Были времена, когда люди везли из Крыма натуральное домашнее вино и мед, сладчайший ялтинский лук и другие крымские специалитеты. К сожалению, всё это осталось в далеком прошлом - сегодня полуостров наводнили аферисты, которые рады всучить вам фальшивку на волне старой доброй ностальгии.
Стыдно признаться, но мы тоже стали их жертвами. Когда несколько лет назад мы впервые приехали в Крым, то были очарованы его красотой, а еще жутко наивны и доверчивы - словом, легкая добыча. Ну и попались.
Рассказываю, где и как нас разводили крымские мошенники - читайте и не повторяйте наших ошибок!
Сам себе винодел
Классика жанра. В Крыму что ни торговец - то винодел в пятом поколении. И на любом рынке или в уличной палатке вам предложат «домашнее» вино собственного приготовления, которое «делали для себя», но продают почему-то на рынке или пляже.
Попались на эту удочку и мы: клюнули на невысокую цену, красноречие продавца и магическое слово «домашнее» - это вам не какой-то разливной компот в магазинах! Дважды нам везло, а на третий раз мы жестоко отравились и два дня провели не на пляже, а в обнимку с унитазом.
Совет: не рискуйте здоровьем и покупайте крымские вина и другой алкоголь только в специализированных и фирменных магазинах. Все «домашнее» - это низкопробный суррогат с ароматизаторами и красителями.
Горе луковое
В Крыму на каждом рынке и на трассах вы увидите палатки с красивыми связками ялтинского лука - сладкого, прозрачного, сочного. Мы тоже захватили домой вязаночку крымского сувенира. Правда, вкус его нас разочаровал - оказался каким-то горьким.
Позже мы узнали у местных, что лук этот вовсе не ялтинский - в Крыму его осталось очень мало. Под его видом продают в лучшем случае более дешевые фиолетовые сорта, а в худшем - обычный лук, который поливали чернилами.
Совет: узнать ялтинский лук проще всего, разрезав луковицу напополам. В разрезе она прозрачная, имеет не более 7 лепестков, а на вкус сладкая, без намека на горечь.
Мёд-то липовый
Крымское пчеловодство уже несколько лет находится в сильнейшем упадке, поэтому найти настоящий качественный мед очень непросто. Зато на каждом углу можно купить подделку по цене оригинала.
Делают фальшивый мед из дешевого подсолнухового или рапсового, с добавлением ароматизаторов. Самые недобросовестные к тому же наполняют банку наполовину медом, наполовину - патокой: пока турист заметит обман, он будет уже далеко от Крыма.
Совет: часто поддельный мед можно отличить от настоящего только в лаборатории. Поэтому покупайте продукт у проверенных продавцов или прямо на пасеках.
Обычная спекуляция
Самый простой и распространенный способ обмана в Крыму - это банальная спекуляция. То есть купить что-то подешевле, а потом продать туристам подороже под видом «своего, домашнего».
На рынке мы покупали пряности за 50 рублей, а потом находили их же в соседнем магазине за 15. На вершине Ай-Петри брали «домашнее» масло, а вечером на рынке видели его гораздо дешевле.
Под видом крымских продают зеленые китайские персики, да еще в три раза дороже, чем они стоят в Сибири.
Совет: не ленитесь, ищите места с более выгодными ценами. Забудьте стереотип, что на рынке свежее и дешевле: часто те же товары есть в местных супермаркетах по более низкой цене. И помните: крымские персики рвут и продают уже спелыми - ведь их не нужно транспортировать на дальние расстояния.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.