Большей частью фрукты и овощи в госторговле брежневского периода были мало пригодны для употребления. Но на них делали колоссальные "левые" деньги. Парадоксу есть объяснение.
Показательные суды над советскими мафиози устроили над несколькими фигурантами. В овощной теме это Галина Подолицына, Мхитар Амбарцумян, которого даже расстреляли накануне смены власти в СССР.
Если Подолицына не стесняясь сверкала огромными бриллиантами, то Амбарцумян жил скромно и после ареста отдал следователям всю сумму полученных взяток. Почему не пощадили и его, героя войны?
Потому что эти люди раскрыли цепочки снизу доверху, и вели они очень высоко, за пределы торгового управления страны.
Амбарцумян убеждал: невозможно было не участвовать в этих цепочках, взятки передавались ежемесячно по всей их длине. Противостоять системе не не мог.
Чем богаты, тем и рады
Но сегодня я хочу поговорить о низших звеньях. Вспомнить как выглядели рядовые магазины "Овощи-фрукты" в Советском Союзе. По нынешним меркам, это жуткая антисанитария.
Как правило, помещение не очень чистое. Летний ассортимент: скрюченные огурцы, мятые помидоры, грязная капуста, мокрая картошка.
Зимой - картошка, свёкла, морковка разного качества и соленья в бочках. Не знаю насчёт безопасности такой продукции, но вкус зелёных бочковых помидоров был прекрасный. И маринованных тоже, в трёхлитровых банках. Натуральный сок продавали тоже в трёхлитровках, по-моему, он был хорош.
За товаром часто приходилось постоять в очереди.
Почему капуста была грязная? Потому что её запросто могли высыпать на землю возле магазина. Почему картошка была мокрая? А вот это уже начало нашего разоблачения.
Любимый овощ советских людей, картофель, покупатели разбирали бесконечным потоком. Потому дешёвый товар стал источником сверхприбыли торговцев. Его поливали водой, картофель напитывался, тяжелел, и полученную с базы тонну картошки продавали за полторы тонны.
Пять рублей кучка, а в кучке три штучки
Другой трюк - поштучная продажа лимонов. Долго разные инициаторы не могли перевести лимоны в разряд весовых товаров. Кто ж без боя отдаст такой бизнес.
Полученные по весу лимоны в подсобках магазинов калибровали - пропускали через отверстия с разными диаметрами. И затем сильно занижали в отчётах количество отборных плодов. Продавали их по 45 копеек, а значились они 35-копеечными. Средние выдавали за мелкие, 25-копеечные.
Когда всё же удалось сломить сопротивление "штучников", за тот же объём лимонов каждый год стали получать в казну на 3 500 000 рублей больше!
В весовом товаре разносортицу делали по такому принципу: в отборные помидоры или мандарины подсыпали мелкие, всё уходило по одной цене, разумеется, самой высокой из дозволенных.
Отдельный бизнес делали на сухофруктах. Сейчас многие удивятся, но по нормативу смесь сухофруктов включала в себя, например, чернослив, курагу. Но люди знали её как ералаш из яблочной и грушевой кожуры.
Это потому, что в подсобках и такую смесь перебирали, нещадно обедняя. Дорогой чернослив продавали отдельно, оставшуюся массу - по той цене, которая учитывала в ней наличие дорогих компонентов.
Какие у вас воспоминания о советских овощных магазинах?
#коррупция #cccp #еда