Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini) — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.
Салат Цезарь стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов, в Цезарь кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы.
Самое вкусное в салате «Цезарь» – это соус. Я очень долго искала тот самый и нашла методом проб и ошибок, ресторанный соус моей юности. Самое важное – соблюдать пропорции. А какой будет салат: с креветками или с курицей – это уже дело вкуса
Ингредиенты:
• соус «Цезарь»
• 12–14 больших креветок
• пучок салата романо
• 3–4 веточки помидоров черри
• каперсы
• багет
• пармезан
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. растительного масла
Самый крутой соус «Цезарь»
За 10 минут у вас на столе будет ресторанный соус для знаменитого американского салата, больше вы не сможете есть «Цезарь» вне дома.
Ингредиенты:
На большую миску салата для компании из 6 человек:
• готовый майонез
• 1 ч. л. вустерского соуса
• 7 г каперсов
• 8 г анчоусов
• ½–¼ зубчика чеснока
(ориентируйтесь по вкусу)
Приготовление:
Анчоусы обсушите от масла бумажным полотенцем.
К готовому майонезу добавьте вустерский соус, каперсы, анчоусы и чеснок.
Перетрите все в блендере до однородной массы.
Если соус получился слишком густым, добавьте 1 ч. л. воды
комнатной температуры.
Храните соус в холодильнике под крышкой 3 суток.
Если вы все-таки боитесь использовать домашний майонез,
готовьте с покупным, но, к сожалению, вкус будет отличаться.
Приготовление салата:
1. Разогрейте до 180 °С духовку. Огнеупорную форму застелите пергаментом, выложите веточки черри и тонко нарезанный багет. Запекайте 20 минут.
2. Креветки очистите, выньте кишку. Пару креветок оставьте целыми для украшения салата.
3. Пока пекутся черри и хлеб, разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте креветки с двух сторон по 1,5 минуты. Отложите в сторону.
4. В салатник выложите листочки романо. Сверху – обжаренные креветки, запеченные черри и багет, тонкие слайсы пармезана, каперсы.
5. Соус подавайте отдельно.
6. Почему соус отдельно? Каждый сам сможет контролировать количество соуса. Честно? Я люблю много соуса, а муж меньше.