Тяжёлый разрыв. Вы не можете собрать себя. Чувствуете всем телом и душою, как сильно были связаны. Так много потеряли, и прошлое не отпускает. Страдаете от воспоминаний, нарушен аппетит и сон, трудно сосредоточится на работе. Всё напоминает о потерянной любви. Иногда кажется, что боль не пройдет никогда. А бывший снова влюблен, снова в паре. Фото в социальных сетях, знакомит её с общими друзьями, купили собаку. Бывает болезненно наблюдать, как легко ему удается сделать шаг к новому. Это может стать ударом. Получается, что ваши отношения мало что для него значили.
"Расстались с мужчиной, но продолжали видеться. Я хотела его вернуть, показать, что меняюсь. Ему это уже было не надо. Потом резко все прекратил, и вот спустя месяц я увидела у него сторис с девушкой. У меня до сих пор чувства. Как смириться, что он так быстро нашел мне замену? Не хочется жить, настолько больно и плохо в душе".
Эрин Леонард, психолог и автор книг, объясняет, почему разница в реакции на расставание в может быть такой диаметрально противоположной. Если вы эмпатичны и глубоко чувствительны, то после нескольких лет отношений дольше остаётесь настроенным на своего партнёра. Вы хорошо понимаете свои чувства, с большей бережностью относитесь и к состояниям близких вам людей. Эмоции для вас ценность, вы одарены в этом плане. Психологи говорят, "развит эмоциональный интеллект". Когда отношения дают трещину, эмпаты переживают большую тревогу, больше вкладываются в укрепление близости. Поэтому могут сильнее пострадать при разрыве. Когда любовь исчезает, возникает паника. Часто обвиняя себя, человек пробует вернуть утраченную любовь, а его легко заменяют в считанные дни.
"У бывшего появилась новая девушка. Полгода назад мы расстались, он вёл себя эгоистично. Теперь вижу на фото его вместе с другой. Думаю, что меня он просто не любил. Мне больно от этого. Постоянно грущу. Не могу жить, работать, встречаться с кем-то. Понимаю, что никого не полюблю, как его. Хочу вернуть все. Грустно осознавать, что я была никем в его жизни. Он счастлив, а я останусь одна. Не общаюсь ни с кем. Все неприятны. Я не знаю, что мне делать".
Почему так бывает? Есть люди, которые живут более беззаботно. Поначалу кажутся страстными, горячими, влюблёнными. Но их интерес не последователен и хаотичен. Они не любят говорить о чувствах, не любят обсуждать свои переживания. Закрыты и спокойно переносят охлаждение. Они избегают неприятных ситуаций, поэтому предпочитают не сближаться сверх привычного. Такой человек более безразличен к тому, что происходит в паре, для него всегда «всё в порядке». Его привязанность более поверхностна. Он не обладает навыком быть в подлинной близости. Проще отключиться от сети, перезагрузиться и начать заново с новым партнёром. Проще приближаться к разным, а не быть рядом с одним. Этот партнер может переходить от одних отношений к другим, нигде не пуская глубокие корни привязанности.
Этот тип может чувствовать себя более комфортно с человеком, которому также не хватает эмоциональной глубины. Тогда ни одна из сторон не обязана поддерживать подлинную близость, могут с удовольствием сосредотачиваться на внешних занятиях, которые подпитывают их Эго. Если каждая сторона удовлетворяет поверхностные потребности другой стороны, отношения могут быть довольно прочными.