Найти тему
Макс Колгин

Русский экскурсовод рассказал, какими товарами закупаются китайские туристы, когда приезжают в Россию

Друзья, всем привет, на связи Макс! 3 года я прожил в городке недалеко от Шанхая и учился в университете. Год назад мне пришлось уехать из Китая, но на этом канале я продолжаю рассказывать о Поднебесной.

Недавно разговорился с экскурсоводом, который в докоронное время возил группы китайцев по достопримечательностям Москвы и показывал им магазины с русскими продуктами.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Далекие 90 годы "приучили" население России к тому, что Китай — страна, которая одевает, обувает, снабжает всевозможной бытовой техникой всю восточную часть страны. По крайней мере, Хабаровский край, Приморский край и другие регионы Дальнего Востока в 90 годах были главными потребителями дешёвого китайского "ширпотреба".

Женщины, которые в 90е были еще маленькими девочками, хорошо помнят первые платьица с красивыми оборками, рюшами и вышивкой. "Дети девяностых" постарше держат в голове приятные ассоциации со спортивными костюмами "Adidas" и "Montana". Такой костюм был только у самых статусных и модных.

На Дальнем Востоке до сих пор в магазинах главенствуют фрукты и овощи, которые привозят из Поднебесной. И поэтому я очень удивился, когда узнал, что китайские туристы очень заинтересованы в наших товарах. Китайцы считают, что российские продукты намного экологичнее, чем в родной стране.

Наблюдая за жителями КНР я пришёл к выводу, что среднестатистический китаец крайне привередлив к еде. Как только появилась возможность выбирать лучшие продукты питания, жители Поднебесной тут же ей воспользовались.

Мне встречалось в магазинах российское мороженое. Китайцы с большим удовольствием покупают наши муку и масло. Пришёлся по вкусу китайцам и наш шоколад "Аленка". Тут, видимо, сыграл стереотип. Ведь "Аленка" - продукт СССР, а у жителей КНР приятные воспоминания о тесном сотрудничестве стран того времени.

-2

Не обошли стороной и пастилу. "Белевская пастила" готовится без применения сахара, а, значит, не принесёт вреда диабетикам. Самое интересное, что китайцам по душе наш "Иван чай".

А если не продукты питания, то что ещё? Китайцы очень ценят янтарь. Украшения из застывшей смолы они покупают с большим удовольствием, когда приезжают, например, в Петербург.

Ювелирные украшения, особенно золото, китайские туристы тоже очень ценят. Подруга рассказывала, что в 2000 годах в Хабаровске и Владивостоке в магазины с украшениями из драгоценных металлов высаживался "десант" туристов из Поднебесной. Покупали путешественники все, что приглянулось. К сожалению, наши недобросовестные предпринимателями пользовались такой возможностью и взвинчивали цену на свои продукты в несколько раз только для туристов из Поднебесной.

Никогда бы не подумал, что китайцы сумками вывозят некоторые продукты и "сувениры" из России. А оказывается, янтарь и золото еще можно и перепродать, при чем за приличные деньги. В общем, все не так просто.

А вы как думаете, российские продукты действительно более натуральные? И чтобы вы купили, оказавшись в Китае? Поделитесь в комментариях.

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи на моем канале. Буду признателен за ваши лайки!