Герой романа Сервантеса не раз привлекал внимание многих выдающихся художников.
Несколько сотен иллюстраций к книге, тщательно проработанных и насыщенных деталями, создал в 1860-х гг. Гюстав Доре. Параллельно с ним сюжет романа увлек и Оноре Домье. В 1955 г. Пабло Пикассо нарисовал знаменитый эскиз, изобразив Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Панса черными линиями, которые четко рисуются, как каракули, на белом фоне. В 1957 г. Сальвадор Дали создал прославленную серию литографий в качестве иллюстраций к роману.
В рамках отечественного искусства образ Дон Кихота стал излюбленной темой Анатолия Зверева, яркого художника-нонконформиста, о бурной жизни которого в Москве второй половины 20-го столетия ходили легенды. Дон Кихот был своеобразным альтер-эго А. Зверева, воплотившего этот сюжет в различных техниках, в графической и живописной форме.
К длинной традиции художественной интерпретации образа Дон Кихота решает примкнуть и А. Попов.
В творчестве А. Попова, в отличие от искусства А. Зверева, появление Дон Кихота – частный случай, поэтому, вероятно, художника увлекла не литературная первооснова, а мотив, который был обыгран его старшим коллегой множество раз.
Как и в работах А. Зверева, живописный образ идальго на коне складывается из вихря жидких разноцветных мазков. Фигуры Дон Кихота по центру и его оруженосца, смещенного к правому краю, едва угадываются среди буйства красок. На холсте развертывается настоящее пиршество цвета, один мазок заключает в себе мириады оттенков. На разбеленном фоне сгустки краски кажутся сказочными самоцветами, закручивающаяся ветряная мельница напоминает каменный малахитовый цветок.
Однако если у А. Зверева мазок тонкий, каплевидный, лихой, то А. Попов более плотно накладывает краску, его мазок открытый, жирный, пастозный.
Тактильный драматизм фактур усиливается за счет сопоставления с зернистостью холста, части которого остаются нетронутыми кистью.
Так, А. Попов снова обращается к мотиву, трактовку которого неоднократно предлагали великие живописцы прошлого и настоящего, однако художник и на этот раз остается верен индивидуальной манере, сохраняя интерес в первую очередь к цвету и сочной фактуре.
_
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте!
Статьи об искусстве. На сайте галереи «ARTINVIA»
Публикации в VK. Страница «ARTINVIA» в соц.сети