В 21 веке грамматические ошибки нарочито используются в мемах, а в любом текстовом редакторе ошибки находят и исправляют автоматически. В эпоху, когда голосовой набор вытеснил не только шариковую ручку, но и клавиатуру, так ли важно не делать ошибок в речи и писать грамотно?
Давайте рассмотрим, что движет людьми, которые посвящают время повышению уровня своей грамотности, и почему многие этого не делают. Возможно, в ком-то вы узнаете себя.
1. «Шо вы там, ма хорошие?»
Грамматические ошибки, как и сама грамматика, отсутствует в мире этих людей. Они твёрдо уверены, что не имеет значения, есть ли ошибки, если тебя все понимают. А если не понимают, то сами дураки! Образование считают пустой тратой времени. Образованных людей снисходительно называют «заучками» и «ботаниками».
2. Олды тут?
Эти ребята кринжат, рофлят и чилят. Тех, кто этого не понимает, а вместо этого испытывает «испанский стыд», иронизирует и расслабляется, называют олдами.
Печатают больше, чем пишут. Ошибки исправляют, потому что те в документе выделены красным. Искренне считают, что литературный русский язык — удел скучных людей.
Не огорчатся, если сдадут экзамен на троечку. В их жизни есть дела гораздо интереснее учёбы. Например, вести блог в instagram или выкладывать видео в you-tube. Мечтают повторить феномен Моргенштерна. Хотя феномен на то и феномен, что повторяется редко и, в конечном счёте, оказывается результатом каждодневного труда.
На такое отношение к языку можно смотреть двояко. С одной стороны — это жаргонизмы, которые пришли и уйдут так же бесследно, как «крутой чувак» и «шнурки в стакане».
С другой, эти слова — лексикон нового поколения. Они имеют латинскую основу и могут прижиться в речи. Возможно, через 100 лет их будут использовать так же спокойно, как «футбол», «хот-дог» и «бутик».
3. Грамотеи поневоле
Молодые люди, которые учат русский язык только ради успешной сдачи ГИА и ЕГЭ. Высокий балл значительно увеличивает шанс поступить в хороший вуз и построить карьеру.
Ошибки в чужой речи и письме их не беспокоят. Изучают русский язык старательно, но без удовольствия.
Решающую роль тут играют родители. Они вдохновляют своих чад мотивирующими речами в стиле волка с Уолл-стрит: «Если ты не сдашь ГИА — не видать тебе ни диплома, ни работы. Будешь жить под мостом в коробке из под холодильника Indesid»!
Ребята собираются строить карьеру и понимают, что вуз им для этого всё-таки нужен. Если бы не этот факт, забросили бы это неприятное дельце куда подальше.
4. Языковые демократы
Из книг, которые они прочли, можно построить замок с колоннами. Любят блеснуть эрудицией, но сожалеют, что для этого остаётся всё меньше собеседников.
Много пишут от руки. Когда печатают, не заставляют Microsoft Word краснеть. Аккуратное обращение с русским языком считают особой формой вежливости.
Терпимо относятся к языковым новшествам, следят за ними, чтобы понимать, но не пользуются. К грамматическим ошибкам относятся как Андрей Болконский к падшим женщинам: «... я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить».
Исправлять людей не будут, но где-то внутри раздастся и плач и скрежет зубовный.
Стараются привить своим детям любовь к чтению, с расчётом на то, что грамотное правописание подключится само собой.
5. Воинствующие лингвисты
Всё начинается с того, что в день рождения вместо погремушки бабушка — учительница русского языка и литературы — дарит им словарик Ожегова. В их семье всегда ведутся дебаты на научные темы, обсуждают искусство и политику.
Правила и орфограммы они знают наизусть, не позволяют себе ошибок в письме и речи. Когда слышат жаргонизм, мысленно делают орфоэпический, фонетический и морфемный разбор того, что они только что услышали.
Считают своей святой обязанностью указать собеседнику на его ошибку, потому мало кто «доживает» до третьего свидания. Общаются в узком кругу единомышленников, если повезёт таких встретить.
Ироничные и колкие, как строки Оскара Уайльда, адресованные бывшей любви: «Три письма, которые вы мне написали после нашего разрыва, так хороши, и в них так много орфографических ошибок, что я до сих пор не могу удержаться от слез, когда перечитываю их».
Однако никто не упрекнёт их в глупости или отсутствии превосходного вкуса. Считаются интеллигентными, имеют пару высших и занимают хорошее положение в социуме.
Можно сколько угодно винить друг друга в безграмотности или архаичности взглядов. Важно понять, какое место в этой «пирамиде грамотности» занимаете вы. И насколько оно вас устраивает.
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт и руководитель школы лидерства, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также другие статьи этого автора:
Проверьте, есть ли у вашего ребёнка синдром собаки
Стыдно за ребёнка? Эти три правила всё изменят
[Мама может] Секрет идеальной хозяйки
Ко Дню Победы. Ещё одна история…
Читайте статьи других авторов:
Как мы повышаем грамотность традиционными и альтернативными методами
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.