Найти тему

5 альтернатив пшеничной муке

Оглавление

Если вы не любите/не можете есть продукты с глютеном или просто интересуетесь всем новым и необычным, то вот вам статья. Собрали 5 самых распространённых и легкодоступных видов безглютеновой муки. И разобрались, чем они полезны и что из них приготовить.⁠⁠ ⠀⁠⁠ Кстати, такую муку необязательно покупать. Гречневую и миндальную можно приготовить дома. Для этого нужна кофемолка или мощный блендер.⁠⁠

КУКУРУЗНАЯ МУКА

Чем полезна: Содержит незаменимые аминокислоты и обладает диетическими свойствами.

Что готовить: Идеально подходит для панировки. Из неё можно делать хлеб, печенье, воздушные бисквиты или традиционную итальянскую кашу — поленту.

Кукурузная мука идеально подходит для панировки
Кукурузная мука идеально подходит для панировки

МИНДАЛЬНАЯ МУКА

Чем полезна: Богата насыщенными жирными кислотами, бета-каротином, кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы В и антиоксидантами.

Как и сами орехи, очень калорийная и жирная, так что лучше использовать её в смеси с другими видами муки, например с овсяной, рисовой.

Что готовить: Из неё можно делать не только всеми любимые пирожные макароны, но и отличное печенье, бисквиты и любую другую выпечку.

Из миндальной муки делают знаменитые пирожные макароны
Из миндальной муки делают знаменитые пирожные макароны

РИСОВАЯ МУКА

Чем полезна: Есть два вида рисовой муки: одна делается из очищенного белого риса, другая из бурого. Вторая проходит меньше обработки, потому сохраняет все свойства рисовых зерен: высокое содержание клетчатки, витамина В9 и фолиевой кислоты.

Что готовить: Можно использовать вместо загустителей и крахмала в супах, соусах, подливах. Полноценно заменяет пшеничную в выпечке, делая её рассыпчатой и воздушной. НО для неё нужно больше жидкости, учитывайте это, когда готовите.

Рисовая мука может полноценно заменить в выпечке пшеничную
Рисовая мука может полноценно заменить в выпечке пшеничную

ГРЕЧНЕВАЯ МУКА

Чем полезна: Источник клетчатки, сложных углеводов, незаменимых аминокислот и железа.

Что готовить: Придаёт выпечке особый аромат, который можно обыграть с помощью мёда, корицы и яблок. Она достаточно клейкая, поэтому из неё отлично получаются тонкие блины, оладьи или лапша.

Из гречневой муки выйдут отличные блины
Из гречневой муки выйдут отличные блины

ОВСЯНАЯ МУКА

Чем полезна: Содержит незаменимые аминокислоты и витамины группы В, а также фосфор, кальций и калий.

Что готовить: Она хороша и в солёной, и в сладкой выпечке: в панкейках, блинах, печенье, тесте для пиццы. А ещё в сырниках, кашах, соусах, ленивых варениках. В веганской выпечке овсяная мука заменяет яйца, как связующий ингредиент.

Овсяную муку чаще всего используют в веганской выпечке
Овсяную муку чаще всего используют в веганской выпечке

_____________________

Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк и смотрите еще больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

Хотите готовить с нами? Воспользуйтесь скидкой 1000 ₽ на первый заказ по промокоду DZEN. Смотрите меню здесь .

Еда
6,93 млн интересуются