Всем привет!
После аварии, в которой погиб мой муж, я не знала ни что делать, ни куда бежать. Уехать жить к родителям было плохой идеей. В родном городе все начали бы жалеть сочувствовать. А это очень трудно переносить. Постоянно вспоминать прошлое и понимать, что как раньше никогда не будет.
Многие мои коллеги уехали на работу в Южно-Сахалинск. Там открывалась новая перспектива.
Я решила попробовать начать все с нуля. Взяла билет на самолет и полетела в неизведанное.
Где находится Сахалин, я знала только одно, что рядом с Японией.
Пять лет прожитых на Сахалине. Это был для меня как каторжный срок. Ведь на Сахалин раньше ссылали на каторгу.
Тогда я почти проклинала каждый день, проведенный там.
Бытовые условия были такие: горячая вода только в период отопления. Летом – только холодная. Сами понимаете, что стирать убирать, мыть посуду,- все холодной водой.
Иногда воду отключали совсем, и тогда муж ходил за водой к ручью. Благо он протекал прямо перед окнами нашего дома. Также напротив окон протекала и маленькая горная речка. А за ней сразу расстилалась сопка с елками, лиственными, папоротником и лопухом. Из двух последних готовили разные соленья и блюда.
За сопкой располагался город.
Когда зимой начинались снежные метели и дом заметало до первого этажа, никто не ходил ни в школу, ни на работу. Радости не было предела. Посидеть лишний день дома.
Из одежды нужна была хорошая дубленка с капюшоном и высокие зимние сапоги. А также летняя одежда. Демисезонная была просто не нужна. После зимы температура поднималась так, что из зимних сапог мы сразу переобувались в туфли или легкие ботинки.
В конце девяностых в Южно-Сахалинске постоянно отключали электроэнергию. Это было утром – на 2 часа, днем, и вечером, когда мы приходили с работы. Я от страха остаться без электричества, запаслась керосиновой печкой и керосиновой лампой.
Единственный плюс острова – море рыбы (лосось, кета, корюшка, навага), гребешок, кальмар, крабов – немерено. Корюшка была огромная, не то, что сейчас в Питере. Навага свежая, пожаришь, губы так и щиплет.
Однажды нам принесли домой целый мешок уснувших крабов. Я решила их сварить назавтра. Мешок оставила на кухне. Но когда проснулась ночью выпить воды, то обнаружила по всей квартире ползающих крабов. Пришлось поднимать мужа и варить их до последнего.
В магазинах в основном продукты были корейские и китайские. Много разной рыбы и морепродуктов. Особенно мы любили покупать гребешок и жарить его с луком.
Одежда завозилась из Новой Зеландии, Южной Кореи и Китая.
Все было бы хорошо, если бы не оторванность от материка. Это тогда очень напрягало. Иногда не удавалось улететь с острова из-за отсутствия топлива, иногда из-за непогоды. Так я опоздала на похороны матери. Когда пришла телеграмма, самолеты не летали из-за отсутствия бензина. Один коммерсант, оформлявшийся у нас в таможне, взял меня к себе на борт грузового самолета до Запорожья. Оттуда до Полоцка (Беларусь) добиралась на поездах. И все равно опоздала.
Сын ходил в первый класс. Его приходилось постоянно искать, когда он с друзьями оставался вечером гулять во дворе. Рядом ведь были одни сопки. Так я и еще родители одного мальчика с собакой искали их допоздна.
А еще местные рассказывали, что когда в нашем районе спустился с сопки медведь, то единственный, кто его не испугался был французский бульдожка.
Уже 23 года, как мы уехали с острова. И только теперь я поняла, что время, прожитое на острове, было самое интересное и насыщенное.
Вот так бывает, как говорят, что имеем не храним, потерявши, плачем.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, если вам было интересно.