Часть 1. Интересное и познавательное
Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит
А. Н. Плещеев
Как бы ни сопротивлялась погода, как бы ни огрызались напоследок природные катаклизмы, но приход лета – неизбежен! И вот уже снова –в южных широтах и Средней полосе, но появляются изящные крохотные силуэты наших любимых ласточек. Санкт-Петербург тоже готовится!
Чем мы можем помочь этим пташкам, как сделать так, чтобы их щебет не умолк никогда и радовал нас каждую весну и лето?
ВНИМАНИЕ!
Стриж – это не ласточка. Они очень похоже внешне и по повадкам, но ласточки относятся к отряду воробьинообразных, семейство ласточковых, а стрижи – отряд стрижеобразных! Любопытный факт: к стрижеобразным относятся и колибри.
В России обитают 7 видов ласточек:
Деревенская ласточка или касатка (не путать с китообразным кОсаткой!). Это нарядная птичка с кирпично-красным горлом, белоснежной грудкой и черно-синей спинкой. Деревенские ласточки обитают и в Западном, и в Восточном полушарии. Летом гнездятся в Европе, зимой улетают на юг Азии, а в Америке мигрируют из Северной Америки – в Южную.
Городская ласточка или воронок – встречается с одинаковой частотой и в городской, и в сельской местности. Ее главные признаки – яркая, фактурная окраска из сочетания черного и белого. Цветного пятна на горле – нет, хвост, крылья и голова яркие, угольно-черные, в полете очень хорошо просматривается белая поясница.
Восточный воронок окрашен так же, но не отличается резкими контрастными переходами цвета: горлышко этой ласточки окрашено в серый цвет. В нашей стране его можно встретить только на Дальнем Востоке!
Ласточка-береговушка – тоже часто встречающаяся наша любимица. Отличается от остальных ласточкообразных образом жизни: с помощью маленьких, но сильных ножек, роет норы в земляных отвесных стенах, поселяясь вблизи воды: на берегах рек, в песчаных карьерах, на глинистых почвах. Обитают в Евразии, Северной Африке, Северной Америке. Ласточки-береговушки окрашены довольно скромно: в коричневато-бежево-сероватую цветовую гамму и отличаются невероятной красотой и грацией лишь по характерному силуэту в полете. Их часто можно встретить в Поволжье и Средней полосе России: наверняка у каждого из нас летний отдых «у бабушки в деревне» связан с прекрасными воспоминаниями об этой птичке!
Бледная береговушка в целом похожа на обыкновенную, и ведет такой же образ жизни, но отличается нежно-серым, «пастельным» окрасом с белым пузиком. Обитает в Центральной и Восточной Азии, а в России – в районе Сибири и на Алтае.
Скалистая (скальная) или горная ласточка – миниатюрная пташка, похожая на воробья. Эти птички гнездятся на высоте до 2500 м над уровнем моря, однако тоже предпочитают селиться вблизи человеческого жилья, их основной кормовой базы. Обитают на Кавказе и на Алтае.
И, наконец, самая красивая и нарядная представительница ласточкообразных – рыжепоясничная, или даурская, ласточка. Она окрашена в черно-бело-рыжие тона, контрастная и яркая. Эти ласточки гнездятся на скальных породах, но в последние десятилетия тоже выбирают соседство с человеком – увы, лишь на Дальнем Востоке можно увидеть эту красоту.
РАЗЛИЧИЕ ЛАСТОЧЕК И СТРИЖЕЙ
- стрижи прилетают в Россию на неделю позже ласточек, и улетают – на неделю раньше! Им очень важен хорошо прогретый воздух для полета, они более теплолюбивы,
- стрижи имеют более массивное телосложение, более короткий хвост,
- в полете стрижи расправляют крылья, а ласточки – чуть складывают,
- ласточка может взлететь с любой поверхности, тогда как стрижу нужен склон или обрыв,
- стрижи НЕ садятся на провода и ветки деревьев. У них по-иному устроены лапы: коготки ласточек направлены 3 вперед и 1 назад, а у стрижей – в одну сторону. Они не умеют цепляться, но отлично карабкаются по вертикальным поверхностям.
- большинство видов ласточек живут недолго: около 5 лет, тогда как стриж – настоящий рекордсмен! Продолжительность его жизни – 15-18 лет!
- полет ласточки кажется медленным, если сравнить ее со стрижом: стрижи разгоняются до 160-170 км в час!
- ласточки не любят шума и поют мелодично, тихо и нежно, стрижи более голосисты, их крик намного резче,
- стрижи умеют дремать на лету и пьют воду, не прекращая полета,
- ласточки более плодовиты и высиживают большое количество птенцов (в зависимости от вида), тогда как кладка стрижа составляет всего 2-3 яйца.
СХОДСТВО ЛАСТОЧЕК И СТРИЖЕЙ
И ласточкообразные, и стрижеобразные совершают тысячекилометровые миграции, зимуя в теплых краях. Они похожи по силуэту, полету, миниатюрны и одинаково красивы. У них схожая форма головы и клюва, и, соответственно, способ питания: попавшие в рот насекомые, которых птица ловит в полете, смешиваются со слюной в единый комок, который птица либо проглатывает, либо несет в гнездо детенышам. И ласточки, и стрижи, несмотря на гвалт и ор огромных стай, чирикают очень приятно для слуха, вызывая у человека умиление и положительные эмоции. У большинства ласточкообразных и стрижеобразных отсутствует половой диморфизм, и отличить самца от самки невооруженным глазом – сложно.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СТРИЖАХ
Латинское Apus apus (черный или башенный стриж) переводится как «безногий». Основной рацион стрижей составляют насекомые, и нет ни одного существа, кто уничтожал бы комаров и мошкару в таких масштабах в больших городах, как это делают стрижи. Поэтому беречь популяцию этих милых птичек – забота человека!
Если стрижи испытывают голод, то температура их тела – резко снижается. Цепенея, птица впадает в так называемый «трансовый сон», небольшую спячку, которая может длиться до 10 дней! Именно это свойство помогает выживаемости вида: птенцы, родители которых задерживаются с кормежкой, улетев на большое расстояние, засыпают и спокойно дожидаются их возвращения.
Стрижи помнят место своего гнездования и всегда стараются вернуться: у них отличная память. Пара будет строить новое гнездо лишь тогда, когда старое было разорено или больше непригодно для проживания. В кладке у самки обычно 2 яйца, максимальное количество – 4. Долгий срок жизни и хорошая способность к выживанию приводят к тому, что стрижеобразным не нужна высокая плодовитость. Отдельные виды способны прожить до 20 лет!
Как мы уже упоминали, стрижи плохо чувствуют себя на поверхности, потому что у них маленькие и коротенькие ножки. Взлететь с ровной поверхности стрижу мешают слишком длинные и крупные крылья, которые волочатся по земле, поэтому для птички нужен некий «трамплин» или наклонная плоскость, иначе задача будет сложноватой.
Некоторые виды стрижей строят гнезда, помогая скреплять материал собственной слюной. Именно они стали деликатесом в ресторанном бизнесе и именуются «ласточкины гнезда».