверие ребенка.

Новый опыт с Богом нужен тому, у кого не было старого. Да и что это такое, «опыт с Богом»? Что мы под этим понимаем? У нас что с Ним, опытная лаборатория? Мы ставим с Ним эксперименты? Нам нужно постоянно испытывать Его? Разве в этом заключается путь веры? Никак.

И если говорить об опытах, то прочтем Е. Уайт, «Избранные вести», т.2[221]: «Ваш духовный опыт не должен быть десяти-, двадцати,- или тридцатилетним, вы обязаны иметь ежедневный, живой опыт общения с Богом, чтобы каждому дать пищу вовремя».

Обратите внимание на слово «общение». Божий пророк имеет ввиду не постоянные чудеса в нашей жизни, а постоянное развитие отношений с Богом, постоянное исследование Его слова, открытие новых граней истины, которую мы любим, лучшее понимание Господа и познание Его характера. Ведь в этом и заключается жизнь вечная (Ин.17:3).

«Не хвалитесь тем, что вы сделали в прошлом, но покажите, что вы можете сегодня», - продолжает Е. Уайт. Как переносите испытания сегодня, как реагируете на обиды сегодня, как понимаете Бога и Его Слово сегодня, как несете служение людям сегодня. Нам нужен постоянный духовный рост, постоянное развитие, чтобы не потворствовать греховной человеческой природе. И для этого так важно то, что мы приняли от начала. «Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце. Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная» (1Ин.2:24,25).

Однажды встретившись с Иисусом, мы уже не хотим с Ним расставаться, но хотим быть в постоянном Его общении. И помнить, и хранить, как драгоценное сокровище, то наставление, которое получили от начала.

Господь обращается к Своему народу со словом «помни».

С этого слова начинается центральная заповедь закона. Помните, какая? Заповедь о субботе. Тебе не нужно ничего нового. Держи, что имеешь. Помни Создателя своего. Как физическая жизнь невозможна без памяти информации на клеточном уровне, так невозможна и жизнь духовная без памяти Слова Божьего на уровне нашего сознания.

«У меня что-то нет новых опытов с Богом. Бог не отвечает мне. Бог забыл обо мне», - что делать в этом случае? Не огорчайтесь! Бог всегда помнит о вас! Он бережно хранит в Своей памяти эту драгоценную для Него информацию о вас. Попросите Его напомнить то, что было у вас с Ним в прошлом. Вспомните первую любовь, которую вы питали к Иисусу. Погрузитесь в нее. В те впечатления. В ту атмосферу. Постарайтесь войти туда и восстановить в памяти то, чем вы тогда жили, о чем думали, что чувствовали, о чем переживали. Вспомните ваши ощущения, чтобы опять найтись в руках Господа.

Нам нужны не чудеса, чтобы понять, с нами ли Бог. Нам нужна память, чтобы вспомнить Его слова, Его обетования, Его наставления, Его утешения. Вспомнить, сколько раз Он разрешал кризисные ситуации, в которые мы попадали. Отводил беду, восстанавливал наше здоровье и хранил в наших немощах. А сколько раз возвращал мир в наше сердце,- этим опытам нет числа, не правда ли?

Так что же мы приуныли? Почему спрашиваем, с нами ли Господь? Мы храним Его закон и устав. Нам не нужны каменные скрижали, потому что закон записан на наших сердцах.

Дорогие друзья! Держите то, что имеете. Не огорчайтесь и не расстраивайтесь – обращайтесь к закону и откровению как можно чаще. Обращайтесь непосредственно к Господу, и Он совершит, и никто из уповающих на Него не погибнет.

Не погибнет, потому что всегда помнит Создателя и Спасителя Своего Иисуса Христа.