Елена Глинская, которую мы знаем, как мать Ивана Грозного и недолгого регента при будущем малолетнем царе, правила Русским государством недолго, но успела сделать несколько важных моментов. Один из них – денежная реформа, благодаря которой на Руси появилась копейка, которой мы пользуемся до сих пор.
На самом деле основной задачей той монетной реформы было вовсе даже не введение копейки, а наведение порядка в денежном обращении и порча монеты, так как весовое содержание серебра в ней в результате реформы снизилось. Да, мои читатели, девальвации придумали не в наше время, монеты портили во все времена, при многих правителях, в том числе и при неплохих.
Дело в том, что монетная реформа 1535 года стала первой централизованной реформой денежного обращения для всего Русского государства. А тут надо отметить, что завоевательная политика московских князей за время правления Василия III привела к присоединению ряда княжеств, например, Рязанского и Пскова, в которых имелись свои монетные дворы, чеканившие свои монеты по усмотрению местных властей. Денежную систему надо было унифицировать, а кроме того, «испортить монету», так как расходы казны растут, а серебра прибавляется совсем не в сопоставимом количестве.
Интересно, что в ходе устранения монетных систем присоединенных княжеств убрали, например, «денгу Рязанскую», которая весила больше и ценилась выше московской.
Скорее всего, подготовка к денежной реформе началась еще при Василии III. Но он в декабре 1533 года отправился на небеса. Иван Васильевич был совсем мал, поэтому государственными делами пришлось заниматься его матери. И она успешно справлялась, пока в 1538 году неожиданно не отправилась вслед за своим мужем.
В феврале 1535 года в Москве огласили указ, по которому из весовой гривны стали чеканить не 520 монет, а 600. То есть весовое содержание драгоценного металла в монете уменьшилось. Так как гривна весила около 204 грамм, вес новой «денги» составил 0,34 грамма. Так как даже такая небольшая «чешуйка» была нужна далеко не всегда, то одновременно стали чеканить монеты половинного веса от «денги» - «полушки» весом 0,17 грамма.
При этом, хотя, например, «денгу рязанскую» чеканить с этого момента перестали, монеты одного государства, присоединенного к Москве еще при дедушке нынешнего великого князя, продолжили чеканить. Речь о новгородской монете, которая по традиции, установившейся еще при Иване III, имела двойной вес по сравнению с московской. Причем тут получилось так, что Иван III после присоединения Новгорода уравнял не новгородскую монету со своей, а свою с новгородской, став чеканить ее ровно в половину веса «новгородки». Делалось это для удобства внешних расчетов, чтобы купцам было удобнее осуществлять расчеты с иностранными «гостями».
По реформе 1535 года вес новгородской монеты составил 0,68 грамма и на ней был изображен всадник с копьем. Отсюда и появилось названия «копейка». Кстати, на московской «денге» чеканили изображение всадника с саблей, поэтому их, «московки», прозвали «сабляницами». Сначала новгородские монеты чеканили в Новгороде, потом перенесли чеканку в Москву.
В результате в России появилась достаточно стройная и единая система денежного обращения, потому что была установлена четкая и стройная связь между монетами.
Кроме того, новгородская монета, та самая копейка, была напрямую связана с рублем. Рубль как монета еще долго не появится. Но 100 копеек «новгородок» составляли рубль. Этот рубль в свою очередь делился на две полтины или на десять гривен (не путать с весовой гривной, это другое) – отсюда происходит «гривенник», как название десятикопеечной монеты.
Важный момент: вот эта система подсчета денег, кратная 10, то есть основанная на десятичной системе в Московском государстве была внедрена впервые в мире. Пусть даже рубль этот долгое время был, так сказать, виртуальным: рублем, которого на самом деле не было :)
Дело это было исключительно полезное и нужное. Даже, несмотря на то, что устанавливая единую денежную систему в стране, монету испортили. Все хорошо не бывает. Но страна получила удобную и понятную систему для торговли и расчетов. И за это надо сказать спасибо матери Ивана Грозного, Елене Глинской. Жаль не долго ей довелось оставаться возле своего сына, отравили видимо слишком энергичную правительницу.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм