Лето — прекрасная пора для холодных супов, особенно для таких вкусных, о которых я сегодня вам расскажу
Холодный суп из огурцов и авокадо
Нам понадобится:
- Огурцы — 2 шт
- Авокадо — 2 шт
- Лимон — 1 /4 шт
- Сладкий перец — 1-2 шт
- Помидоры — 1 шт
- Белый винный уксус
- Оливковое масло — 2-3 ст.ложки
- Минеральная вода
- Молотый черный перец
- Морская соль
Как готовить:
- Авокадо почистить и разрезать на несколько кусочков. С огурцов срезать шкурку и нарезать крупными кусочками.
- Огурцы и авокадо положить в блендер, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, сок лимона и ложку уксуса (это по желанию)
- Перемолоть все в густое пюре.
- Разбавить водой до консистенции, которая нам нравится.
- Остальные овощи нарезать мелкими кубиками. Часть перемешать и уложить в тарелки. Часть подать на стол отдельно.
- А дальше…. включаем фантазию. Этот суп можно делать с йогуртом и мягким сыром, с овощами, с креветками и красным луком — любой вариант, который вам нравится, хорош!
Перед подачей суп хорошенько охладить. ⠀
Таратор – летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии
Нам понадобится:
- Натуральный йогурт или простокваша — 800 мл
- Средний огурец — 3 шт
- Зелень: укроп, петрушка, кинза — все вместе 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 20 гр
- Оливковое масло — 2 ст.ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
Как готовить:
- Сильно охладить йогурт (простоквашу).
- Как можно мельче порубить зелень.
- Порубите ножом или измельчите в комбайне орехи.
- Огурцы натереть на крупной терке.
- На мелкой терке натереть чеснок.
- Смешать чеснок, огурцы и зелень, посолить и поперчить, дать постоять 10 мин, чтобы огурцы дали сок.
- Заправить огуречную смесь йогуртом и маслом, перемешать и можно подавать на стол :)
Литовский свекольник
Нам понадобится :
- Свекла — 300 гр
- Огурцы свежие — 300 гр
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — 1 пучок
- Кефир 1-3% — 1 литр
- Картофель
Как готовить:
- Самое долгое в этом рецепте — отварить или запечь свеклу :)
- На крупной терке натереть свеклу, огурцы, мелко нарезать зелень, при желании можно добавить сок лимона
- Посолить поперчить и залить кефиром. Если получается густо, можно разбавить минеральной водой.
- Картофель отварить. Если молодой, то лучше в мундире.
- Разлить суп по тарелкам, добавить зеленый лук и половинку вареного яйца, в отдельной тарелке подать горячий картофель.
И куда же без любимой окрошки :)
Вариантов этого летнего супа множество, мы готовим вегетарианскую. Очень люблю окрошку с оливками и адыгейским сыром. Заправка может быть разная, я выбираю айран или тан, так как это ферментированный продукт, он более полезный
Нам понадобится:
- Картофель — 2-3 шт
- Огурец — 2-3 шт
- Редис — 3-4 шт
- Зелёный лук, укроп
- Оливки — 10 шт
- Адыгейский сыр — 150-200 гр
- Соль — по вкусу
- Айран или тан — 500 мл
Все ингредиенты режим, солим, перчим, добавляем айран или тан.
Все! 😊
Приятного летнего аппетита!
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь