Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Я всё равно, тебя дождусь (часть 46)

фото из открытого источника яндекс
фото из открытого источника яндекс

Анна Носова получила очередное письмо от сына с невесткой. Прочитав его сказала мужу.

- А Тимофей-то женился, взял в жёны женщину с ребёнком, Коля пишет, что живёт он с ей хорошо, в июль обещают в гости все вместе приехать, он машину купил, вот на ней все впятером и приедут. Стёп, надо-бы на летней кухне ремонт сделать, у Тима теперь семья, им с женой и ребёнком неудобно будет в одной комнате находиться, сам понимаешь дело молодое.

Когда о том, что Тим женился, узнала Варя, она сначала не поверила этому, но после того как Нина показала ей письмо, проплакала целую ночь.

- Эх Тима, Тима, ну как ты мог, я так надеялась, что мы с тобой вместе будем, так радовалась, когда Полина замуж вышла. А ты, ну как ты мог так поступить, ведь не нужна она тебе, это ты от отчаяния на ней женился. Вот что мне теперь делать, что, ждать тебя и дальше, или оставить эти надежды.

В этом году она оканчивала десятый класс. И нужно было решать, как жить дальше, в идеале конечно нужно поступать в институт, в школе она идёт на золотую медаль, поэтому при поступлении будет иметь льготы, и к тому же она сирота. Но оставить детей полностью на попечение Анны она не могла, правда Иван Степанович Очкасов пообещал устроить ребят, Гришку с Васей в Москву в Суворовское училище, но оставались ещё четверо, к тому же Таня ещё и в школу не пошла. И Варя решила поговорить об этом с Анной.

- Тётя Аня, я, наверное, после школы сразу работать пойду.

- Это почему работать? Тебе с твоими способностями дальше учиться надо. Ты вот доктором мечтала стать.

- Да не смогу я ребят оставить, как они тут без меня будут.

- А я на что, ведь для чего мы опекунство оформляли.

- Тётя Аня, ну одно дело, когда я с ними жила, и совсем другое, когда всё на ваши плечи ляжет. Нет, как только получу аттестат, то сразу же пойду на работу устраиваться, я слышала у нас в колхозе телятницы нужны.

- Ну уж нет, ни в какие телятницы ты не пойдёшь, у нас в читальном зале библиотекарей не хватает. Пойдёшь к нам работать, и учиться будешь, поедешь в Орёл в институт культуры, на заочное отделение поступать. И не спорь со мной, сделаешь как я сказала, я всё-таки ответственность за тебя несу.

- Хорошо тётя Аня, я поступлю так как ты мне посоветовала, к тому же я читать люблю, а что буду библиотекарем как вы, и ребята под моим присмотром останутся.

После выпускного вечера, Варвара поехала в Орёл и подала документы в Орловский институт культуры, на библиотечное отделение по специальности библиотекарь-библиограф, куда была зачислена без вступительных экзаменов. В июле, как и обещал Николай они двумя семьями на машине Тимофея приехали в гости.

Варя была в палисаднике своего дома пропалывала цветы, когда к дому Носовых подкатили зелёные «Жигули». Она увидела, как из машины вышли Николай с Алёной, а затем Тимофей помог выйти незнакомой женщине и маленькой девочке.

- Так это наверное и есть жена Тимофея, и её дочка. Красивая она, светлолицая и волосы как лён. Не то что я, как цыганка. Увидев, как Тим нежно обнимает жену за талию, она не смогла сдержать слёз. Убежала в конец огорода и там пролежала в траве на меже до темноты, пока её не стали звать братья, из стада пришла корова и нужно было её доить. Когда совсем свечерело к ним пришла Нина Носова и позвала Варю к себе.

- Варь пошли к нам, меня специально за тобой послали. Все в саду в беседке собрались и тебя ждут.

- Нина, я наверное не пойду. Устала, да и голова что-то болит.

- Ну Варя, мне без тебя велели не приходить, пошли.

- Ни хочу Нин, понимаешь ни хочу.

- Это ты из-за него, да из-за Тима не хочешь идти, потому что он с женой приехал?

- Нет, просто устала.

- Ну пойдём Варь, там тебя сюрприз ждёт.

- Какой?

- Не скажу, увидишь, когда придёшь.

- Ой Нинка, ты и мёртвого с постели поднимешь, ну хорошо, сейчас переоденусь и приду.

Несмотря на обиду, Вари очень хотелось увидеть Тимофея. И ещё её разбирало любопытство, о каком сюрпризе говорила Нина.

Когда она вошла во двор Носовых, гости сидели за столом в беседке, Иришка сидела рядом с дедом Мишей на скамеечки и что-то увлечённо рассказывала ему. Увидев Варю ей на встречу поднялась Алёна. Одета она была в просторное платье, под которым угадывался округлившийся животик.

- Так вот о каком сюрпризе говорила Нина, Алёнка ждёт маленького.

- Ой Варечка наша пришла, проходи родная, я по тебе так соскучилась.

Алёна обняла Варю и прижала к себе. Следом за Алёной, к ней подошёл Тимофей.

- Ну привет сестрёнка, ты совсем взрослая стала, прямо невеста, и красавица просто загляденье. Анна Ивановна говорила, что школу с золотой медалью окончила и в институт проступила.

- Да поступила, только на заочное, работать теперь вместе с тётей Аней буду в библиотеке.

К ним подошла Тамара, здравствуй Варюша, будем знакомы, я Тамара, жена Тимофея, а это моя дочь, Иринка.

- Наша дочь, Тома, наша дочь.

- Ну прости, прости меня Тимоша, наша. Мне Тимофей очень много о тебе рассказывал, я тебя именно такой и представляла. Надеюсь мы с тобой подружимся.

Алёна, наблюдая за ними понимала, как нелегко сейчас Вари.

- Бедная девочка, она по-прежнему любит его.

Варя думала, что она возненавидит жену Тимофея, ведь та отняла у неё надежду на то что они смогут быть вместе. Но этого не случилось, жена Огнева, была, настолько милой и обаятельной женщиной, что сразу после знакомства, расположила её к себе. Варя просто не смогла на неё злиться, хоть и горько ей было от того что Тим не её выбрал, но с Тамарой они подружились. А через неделю в гости к Носовым, приехал двоюродный брат Алёны, Павел, он недавно пришёл со службы ему очень хотелось встретиться с сестрой, которую он не видел три года.

(Продолжение следует)