Найти в Дзене
Интересности

В России появился первый государственный антивирусник

Спойлер: ресурс сырой и недоделанный.

Первый государственный онлайн-антивирус "Национальный мультисканер" заработал в России. Сервис разместили на правительственных серверах (увидите это ниже на ссылке). Сервис - бесплатный. Разработчики уверяют, что его разрабатывали при содействии ФСБ, ну а куда же без нее?

Суть работы онлайн-антивируса нам знакома по работе с американским антивирусником VirusTotal. Правда, некогда он был испанским, пока его не купила вездесущая Google.

"Национальный мультисканер" - наш ответ VirusTotal. Загружаем файл в интернет, там его динамически сканируют сразу три сканера: "АВ софт", "Доктор веб" и "Лаборатория Касперского", после чего выдают ответ, заражен файл или нет. Отметим, что в американском варианте привлеченных компаний - 74.

Разработка российского "Национального мультисканера" обошлась в 90 млн рублей. Делали его два года, с 2017-го, и еще 2 года он то ли простаивал, то ли тестировался. И вот, наконец, его запустили.

Лучше бы они этого не делали. Мы попытались протестировать "Национальный мультисканер" и выяснили, что он крайне медленный и недоработанный. Размер проверяемого файла ограничен 256 мб.

А вот обработка... Это что-то сверхмедленное. Для пробы мы выбрали неоычный файл. Скачали с оффсайта Лаборатории Касперского очередную версию антивирусника и скормили ее этому ресурсу, а также VirusTotal`у.

-2
-3

Это было нечто. Русский ресурс (с тремя антивирусниками на борту) молотил его несколько минут, американский (с 74-мя антивирусниками) - полминуты.

Но произошло то, что мы не ожидали. Русское 90-миллионное чудо распознало, что в скачанном с официального сайта антивируснике "Лаборатории Касперского" есть вирус. Это следует из заключения, сделанного данным ресурсом.

-4

А вот импортный аналог паниковать не стал.

-5

Дальше - больше. Увидеть всех результатов диагностики не удалось. Русский сканер попросил для этого назвать все наши персональные данные - имя, отчество и фамилию, адрес личной почты и место, где вы работаете.

-6

Без этого можно увидеть лишь сведения только об обрабатываемом файле и его содержимом, операционной системе и браузере пользователя, а также о его статическом IP-адресе. Оно нам надо?

Более того: сказано, что персональные данные могут быть переданы третьим лицам без предварительного уведомления.

Не верите? Читаем в "Политике": "Мы можем раскрыть ваши данные нашим партнерам по безопасности в целях обнаружения вредоносного кода и улучшения их антивирусных систем".

Ваши данные будут храниться на серверах нового ресурса 5 лет, сказано в сопроводительном документе.

Итак, опробовать новый мультисканер можно по адресу virustest.gov.ru.