Об удивительных способностях Наташи Бекетовой, в свое время я узнала из средств массовой информации и эта история интересует меня уже длительное время. Наталья Бекетова, как нам поведала пресса, в 2000 годах, заговорила на 120-ти языках из-за после обморока: она писала контрольную, на нее неожиданно накричала учительница и испуганная девочка упала без чувств. Очнувшись Наташа заговорила на английском, а после вспомнила еще массу языков.
От чего это случилось?
Кто только не занимался Натальей: знаменитые научные деятели, невропатологи, психологи и психиатры, но в общем-то им так и не удалось прийти к единому выводу. Кто-то говорил, что у Наташи из-за стресса активизировались ранее спящие отделы мозга, ведь известно, что мы используем мозг лишь на 10%, остальные 90% спят, что-то похожее бывает при инсультах и травмах. Кто-то уверен, что девушка каким-то образом наладила связь с космосом и все свои знания она черпает из Вселенского поля информации. Одни говорили, что Наташа шарлатанка, и просто произносила какие-то звуки, которые затем выдавала за древние наречия, другие рассуждали о том, что в девушке проснулась память человечества и теперь она воспроизводит слова и диалекты известные ее предкам. Скептики предполагали, что Наталья просто очень способная девушка: хорошо воспроизводила услышанное и могла бы стать отличным лингвистом. Сама Наташа высказывала уверенность, что на земле она прожила 120 жизней и на всех языках когда-то говорила.
Во время всех этих споров девушке было очень нелегко: на нее вылили ушат грязи, ее способности, да и саму ее обсуждали везде: в газетах, в Интернете, на улицах родной Анапы и в столице. Наташа сама, без подсказки ученых решила делать подробные записи о том, что с ней происходит, а потом в один из дней расстроившись из-за очередного потока сплетен обрушившийся на ее голову, все сожгла. Ей было тяжело учиться, работать и при этом стараться как-то удержать в голове все свои удивительные знания. Но она все же вынесла испытания, которые ей уготовила судьба, а потом отошла в тень и отказалась от всех встреч с учеными и журналистами. Но даже за то время, что девушка потратила на ученых, исследователи получили очень интересные результаты.
Удивительная девушка прожила 120 жизней?
Представьте каким бы было переворотом документальное подтвержденное реинкарнации, этим и занялись исследователи в первую очередь. Наталья очень подробно описывала две свои прошлые жизни, а об остальных ей вспомнить намного сложнее, в ее сознании всплывали только отдельные картинки. Девушка думала, что это связано с временем: она хорошо помнила лишь те жизни, которые прожила сравнительно недавно.
Наташа немногое рассказывала из своей китайской жизни, в воспоминаниях она видела себя на берегу горной речки Ить Бань Чжук, там она вместе с другими людьми ловила рыбу, добывала водоросли, искала камни для заточки оружия, с которым они охотились на горных козлов. Из японской жизни она тоже помнила немногое: вспоминала себя красивой девушкой, розовом в кимоно, сидящей на берегу живописного озера. А вот о том, как была англичанкой и французом девушка — феномен рассказывала подробнейшим образом.
В Англии Наталья родилась 4 апреля 1679 года, в небольшом селении Бэксфилд. Наташу тогда звали Эни Мэри Кэт. Родителей Мери Кэт величали Джеймс Уислер и Мери Макдала, у них было еще трое детей: мальчики Брудер Линкольн и Ричард Эдвард Джордж и девочка Сьюлин. Первые четыре года жизни Эни провела Зеленой Долине, в особняке Бьюсхаулд: фасад двухэтажного особняка украшали каменные колонны, рядом с ним располагалась небольшая дубовая рощица, недалеко от дома стояла конюшня. Наталья вспомнила даже имена слуг: Сюзи Блэкфорд и Смит Ричард Спайпер. Эни была еще совсем маленькой когда погибли ее родители, это произошло в Атлантике. Из-за трагической кончины родственников Эни увезли в Индию, там она и прожила много лет. В течение долгого времени Эн изучала древние ведические тексты, которые стали основой ее книги, после того как вернулась в Англию, она отдала эту работу двоюродному брату Вильяму Фильслеру. Эни умерла естественной смертью, от старости, ее похоронили рядом с особняком Бьюсхаулдом.
