Курочка - любимое блюдо из духовки. Очень быстро запекается и улетает со стола еще быстрее. Как только я не готовила, и на соли, и с маринадами, а полюбился один вариант - со сливочным маслом (с ним корочка хрустящая) и моим правилом - мариновать за сутки.
Большие тушки я не беру, до 1300, на двоих это шикарный вариант.
Для приготовления нам надо:
- Ципа до 1300-1400г
- 40 г сливочного масла
- 1 чл сухого чеснока
- соль, перец-мельница
- 1 чл паприки
Приготовление.
- Курицу разрезать по грудной клетке и распластать, слегка отбить, чтобы она стала ровной, посолить, поперчить, сдобрить чесноком сбрызнуть растительным маслом и обернуть в пищевую пленку, или вакуумировать (это шикарный вариант), или положить в гастроемкость с крышкой, убрать в холодильник при температуре до 4С.
- Через сутки максимум, можно и 6-8-10ч, достаем за полчаса до запекания.
- На противень положите фольгу и пекарскую бумагу, так курица не прилипнет и противень не придется драить потом.
- Замаринованную курицу положить на противень, ,под кожу засунуть тонки полоски сливочного масла, еще немного сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую до 250С духовку на определенное время.
- Схема такая:
- первые 15 минут для корочки 250С
- остальное время - на 220С
- Каждые 500г - 20 минут + 10 минут на целую тушку, то есть моя запекалась примерно 50 минут. Грудка сочная, курица нежная.
Приятного аппетита!