Найти тему
КОПАЛЫЧ

Неизвестные царские подземелья: что находится в пещере за закрытой решеткой? Тайные тоннели? От нас скрывают правду? Разбираемся

Приветствуем, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать тайны и загадки неизвестных царских подземелий.

Начало тут. О подземельях императрицы Екатерины II также ходили слухи. Якобы она пожелала соединить свой дворец с другими строениями. Это позволяло ей неожиданно появляться практически в любой точке дворцового комплекса. Этим легендам есть многочисленные подтверждения. По сей день на Пушкинской улице Царского села стоит старинный дом под номером 14, из подвала которого, как утверждалось, начинались прогулки Екатерины. Сзади деревянного здания некогда была каменная пристройка - башня с винтовой лестницей, которая вела глубоко под землю.

ул. Пушкинская, дом 14 в г. Пушкин по состоянию на 2009 г.
ул. Пушкинская, дом 14 в г. Пушкин по состоянию на 2009 г.

О том, что царские подземелья существовали, свидетельствовала дочь поэта Фёдора Тютчева - фрейлина императрицы Марии Александровны - супруги Александра II. В своей книге мемуаров «При дворе двух императоров» Анна Тютчева писала:

«В парке около озера видна пещера, закрытая железной решёткой. Говорят, что здесь находится выход из подземных лабиринтов, которые члены императорской фамилии велели привести из своих комнат, чтобы иметь возможность бежать от убийц».
-2

Николай II, должно быть, видел и тайные ходы Гатчинского дворца, вырытые по приказу Павла I. Свой дворец Павел возжелал построить в стиле средневекового замка: с подъемными мостами, рвами и бастионами. И, конечно же, с убежищами и тоннелем. И придворный архитектор Павла итальянец Винченцо Бренна, зная суеверно-мистические предпочтения заказчика, с большим искусством выполнил эту работу. Можно было незаметно покинуть замок или быстро переместиться из одной его части в другую. Тоннель знаменит своим эхом. На крик «Кто здесь правил?» подземный ход исправно отвечает: «Павел! Павел!»

Схема окрестностей Гатчинского дворца
Схема окрестностей Гатчинского дворца

Было множество догадок о тайных убежищах, сооруженных Винченцо Бренна, также и в городской резиденции Павла I в Михайловском замке. Там, где мартовской ночью 1801 года государь был убит группой заговорщиков. Говорили, что именно по подземному ходу офицеры-цареубийцы проникли в спальню императора. Глава заговорщиков - руководитель тайной полиции Граф Палин имел подробный план ходов замка. Только так удалось обойти многочисленную охрану и обеспечить внезапность ночного нападения. Был ли такой ход в Михайловском (или как его стали называть в 19 веке, Инженерном) замке, Николаю II установить не удалось.

А так происходит исследование подземных тоннелей Парижа.
А так происходит исследование подземных тоннелей Парижа.

Дело в том, что в 1900 году в библиотеке Главного штаба произошёл пожар. Сгорело 12 000 книг и большинство чертежей. Однако служители библиотеки убеждали Николая II, что планов подземных ходов там не было. Предполагалось, что они были уничтожены рукой самого Бренна, уехавшего из России через год после цареубийства. К тому же сразу после смерти Павла было снесено всё, что придавало дворцу характер крепости. Засыпаны рвы, сняты подъемные мосты, увезены пушки и решётки. И занимался этим сам Бренна. Уж он-то мог искусно заделать потайные галереи и собственноручно уничтожить чертежи.

Продолжение читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!

Канал в ВК. _ В ОК. _ В Telegram.