Прогуливаясь по коридорам средней школы или наблюдая за подростками в торговом центре, вы, вероятно, заметите явные признаки использования смартфона. Сутулые плечи, изогнутые спины, а они сосредоточены на мобильных устройствах. В среднем подростки проводят в сети 9 часов в день, по сравнению с шестью часами в день для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет. Даже сами подростки беспокоятся о том, сколько времени проводят за своими телефонами.
Одно европейское исследование показало, что 60% подростков в возрасте 13-17 лет считают использование Интернета «серьезной» проблемой для их возрастной группы, а 54% считают, что они проводят слишком много времени на своих телефонах.
Эти данные показывают, что не каждый подросток, привязанный к своему телефону, увлекается Интернетом. Тем не менее, есть подростки, которые доводят до крайности использование Интернета, проводя в сети более девяти часов и превращая свои смартфоны в жизненно важный инструмент. Это руководство поможет вам лучше понять интернет-зависимость у подростков и предупредит вас о любых тревожных признаках.
Понимание интернет-зависимости
Во многих отношениях кибер-зависимость ничем не отличается от любой другой зависимости. Подростки обращаются к смартфонам, чтобы избавиться от того, что они на самом деле чувствуют. Они хотят сбежать в другой мир и избежать своих проблем. Это бегство от реальности превращается в увлечение, а затем в полноценную зависимость.
Проблема с кибер-зависимостью заключается в том, что подростки не могут просто так бросить «любимую игрушку». В отличие от таких веществ, как алкоголь или наркотики, где простроена логика работы, чтобы избавиться от привязанности, кибер-наркоманов практически не возможно полностью избавить от Интернета, так как это очень доступно в наше время и даже большинство школьных программ строятся уже с учетом интернета. Однако можно научить их использовать интернет здоровым образом.
Как это происходит?
Подростки которые ходят в школу и общаются со сверстниками ( а это почти все подростки) иногда вынуждены смотреть интернет-видео, потому что они хотят быть популярными, или не отставать от мемов, постов и упоминаний, обсуждаемых в школе.
Эта незащищенность может перерасти в принуждение к просмотру онлайн-контента и, в конечном итоге, в полномасштабную зависимость, сопровождающуюся тревогой и депрессией.
Интересно, что концепция интернет-зависимости возникла как шутка. Впервые она была упомянута в 1995 году доктором медицины Иваном Голдбергом в качестве комментария к стандартам DSM-V (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам).
Даже сегодня интернет-зависимость не зарегистрирована как официальное заболевание. Однако некоторые страны, в том числе Китай, признают эту зависимость и принимают меры для ее лечения. В Южной Корее есть государственные лагеря для подростков, которым нужно избавиться от зависимости смартфонов.
Типы интернет-зависимости
Интернет-зависимость среди подростков - не универсальная проблема. В Интернете так много уголков, где можно встретить людей и найти чем заняться, что у каждого интернет-наркомана есть своя история построения зависимости и удовлетворения потребности. Перечислим пять распространенных типов кибер-зависимости, из которых у вашего подростка может быть один или несколько:
- Зависимость от сетевых отношений : здесь пользователь сосредоточен на своих онлайн-отношениях до такой степени, что игнорирует своих личных друзей и семью. Например, подросток может быть сосредоточен на своих «поклонниках» или постоянно чувствовать потребность оставаться на связи со своими последователями. Т.е. стать блогером (что не всегда плохо... )
- Игровая зависимость: подростки, одержимые игрой в игры и победой в них. Это может распространяться даже на офлайн-игры, такие как Тетрис.
- Сетевые принуждения: в этом случае они используются для выполнения компульсивных действий, таких как азартные игры в Интернете или покупки. Эти компульсии могут начинаться с малого, но постепенно увеличиваются до уровня, когда они негативно влияют на финансы пользователя.
- Поиск информации: это накопительное поведение, при котором пользователь одержим изучением новой информации и ее организацией. Это может быть обычным явлением среди пользователей социальных сетей, которые «не хотят упускать».
- Киберс2ксуальная зависимость: основное внимание уделяется 4 орно, онлайн-чатам, веб-сайтам фантазий и другим средствам массовой информации, которые могут помешать или заменить настоящие романтические отношения.
Выявив особенности поведения кибер-наркомана - или триггеры, заставляющие их обращаться к своим телефонам - можно лучше определить проблему и работать над ее решением.
Признаки интернет-зависимости у подростков
Если вы заметили, что ваш ребенок, похоже, зависит от своего смартфона и Интернета, найдите время, чтобы понять, является ли это нормальным поведением подростка, растущего в эпоху цифровых технологий, или признаком проблемы. Вот несколько общих признаков интернет-зависимости у подростков:
- Одержимость Интернетом - необходимость всегда быть в сети и это единственное, о чем они думают или говорят.
- Раздражительность, когда их просят отключиться от телефона или заняться чем-то еще.
- Отказ от общения с друзьями, чтобы быть в сети, или игнорирование друзей лично, даже разговоров по телефону.
- Отключение от других сфер жизни - например, невнимательность в школе, потеря сна и потеря аппетита.
- Ложь о количестве времени, проведенного в сети.
- Усталость от того, что не спит или слишком много времени проводит в сети. Это также может включать усталость или раздражение глаз из-за слишком большого количества экранного времени.
Вполне возможно, что у вашего подростка есть интернет-зависимость, но опять же это не обязательно зависимость.
Ключевым сигналом расстройства, связанного с использованием Интернета, который чаще называют интернет-зависимостью, является то, что есть неконтролируемое использование Интернета для игр, азартных игр, п-нографии, социальных сетей или ведения блогов начинающее мешать повседневной реальной жизни подростка
Что делать, если ваш подросток пристрастился к Интернету
Естественно, что первым шагом при столкновении с интернет-зависимостью у подростков является подтверждение существования серьезной проблемы и понимание того, как эта зависимость проявляется.
- Создайте единый фронт. Если вы живете в семье с двумя родителями, убедитесь, что вы согласны с решением этой проблемы. Вы также можете привлечь к помощи учителя или тренера.
- Покажите, что вам не все равно. У вас может возникнуть соблазн занять карательную позицию в отношении использования телефона, чтобы избавиться от зависимости. Однако это может испортить ваши отношения. Кроме того, ваш подросток, вероятно, найдет где-нибудь источник. Вместо этого проявите заботу и подчеркните, чем вы хотите помочь.
- Установите разумные границы. Работайте сообща, чтобы прийти к соглашению и двигаться вперед. Сюда могут входить нерабочее время, когда ваш подросток отказывается от своих технологий или лимитов расходов на азартные или бесплатные игры. Постарайтесь вместе установить эти границы и договориться о том, что произойдет, если они не будут их соблюдаться.
- Станьте более технически подкованными. Узнайте, как привлечь к ответственности своего подростка, проверяя его поведение в сети и понимая, на что он тратит время.
Существуют также приложения, которые вы можете скачать, чтобы отслеживать использование телефона подростком. Они могут дать вам представление о том, сколько времени подростки проводят в Интернете и чем они занимаются.
Как считаете вы что нужно делать в такой ситуации?
Делитесь впечатлениями в комментариях !