Найти тему

Античность made in ХХ век: что это было?

Всем привет!

Как обещал в прошлый раз, рассказываю про мастера, который делал удивительные подделки под Античность и Возрождение. Как это было и к чему привело?

Не секрет, что древние скульптуры, картины Возрождения и прочее историческое искусство стоит больших денег. Но оригиналов всегда не хватает на всех желающих. Поэтому в прошлом веке широко распространилась практика подделки. Наш "Московский вестник" писал: "В Риме есть особые мастерские, в которых рабочие ничего другого не делают, как только отбитые, изломанные руки, головы богов, ноги сатиров, туловища, у которых никогда не было членов. Придумали особенную жидкость, которая придает мрамору вид древности". Далеко не все такие подделки могли обмануть искушенного покупателя и, чаще всего, подсовывались туристам. Впрочем, как это делается и сейчас.

Хотя, иногда достоянием общественности становились и интересные случаи. К примеру, в 1920-х годах музей "Метрополитен" в Нью-Йорке купил в свою коллекцию несколько фигурок этрусских воинов. Специалисты оценивали их возраст в 2300 лет. Однако, всего через 30 лет объявился их истинный создатель: некий Альфред с красивой и историчной фамилией "Фиорованти" доказал, что это он изготовил подделку, продемонстрировав сам процесс приглашенным специалистам. Говорят, старик раскаялся... Бог его знает. Так или иначе, это были отдельные истории. Герой же нашей статьи смог поставить производство подделок на поток. Остановить который смог лишь... В конце узнаем имя героя, остановившего поток.

Будущий гений родился в городе Кремона в 1876г. Его звали Альчео Доссена. Будучи из небогатой семьи, до 37 лет он подрабатывал производством надгробных плит. В поисках лучшей жизни он переехал в Рим, где вскоре застал начало Первой Мировой и попал на фронт. Даже там он остался верен работе с камнем и в свободное время (слегка дико звучит эта фраза в привязке к войне...) мастерил разные вещицы. Так, он сделал рельеф из камня в стиле Возрождения. На рельефе изобразил Мадонну с младенцем, выдержал в кислоте в армейском туалете, обжег и отшлифовал. Получилось вот так:

В 1916г он получил отпуск и поехал в Рим, где надеялся продать рельеф. Безымянный трактирщик свел Доссену с антикваром Альфредо Фазоли. Доссена заранее придумал историю находки рельефа в заброшенной церкви, скрыл свое авторство и убедил в этой истории антиквара, который заплатил за рельеф 200 лир. Неплохие деньги на тот момент, хотя и не великие.

Вернувшись в войско из отпуска, Доссена оказался на распутье: с одной стороны, стало очевидно, что подделка может приносить хороший доход. С другой стороны, вряд ли антиквар поверит, что Доссена "находил" их. К счастью для Альчео, антиквар оказался дельцом и решил использовать навыки фальсификатора в своих целях: вскоре после покупки рельефа он хорошо его изучил и смог понять, что это подделка. Фазоли рассудил, что при должном уровне подготовки можно сделать такую подделку, которую разоблачить будет намного сложнее. Так закрутился бизнес, в который привлекли еще одного человека - антиквара Палези, имевшего крепкие связи в мире искусства, позволяющие продавать изготовленные Доссеной скульптуры.

Фазоли и Палези арендовали для Доссены мастерскую на окраине Рима, обустроили ее необходимым образом и мастер начал творить. С 1918 по 1927г было создано более 100 поддельных скульптур. Почти все они легко проходили проверку на оригинальность, чему было несколько причин:

1. Доссена создавал скульптуры в характерном для какой-либо эпохи стиле, копируя стиль, но не копируя при этом никого конкретно. Его произведения выдавались за "неизвестные" работы весьма скромных или придуманных мастеров. Например, тот самый рельеф выдали за работу Джованни Пизано (кстати, Фазоли продал ее за 18 тысяч долларов, заплатив Доссене всего 200 лир!), другую работу за авторство Симоне Мартини и т.д. В этом был основной смысл: представьте, какой ажиотаж вызвала бы какая-нибудь неизвестная работа Микеланджело! Огромное число проверок гарантировано! А этого, как раз, надо было избежать.

2. Сам уровень распознавания подделки был далеко не таким высоким, как сейчас. Зачастую, скульптуры оценивали "на глаз" по характерным следам от инструмента, использованному материалу, краске и т.д. Спектрального анализа тогда, конечно, не было.

Всего, таким образом все подделки продали на общую сумму более 2 млн. лир. Просто невероятные деньги для того времени! Самой дорогой стала статуя Афины за 250 тысяч долларов:

-2

Работал Доссена так: сначала придавал камню форму. Потом обрабатывал его пескоструйным автоматом, чтобы имитировать эрозию. После чего окунал в чан с кислотой и оставлял там на несколько дней (Афина с фото выше окуналась 40 раз!). Кислота должна была затемнить камень и придать ему вид древнего. После чего подделка обжигалась на открытом огне и окончательно "удревлялась": Доссена лупил по ней молотком, стремясь нанести повреждения по типу сколов, отбитых рук/ног и т.д.

Настал 1927г, прошло 9 лет с начала практики. В этот год у Доссены умерла жена и оказалось... что он по-прежнему беден и у него нет средств на ее похороны. "Как так?", - спросите вы? Фазоли и Палези нещадно обманывали Доссену. Продавая скульптуры за огромные деньги, ему они отдавали лишь малую часть. И когда мастер попросил у Фазоли предоплату за следующую работу, чтобы организовать похороны, Фазоли отказал. Разозленный Доссена тут же раскрыл весь обман, на камеру показал процесс производства и громыхнул такой скандал, что отзвук был слышен даже за океаном. Первым делом тщательно проверили Афину. Признали подделкой но, к чести музея в Кливленде, из экспозиции не убрали: сказали, что, вне зависимости от возраста, это потрясающее произведение искусства.

Всех фигурантов дела отдали под суд, который закончился ничем: Доссена всего лишь творил, Фазоли и Палези просто продавали, не делая экспертную оценку. Оценку делали покупатели, а значит они и виноваты, что купили подделку. Юридически, ни один из троицы не был виноват.

Сам Доссена получил славу, которую искал всю жизнь. Организовали аукцион, на котором продавали его произведения под его именем. В 1933г в Нью-Йорке на аукционе продали 39 скульптур Доссены. На общую сумму в... скромные 9 тысяч долларов... Беда в том, что копируя стили разных эпох, Доссена не создал своего, неповторимого стиля. Один критик верно высказался: "Мошенник Доссена закончился, но художник Доссена так и не появился". Подделки Доссены оказались более ценными, чем работы под его именем. И пережили своего создателя вопреки его желанию.

В 1936г Доссена умер в бедности, из которой так хотел выбраться, но так и не смог... Он был гением, который творил подделки, обманувшие весь мир. И этот же гений, разрушил то единственно ценное, что сумел создать.

Моя следующая статья "Два де...ла - это сила!" здесь

Альчео Доссена
Альчео Доссена