Во Франции Наталья была мужчиной, Жаном, который родился в Сен-Жюли 16 июля 1793 года. Жана назвали в честь отца — дворянина Жана Салье Д'Эвера, а матерью мальчика была Мари-Анни Пьетри. Семья жила в небольшом домике из окна которого виднелась маленькая церквушка, в ней крестили маленького Жана, там же его учил читать и писать местный священник отец Морис. Несмотря на дворянский титул семья не была богатой, чтобы как-то прокормить домочадцев отец строил лодки. В 1811 году Жан захотел уйти на службу в армию, отец отговаривал его от этого: тогда как раз шла война и ему не хотелось чтобы его единственный горячо любимый сын погиб. Жан не отвечал представлениям о бравом выносливом солдате: он был невысоким и щуплым кудрявым юношей с наивными голубыми глазами. Молодой человек не поддался уговорам отца и вместе с другими солдатами отправился в Париж, откуда он попал в отряд Мишеля Астри, там же Жан получил своего первого коня и оружие, познакомился со своим другом Мишелем Рагне и командиром соседнего отряда Луи Полем Баферже. Через некоторое время он и его сослуживцы помчались в Россию. Недалеко от Калининграда французы столкнулись с русскими, мужчины вступили в жестокую схватку, Жану не суждено было узнать кто победил: он убил трех врагов и неожиданно получил удар в бок: русский вонзил в него штык. Юноша недолго промучался: погиб сразу, на поле боя. На том месте куда когда-то ударили Жана у Наташи осталось родимое пятно.
Предпоследняя жизнь Наташи была недолгой: она скончалась в Германии в 1920 году в возрасте 13 лет от тифа.
Эти две жизни: французскую и английскую, о которых Наталья рассказала больше всего начали исследовать в Англии и Франции. Результаты были удручающими, так как Наташа не смогла правильно воспроизвести все известные имена и названия на исходных языках, она их написала на русском. А это дает очень много вариантов имен и фамилий, проверить их не получилось. Оказывается в Англии очень много местечек под названием Зеленая Долина, но вот о поместье Бюсхаулд никто ничего не слышал, хотя вполне возможно это слово пишется по-другому. О книге под авторством Эн Мэри Кэт ничего не известно. Во Франции 1793 года не было ни одного поселения под названием Сен-Жюли, может быть это название в том франзуском детстве ей просто запомнилось и теперь сознание выдает его за родину. В общем, ничего конкретного установить так и не удалось, продолжать поиски этих городов и рыться в архивах исследователи больше не стали.
Она действительно знает 120 языков?
Выяснить, владеет ли девушка языками оказалось гораздо проще, ведь можно просто устроить встречу удивительной девушки и видных лингвистов, которые вынесут свой вердикт. Девушка утверждала, что свободно говорит на староанглийском, древнекитайском, арабском, французском, японском, старопортугальском, староиспанском, древнеегипетском, вавилонском, древнеарабском, древнеегипетском, этрусский, древнемикенский, индский, знает языки фиджи, хокко, самоа. Многие из этих языков известны лишь по малому количеству источников, о других и вовсе до этого времени не было известно. Наталья утверждает, что знает сунам — язык жителей Тибета, живвших на Земле более 20 тысяч лет назад, а современная наука доказывает, что в то время люди и говорить-то не умели. Знания Наташи ставят под сомнение факты фундаментальной истории.
