Если вы не любите/не можете есть продукты с глютеном или просто интересуетесь всем новым и необычным, то вот вам статья. Собрали 5 самых распространённых и легкодоступных видов безглютеновой муки. И разобрались, чем они полезны и что из них приготовить. ⠀ Кстати, такую муку необязательно покупать. Гречневую и миндальную можно приготовить дома. Для этого нужна кофемолка или мощный блендер.
КУКУРУЗНАЯ МУКА
Чем полезна: Содержит незаменимые аминокислоты и обладает диетическими свойствами.
Что готовить: Идеально подходит для панировки. Из неё можно делать хлеб, печенье, воздушные бисквиты или традиционную итальянскую кашу — поленту.
МИНДАЛЬНАЯ МУКА
Чем полезна: Богата насыщенными жирными кислотами, бета-каротином, кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы В и антиоксидантами.
Как и сами орехи, очень калорийная и жирная, так что лучше использовать её в смеси с другими видами муки, например с овсяной, рисовой.
Что готовить: Из неё можно делать не только всеми любимые пирожные макароны, но и отличное печенье, бисквиты и любую другую выпечку.
РИСОВАЯ МУКА
Чем полезна: Есть два вида рисовой муки: одна делается из очищенного белого риса, другая из бурого. Вторая проходит меньше обработки, потому сохраняет все свойства рисовых зерен: высокое содержание клетчатки, витамина В9 и фолиевой кислоты.
Что готовить: Можно использовать вместо загустителей и крахмала в супах, соусах, подливах. Полноценно заменяет пшеничную в выпечке, делая её рассыпчатой и воздушной. НО для неё нужно больше жидкости, учитывайте это, когда готовите.
ГРЕЧНЕВАЯ МУКА
Чем полезна: Источник клетчатки, сложных углеводов, незаменимых аминокислот и железа.
Что готовить: Придаёт выпечке особый аромат, который можно обыграть с помощью мёда, корицы и яблок. Она достаточно клейкая, поэтому из неё отлично получаются тонкие блины, оладьи или лапша.
ОВСЯНАЯ МУКА
Чем полезна: Содержит незаменимые аминокислоты и витамины группы В, а также фосфор, кальций и калий.
Что готовить: Она хороша и в солёной, и в сладкой выпечке: в панкейках, блинах, печенье, тесте для пиццы. А ещё в сырниках, кашах, соусах, ленивых варениках. В веганской выпечке овсяная мука заменяет яйца, как связующий ингредиент.
_____________________
Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк и смотрите еще больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Хотите готовить с нами? Воспользуйтесь скидкой 1000 ₽ на первый заказ по промокоду DZEN. Смотрите меню здесь .