Фильм «Игла» Рашида Нугманова является тревожным звонком человечеству, стоящему на грани катастрофы. Тема высохшего Аральского моря, наркотического безумия и засилья преступных элементов во всех слоях общества — это лишь надводная часть смертоносного айсберга. Но фильм все же главным образом не об этом, он о его невидимой части. Он о том, что скрыто от глаз большинства, что таится в глубине человеческого сознания, и что управляет этим сознанием. Так о чем же этот фильм?
Разгадка, как всегда, в самом конце фильма — стоящий на коленях, смертельно раненый, но не сломленный Моро (эту роль исполняет Виктор Цой), и убегающий с места преступления бандит символизируют силы добра и силы зла. И речь опять не только о видимом, но и о невидимом. Ключ к разгадке в одной из строчек песни Цоя «Война»: «Между Землей и Небом — Война». И подразумевается здесь не война между людьми в пространстве между небом и Землей, а о война между небесными силами добра и земными силами зла. Поэт говорил об этом неоднократно. Например, эту тему он затрагивает в песне «Мы хотим танцевать»:
В нас еще до рождения наделали дыр,
И где тот портной, что сможет их залатать?
Что с того, что мы немного того,
Что с того, что мы хотим танцевать?
Но кто же этот Портной, что сможет их залатать? Конечно, большинство все это не интересует. Для него это бред сивой кобылы. И может быть именно поэтому ни фильм, ни песни Цоя не дают прямого ответа на этот вопрос. Хотя далеко ходить не нужно. Хорошо об этом сказано в Книге книг, Библии:
«Его невидимые качества: вечная сила и божественная сущность — ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано, так что нет им оправдания.» (Из письма апостола Павла римским христианам)
И в принципе сама песня «Мы хотим танцевать» дает ответ на этот вопрос: если есть тот, кто нанес генетические и психические травмы всему человечеству, значит, есть и тот, кто «сможет их залатать». Другая песня Цоя, «Песня без слов», есть яркое тому подтверждение:
Если есть стадо, есть пастух,
Если есть тело, должен быть дух,
Если есть шаг, должен быть след,
Если есть тьма, должен быть свет.
Вывод из этих строчек напрашивается сам за себя — если у стада есть пастух Тьмы, значит у света тоже есть Предводитель. И контраст света и тьмы в последних кадрах фильма выбран неслучайно. Бандит скрылся в тьму, а Моро пошел к свету, точнее к Источнику Света.
Да, он пошел один, смертельно раненый, но не сломленный, проигравший, но не побежденный. А за кем идешь ты? Вот в этом вопросе вся суть фильма, весь его секрет.
Да, в фильме за Моро никто не пошел. Его девушка предпочла ему наслаждения наркотической лжереальности. Борьба за нее с наркомафией оказалась тщетной. Все друзья предали Моро или готовы были предать. Другие же были, как говорится: и нашим, и вашим. Кажется, что зло несокрушимо и вечно, и борьба с ним бессмысленна. Но в этом-то и есть вся суть фильма — пока ты свет — в мире светло. И это злит Тьму, и это не дает ей покоя, ведь даже физический свет сильнее тьмы, что уж тогда говорить о духовном! Вот почему бандит нанес, как ему казалось, смертельный удар Моро. И вот почему миллионы скандируют: Цой жив!