Найти в Дзене
С книжечкой

Чем закончилась крепкая дружба Чехова и Бунина

Писатели Антон Чехов и Иван Бунин были хорошими приятелями. Крепкая дружба связывала их много лет. Бунин часто гостил на даче Антона Павловича в Ялте и писал: «У Чеховых я как родной».

Чехов и Бунин
Чехов и Бунин

В семье Чехова Бунин был «своим человеком», а с Маpией Павловной (сестрой Чехова) он был, можно сказать, в «братских отношениях». Да и сам Чехов заботился о Бунине, как о младшем брате. Писатели ежегодно встречались в Ялте и Москве с 1899-го года, и это были четыре года лучшего дружеского общения. Потом Чехов в 1904 году уехал за границу, где позже и умер.

Именно Чехов предсказал, что Бунин непременно станет «большим писателем»; он писал также в рассказе «Сосны», что это «очень новое, очень хорошее и очень свежее». По его мнению, просто великолепны «Золотое Дно» и «Сны», причем есть места, написанные удивительно красиво.

В 1904 году своём очерке воспоминаний «О Чехове» Иван Бунин писал: «У меня ни с кем из писателей не было таких отношений, как с Чеховым. За всё время ни разу ни малейшей неприязни». Однако в конце жизни Чехова между литераторами всё-таки пробежала чёрная кошка, после чего они больше не общались. Как же это вышло?

В какой-то момент своей жизни Бунин переживал тяжёлый душевный кризис. В порыве отчаяния он написал Чехову письмо на восьми страницах. Иван Алексеевич полностью излил другу душу, поведав о потере смысла жизни, унынии, бессоннице, головных болях и творческом кризисе.

Чехов и Бунин
Чехов и Бунин

Казалось бы, Чехов должен был поддержать друга, однако тот отправил ему лишь короткую телеграмму со словами: «А Вы, батенька Иван Алексеевич, поменьше водки пейте».  Больше они не общались.

Вот так закончилась дружба двух великих писателей. Хотя, конечно, Чехова тоже можно понять. Когда он получил это письмо, то сам был очень болен. Вероятно, находясь на последней стадии туберкулёза, человеку трудно понять чужую депрессию.

К слову, сам Бунин прожил довольно долгую и плодотворную жизнь и умер в 83 года.