В последние месяцы в русскоязычном сегменте интернета эксперты по кибербезопасности отмечают появление огромного количества фишинговых веб-ресурсов, на которых мошенники обещают россиянам серьезные заработки от инвестиций в стартапы и проекты ведущих отечественных и иностранных компаний.
«Нельзя сказать о том, что мошеннических сайтов такого типа не было раньше – они существовали практически всегда, но в последнее время их появляется чрезмерно много. Киберпреступники создают фишинговые ресурсы, на которых россиянам предлагается принять участие в «выгодных» инвестиционных проектах ведущих отечественных и иностранных компаний – банковские учреждения, предприятия нефтяной сферы и также американского автопроизводителя Tesla.
Основная цель мошенников в этом случае вовсе не кража денег со счетов, а только получение полного пакета персональных данных от гражданина России, который заинтересовался заработком денег на инвестициях», – рассказали в компании BI.ZONE.
Фишинговые сайты такого типа чаще всего одностраничные, имеют яркие заголовки, фейковые отзывы, а также вставленный видеоролик с YouTube, в котором человек с энтузиазмом рассказывает о преимуществах заработка и приводит определенные «доказательства». Большую часть фишинговой страницы занимает форма, в которую пользователям и предлагается ввести персональные данные. После того как вся личная информация будет введена, появляется надпись, что в «ближайшее время с вами свяжется специалист». Но никакого обратного звонка не происходит.
«Есть предположения, что личная информация россиян собирается для того, чтобы использовать ее в дальнейшем для обзвона пользователей и выманивания денег различными способами с применением методик социальной инженерии. За последний год специалисты нашей компании смогли обнаружить более 600 таких фишинговых сайтов», – отмечают в BI.ZONE.
В Центробанке РФ заявили, что с подобной схемой регулятор знаком и она является классическим примером фишинга. «Основная цель киберпреступников – заполучить доверие человека, чтобы тот предоставил различную платежную информацию или сам выполнил перевод на счёт», – отметили в Центробанке.
В Банке России также настоятельно рекомендуют не сообщать никому по телефону или при личном общении свою платежную информацию, коды из СМС-сообщений, секретные слова и другую конфиденциальную информацию. Также не стоит выполнять переводы денежных средств на счета, которые указаны якобы сотрудниками финансового учреждения, правоохранительных органов и других госструктур.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