Выразительные, темпераментные и яркие вина солнечной Испании давно завоевали любовь по всему миру. Визитной карточкой можно смело назвать красные вина, но и остальные варианты не отстают в популярности. На что обратить внимание при выборе и как не утонуть в разнообразии, разбираемся вместе с “Табрис”.
Пожалуй, для того, чтобы понять, какое вино стоит выбрать в конкретной ситуации и под ваш вкус, надо понимать классификацию.
Для Испании характерно официальное деление по следующим характеристикам:
- столовые или Vino de mesa (не указывается год урожая, виноградные сорта, это вина с неклассифицированных виноградников);
- местные или Vino de la tierra (указывается год урожая, сорта и область производства);
- марочные Denominacion de origеn или сокращенно DO, это вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующих совет, строго отслеживающий регламенты и нормы;
- марочные Denominacion de origеn calificada или DOCa - высшая категория, присваивается лучшим регионам, которые соответствуют не только всем требованиям категории DO, но и дополнительным условиям.
Статусом DOCa пока обладают всего 2 винодельческих региона - это Приорат и Риоха. Естественно, вина из этих регионов отличаются максимально трепетным подходом, ведь чтобы заслужить такой статус нужно соблюсти множество важных условий. Они касаются и сорта винограда, и конкретной местности, и количества собираемого винограда. Контроль ведется во всех направлениях.
Помимо официальной классификации, вино категоризируют и по срокам выдержки:
- joven - молодое вино урожая этого года;
- crianza - выдержанное не менее 6 месяцев в бочках, и 12 (для розовых или белых) или 18 месяцев в бутылках (для красных);
- reserva - выдержанное в бочках не менее 6 месяцев (для розовых и белых) и не менее года (для красных), а также не менее 18 и 24 месяцев в бутылках соответственно;
- gran reserva - выдержанное не менее 2 лет в бочках и 36 месяцев в бутылке.
Как же выбрать вино, которое приятно удивит и отлично подойдет по вкусовым характеристикам именно вам? Конечно, нужно обратить внимание на этикетку.
Обычно она содержит всю необходимую информацию - сорт винограда, содержание сахара, год урожая, область выращивания винограда и информацию о выдержке.
При выборе обращайте особое внимание на сорта винограда.
Главными испанскими сортами винограда по праву могут считаться следующие:
Альбариньо – белый виноградный сорт с ароматами абрикосов, киви, маракуйи в букете. Из него получаются свежие вина.
Вердехо – белый местный сорт, который распространен в Руэде. Чаще всего из него получают цветочно-фруктовые освежающие вина с ароматами трав.
Виура – белый виноград, который чаще всего используют для игристой кавы и некоторых тихих вин.
Гарнача – красный сорт винограда, из которого в Приорате производят всемирно известные вина. В букете можно найти ароматы земляники, ежевики, пряностей.
Темпранильо – один из наиболее распространенных автохтонных сортов в Испании. Он изобилует ароматами вишни, земляники, ежевики. Этот виноград используют для знаменитой Риохи и других красных вин.
Грасиано – красный сорт, дающий плотные и танинные вина. Ему присущи ароматы фиалки и шоколада.
Масуэло – сорт, выращиваемый в Риохе, из которого получаются мощные вина, богатые танинами.
Но а для тех, кому может быть сложно ориентироваться в сортах, да и тем, кто уже далеко не новичок в исследовании вин, но по-прежнему открыт к новым знаниям, на помощь придут наши кависты. Они с радостью помогут с выбором напитков и порекомендуют лучший вариант с учетом ваших индивидуальных предпочтений.
Главный совет - не бойтесь открывать новые вкусы, пробуйте, ведь именно так вы сможете создать свое впечатление. Тем более до 16 мая на все вина Испании в “Табрис” действует скидка -20%.