Лингвисты, с которыми общалась Наташа установили, что она действительно знала много иностранных языков, для этого с девушкой много работали. Наташу попросили перевести Коран, она с блеском справилась с заданием. Затем Наталье предложили перевести древние надписи на Фестском диске, найденном в Испании около ста лет назад. Эти надписи сделаны крито-микенском диалекте, их тридцать лет расшифровывают ученые, а Наташа перевела писание за несколько часов! Перевод первой стороны диска совпадал с вариантом ученых, вторую сторону Наталья интерпретировала не совсем точно. Кроме того Наташе предлагали для перевода надписи на бронзовых пластинках, найденные возле реки Инд, возраст которых исчисляется тысячелетиями и надпись на кувшине датированную десятым веком, и с этими заданиями Наталья справилась на отлично.
После этого Наташа встретилась со специалистом по древнекитайскому языку. Он задал девушке несколько вопросов, но она на них не ответила, ученый сделал вывод что она его не понимает. Это вовсе не означает, что она не знает язык, возможно девушка понимает местный диалект и не может разобрать смысл литературных древнекитайских изречений специалиста. Профессор, говоривший с девушкой, изучал древнекитайский лишь по письменным источникам, а они наверняка не совпадают с тем языком, на котором говорили в той провинции, где жила Наташа. Даже сейчас современным китайцам очень сложно понять своих соотечественников из отдаленных районов. Наташу обследовали в Институте высшей нервной деятельности, где выяснился один очень интересный факт: когда Наталья говорит на древнекитайском у нее активизируется правое полушарие мозга, как и у представителей этой нации!
Очень интересной была встреча Натальи и преподавателя из Японии Миюки Таканаги. Наташа говорила с ней так, будто бы всю жизнь прожила в Японии. Миюки долго восторгалась талантами девушки, и сказала, что такое произношение нельзя получить просто изучив язык, по разговору Наташа самая настоящая японка! А вот иероглифы, которые написала Наталья, не похожи на современную японскую письменность, они сделаны на древнеяпонском, который был в обиходе 500 — 600 лет назад.
Очередной собеседник девушки-феномена преподаватель арабского языка, отметил, что тот язык, на котором говорит Наташа не похож на современный арабский, но в то же время она произносит много известных ему слов, возможно Наталья разговаривает на старинном персидском языке. Похожие выводы сделал и полиглот Тхамсиб Алиев, он уверен, что девушка говорит не на современном тюркском, а на мализученном староосманском языке, на котором изьяснились в эпоху Средневековья.
Можно еще долго рассказывать, как Наталья удивляла немцев, англичан и узбеков своими знаниями языка, она не врет, такое выдумать просто невозможно, да и гениально подражать различным языкам не сможет никто. Такой же вывод сделали и большинство ученых, с которыми встречалась Наталья, только из-за чего проявились эти способности они так и не узнали, как и не объяснили откуда девушка может знать давно канувшие в Лету языки. Знания девушки загнали их в тупик: с одной стороны ученые ей верили, а с другой стороны в словах Натальи сомневались. А Наташа все рассказывала и рассказывала о ранее неизвестных науке племенах и их наречиях. К этой девушке в нашей стране отнеслись недостаточно серьезно, большинство только и мечтало, когда же Наталью можно будет уличить во лжи, но чем больше этого хотели, тем меньше это получалось. Научные деятели с легкой иронией отнеслись к ее исследованиям, ведь они не были подкреплены реальными историческими фактами. А о каких фактах может идти речь, когда Наталья рассказывала о языках и и немногочисленных народностях, которые жили тысячи лет назад? Наташа хотела поступить в университет подучиться и применить свои знания на практике, но как известно в нашей стране и бесплатное образование платное, а уникальной девушке из глубинки никто не помог. Она получила лишь сомнительную славу и нездоровый интерес к своей персоне. Все что ей оставалось, это спрятаться, вот уже долгое время удивительная девушка отказывается от встреч с посторонними и хочет, чтобы все забыли о ней.
Годы спустя, сложно понять - была ли знания Натальи фактом или мистификацией, этот вопрос тоже остается загадкой.