- В чем секрет твоего успеха?" Простой вопрос, который часто задают признанным профессионалам в своих областях. Однако, зачастую, за успешностью скрываются более глубокие процессы и явления, в т.ч. математические. Например, когда речь заходит о мюзиклах.
С 1972 года, когда на Бродвее состоялась премьера "Иисус Христос - Суперзвезда", самые популярные мюзиклы один за другим использовали принцип золотого сечения в своих композициях, но, что самое интересное, делали это скорее всего случайно.
Золотое сечение (число Фидия) - иррациональное число, приблизительно равное 1,618. Оно появляется при делении геометрической фигуры на две разные части. Более длинная часть (а), деленная на меньшую часть (в), равна сумме (а) + (в), деленной на (а), которая равна 1,618.
Это соотношение встречается в природе, например, в структуре семян подсолнечника, форме раковин улитки и, как узнали совсем недавно, в геноме человека . Связь числа Фидия с эстетической красотой природы привлекала творческих людей на протяжении почти всей истории человека разумного и использовалась в архитектуре, музыке и дизайне.
При надлежащем применении золотое сечение, как предполагается, оказывает влияние на осознание человеком пропорций и красоты, в результате чего появляются настоящие шедевры искусства.
Удивительное открытие
В точках золотого сечения у авторов мюзиклов есть замечательная возможность интегрировать интересные элементы в музыку, сюжет или визуальную картинку. Это может быть что угодно: смерть персонажа, смена музыкального ключа, пронзительный танец или смена декораций"- говорит автор исследования, шотландский композитор и преподаватель театрального искусства Стивен Лэнгстон, который уже 7 лет занимается этой проблематикой в рамках диссертационной работы.
Везде решающим фактором будет взять наиболее важные элементы, которые оживляют мюзикл и поместить их в точки золотого сечения. В теории это позволяет искусственно воссоздать природные эстетические паттерны.
"Концепция моего исследования состояла в том, чтобы использовать результаты анализа десяти наиболее успешных коммерческих мюзиклов в истории".
Для анализа мюзиклов композитор разработал модель, которая делила продолжительность каждого из них на 16 частей в пропорции золотого сечения, чтобы определить есть ли совпадения в ключевых моментах постановок и математической теории.
"Вы можете себе представить мое удивление, когда однажды рано утром мои расчеты показали, что в "Отверженных" главные герои Фантины, Эпонины, Гавроша и Вальжана умерли на или очень близко к точке золотого сечения. Дальнейший анализ показал, что основные изменения в сюжетной линии совпали со всеми 16 точками золотого сечения!" - продолжает Стивен Лэнгстон
Тот же процесс композитор применил еще к девяти мюзиклам, включая "Призрак оперы", "Кошки", "Мисс Сайгон" и "Аспекты любви". Результаты показали сходные закономерности. По сути, мюзиклы, имевшие наибольший кассовый успех показали более близкое соответствие золотому сечению, чем те, которые имели меньшую прибыль.
Невольные последователи соотношения
Исследование выявило еще один интересный феномен. Оказалось, что композиторы наиболее успешных мюзиклов даже не подозревали, что создают их в соответствие с канонами золотого сечения.
Один из них, Клод Мишель Шёнберг (композитор "Отверженных") , даже согласился дать интервью Стивену Лэнгстону, из которого стало ясно, что о математике в процессе создания музыкального шедевра не шло и речи.
"Обнаруженные совпадения, таким образом, являются естественными явлениями, реализованными композиторами, писателями и продюсерами с многолетним опытом, знаниями и талантом в музыкальной и театральной индустрии" - делает вывод Лэнгстон.
Хотя, конечно, не стоит пытаться везде искать золотое сечение, тем более когда делаются попытки притянуть его буквально за уши, как, например, в случае с пирамидами в Гизе.