Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать тайны и загадки горного озера Иссык-Куль.
Начало тут. Святой Матфей - одна из самых загадочных фигур христианства. До того как стать апостолом, он был мытарем - собирателем налогов. Однажды Господь сказал ему:
Иди за мной!
Матфей за Христом пошёл и в дальнейшем стал одним из его учеников. После смерти Христа Матфей вместе с другими апостолами путешествовал по разным странам с проповедями, и в том числе побывал на Востоке. Как известно, Матфей умер не своей смертью, однако как именно и где - есть разные версии. Также нет определённости по поводу того, где находится его могила. Этой загадке уже два тысячелетия.
При этом Каталонская карта, о которой мы писали в предыдущей статье, однозначно указывает, что тело Святого Матфея, по крайней мере на момент составления карты, находилось в монастыре близ озера Иссык-Куль. В Армении, принявшей христианство в 301 году, хранятся летописи, позволяющие считать, что монастырь этот действительно существовал. Правда, Семёнов-Тян-Шанский предположил, что построили его несториане, спасавшиеся от преследований в Азии. Семёнов-Тян-Шанский упорно искал его на Иссык-Куле, но не нашёл даже следов. Пётр Петрович пришёл к выводу, что монастырские стены вместе с находившимися в монастыре мощами оказались затопленными из-за подъема уровня воды в озере.
Иссык-Куль, если можно так сказать, дышит. И зафиксировано, что на протяжении веков его воды то опускались, то резко поднимались, затапливая огромные территории вместе с находившимися на них постройками и дорогами. О дыхании озера упоминают десятки легенд, которые рассказывают о затонувших городах, лежащих на дне тёплого озера. Очень популярно киргизское сказание о том, что затопленный город был некогда столицей могущественного Усуньского государства и назывался Чигу. О том, как была построена столица усуней, мы можем судить не по легендам, а на основе исторических фактов.
Первооткрывателем Великого Шёлкового пути, соединившего Восток и Запад, был китайский дипломат и путешественник второго века до нашей эры Чжан Цянь, который пройдя неизвестными землями, намечал будущую торговую артерию. Чжан Цянь побывал в плену у гуннов и был гостем усуней на берегу Иссык-Куля. Дальновидные китайцы давным-давно поняли - для того, чтобы приобрести территории, необязательно вводить войска и развязывать войны. Дешевле и проще пойти другим путём. Они стали отдавать в жёны варварам китайских принцесс. Через тысячи километров, преодолевая высочайшие горные системы, в новой край переправлялись свадебные караваны.
Это изобразил Николай Рерих на своей картине «Приданое китайской принцессы Уэн-Чинг». Как правило, невест из Поднебесной обратно не отсылали. Как только заканчивались праздничные гулянья, китайцы принимались отстраивать новым родственникам города и замки. Именно так была обустроена дворцами и крепостными стенами столица усуней - город Чигу, о котором много писали китайские историки.
Продолжение читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!