Нет ничего проще, чем обжарить кусок мяса, отправить его в духовку и насладиться вкусом😝 На этом вкусном этапе и наступает кулинарная драма😱, жесткое мясо стремится лишить ваш зубов, а в голове возникают мысли о неделях переваривания этой мясной массы🤔 Источников у этого конфуза может быть два: качество мяса и неправильная прожарка🤓
Про качество мяса я не готов говорить, для этого нужна отдельная статья, желательно уголовная для нормальной маркировки отрубов😤
⠀
А вот про второй пункт, есть нюанс. Соединительная ткань волокон любого мяса, содержит коллаген, белок отвечающих за упругость. В разных отрубах его содержится разное количество, поэтому не из всего можно сделать стейк. С возрастом в нем образуются дополнительные соединения, делающие его жестким🤓
⠀
Ну и самый интересный момент, при нагревании от 55 гр белок начинает переходить в водорастворимую форму и просто вытекать из мяса.
⠀
К чему этот спич про стейки и говядину? К склонению использовать градусник при приготовлении мяса😳 При температуре внутри выше 70 гр коллаген сделает вам ручкой и смоется из отруба. И да, когда мясо сняли с огня и отправили отдыхать процессы не останавливаются, температура внутри отруба может поднять на 5-10 градусов выше, этот момент лучше учитывать😎
⠀
На 4-5 порций ростбифа👇
— 1 кг отруб для ростбифа (толстый или тонкий край, глазной мускул)
— оливковое масло
— соль, перец
— форма для запекания
⠀
1️⃣Выньте мясо за несколько часов из холодильника, дайте ему нагреться, промокните бумажным полотенцем, сбрызните оливковым маслом, хорошенько присыпьте солью и перцем.
2️⃣Поставьте сковороду, желательно чугунную, на самый сильный огонь, дайте ей прокалиться до появления легкого дымка.
3️⃣Запечатайте отруб со всех сторон, обжарив по 1-2 минуты с каждой стороны, переложите в форму для запекания.
4️⃣Поставьте градусник в самую толстую часть мяса воткнув до половины и отправьте, в разогретую до 180 гр духовку, держите пока не температура в отрубе не достигнет 55 градусов.
5️⃣Выньте форму, накройте несколькими слоями фольги, оставьте на 20 мин, пусть отдохнет.